桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三密を避けて、マイカードライブ&ハイキング..<br />群馬県大間々町に行ってきました。<br /><br />大間々駅にマイカーを停めて、ウォーキングしながらみどり市を巡ります。<br />上神梅駅からは、わたらせ渓谷鉄道で大間々駅に戻りました。<br /><br />大間々駅で車をピックアップして、小平鍾乳洞を見学して帰宅しました。<br /><br />秋を感じる休日となりました。<br /><br />

3密さけてドライブ&ウォーキング(わたらせ渓谷)

2020/11/03 - 2020/11/03

kokumiyu

kokumiyuさん

三密を避けて、マイカードライブ&ハイキング..
群馬県大間々町に行ってきました。

上神梅駅からは、わたらせ渓谷鉄道で大間々駅に戻りました。

秋を感じる休日となりました。

朝早くに家を出て、北関東自動車道”太田強戸PA”で休憩です。

太田強戸PA フードコート グルメ・レストラン

太田桐生ICで下りて、大間々駅に着きました。

わたらせ渓谷鉄道のレトロな駅。駅舎やホームは有形文化財に登録されています。

大間々駅

大間々駅には、こんな骨董級の電車が展示されていました。
    ここからハイキングスタートです。

大間々駅から歩いて「ながめ余興場」に到着しました。

余興場公園からの眺めです。
    高津戸橋が綺麗に見えます。

ながめ公園内です。

今年は、毎年行われているお祭りが中止で、育てられた菊が工夫して展示されていました。

ながめ公園からは、渡良瀬川も綺麗に見えます。

入場料を支払って「ながめ余興場」に入りました。
    330円で30分ほどかけて丁寧に説明していただきました。
    回転舞台を回して貰って、特別な経験が出来ました。
    近年は、JIN、億男の撮影に利用されたりしているそうです。

ながめ余興場 名所・史跡

余興場の2階の窓からも、素敵な景色が見えます。

紅葉が徐々に色づき始めていました。

公園内を少し散策してから、ながめトンネルを利用して公園を後にしました。

ながめ公園をでたら、この橋を渡って”高津戸峡遊歩”に向かいます。

遊歩道のスタートの夫婦イチョウのです。
    根元の幹が2本ピッタリくっついていました。

遊歩道を進みます。

高津戸橋を下からも眺められます。

高津戸峡が見えてきました。

高津戸峡 自然・景勝地

渓谷を眺めながら、遊歩道を歩きます。

徐々に色づいた紅葉と合わせて、じっくり眺めました。
    途中にゴリラ岩もありました。
    実は、はっきりと「これだ!」と分からず写真は無しです
    (>_<)

ポットホールは、下におりた岩場にあります。
    階段が急で、岩場は手を掛けるところもなく、ちゃんとしたトレッキング靴を履いてきて正解でした。

岩場をえっこら上って、ポットホール発見。
    真ん中の白っぽい岩は、予想より大きく50cm以上ありました。
    この岩が、水の流れで、この溝のなかクルクルするなんて考えられません。

また、岩場から渓谷の流れです。

岩場から見た「はねたき橋」です。
    この後、この橋を目指します。

はねたき橋 名所・史跡

「はねたき橋」のところに公園地図がありました。

はねたき橋の上からも渓谷が見えます。

橋を渡り切って、はねたき公園にきました。
    さっぱりとした広場で、スケートボードに興じる少年たちがいました。

わたらせ渓谷鉄道の線路を渡って国道122号線を目指します。

122号線を桐生方向に歩きます。
    福岡大橋を渡って257号線に入ります。
    そして、松源寺に向かいます。

福岡大橋から見た渡良瀬川です。

松源寺に到着しました。

曹洞宗のお寺でした。
    見事な紅葉に出会えました。

松源寺の門をくぐって、お邪魔しまーす。

お留守番の木彫りの仏像の奥に本堂があります。

松源寺は、アジサイ寺と言われているそうです。
    アジサイが本当にたくさん植えられていました。

金の布袋様です。パワースポットということで、撫でたり、ハグしたりさせていただきました。

手入れの行き届いた、良きお寺でした。

257号線に戻り、テクテク行きます。

国道沿いに、紅葉狩りをしながら歩きます。

貴船神社に到着しました。

貴船神社元旦祭 祭り・イベント

ちょうど、日が差して神社らしさ満載です。

長い階段を上ると本殿があります。

11月なので、七五三のお参りの家族が何組がいました。

貴船神社を後にして、上神梅駅を目指します。

真っ赤な「カラスウリ」がありました。
    ハイキングは、途中で見かける植物や動物が楽しいです。

駅に到着しました。
    とってもレトロな駅です。昭和初期かと思います。

上神梅駅

ホームはこんな感じです。
    撮鉄の方々が、ちらほら。

この電車に乗って大間々駅に戻ります。
    ちなみに、スイカもパスモも使えません。現金のみです。

電車に乗って、整理券をとります。電車は発車すると車掌さんがやってきて、行先を伝え現金を渡すと、こんな券を貰えます。
    私は、初めて見ました。
    大間々駅に戻り、マイカーに乗って小平鍾乳洞に向かいます。

小平鍾乳洞の駐車場です。

駐車場から近道がありました。

鍾乳洞のほかに植物園もあるようです。

鍾乳洞のチケットを買って入ります。

鍾乳洞は、かつて入口が塞がり100年後に採掘し再び開園したそうです。

小平鍾乳洞 自然・景勝地

照明の見せ方にもう少し工夫が必要かなって、思いました。

過去に地下水が流れていたのかな、天井に不思議な穴があります。
    鍾乳洞を見てから、マイカーで帰路につきました。

羽生PAでお蕎麦を食べて、抹茶アイスを食べながら帰りま~す。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅