下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月11日?~10日? <br />娘と1泊2日で週末旅行<br /><br />旅の目的は<br />①下関でふぐ料理<br />②門司レトロ散策<br />大好きな海外旅行に行けないので、「日本発見!」を実践中。<br /><br /><br />

週末★下関&門司レトロでリフレッシュ

2020/12/11 - 2020/12/12

kokumiyu

kokumiyuさん

2020年12月11日?~10日?
娘と1泊2日で週末旅行

旅の目的は
①下関でふぐ料理
②門司レトロ散策
大好きな海外旅行に行けないので、「日本発見!」を実践中。

12月11日 1日目。
    羽田第一ターミナル南ウイング サクララウンジです。

8:05発 JL373便まで30分ほど時間があるので、お茶タイム。

搭乗時刻となりました。
    Jクラスを予約しましたが、
    ん?
    いつもより広い?

シートが違う~
    そう思っていたら、アナウンスがありました。
    「このフライトは国際線の機体です」との事。
    ラッキー(^_-)-☆

と思ったら、「国際線の機体のためフリーWi‐Fiサービス無し」
    (*_*)
    でも大丈夫、NETFLIXでダウンロードしてあった「梨泰院クラス」で暇をつぶしました。
    bluetoothイヤホンを持参して正解!

1時間40分ほどで、北九州空港に到着。
    こじんまりしていますが、新しくて気持ちのいい空港でした。
    ダイナミックパッケージで予約したオリックスレンタカーの受付を探しますが、ありませんでした。
    総合案内で聞くと、送迎バスの停留所を教えてくれました。

北九州空港 空港

送迎バス停留所にいくと、すぐバスがやってきました。
    オリックスレンタカーの店舗は、に北九州空港から3分ほどでした。
    JAL経由で予約すると、最低限の保険が含まれているので手続きはあっという間。
    早速、下関に向けて出発!

高速道路利用で40分ほどで、しものせき水族館に到着。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

娘との旅行の定番、水族館。
    たくさんのペンギン達が迎えてくれました。

ペンギンショータイムを満喫。

お外でもペンギンを見れます。
    ペンギンって鳴き声が、おどろおどろしい。
    初めて行きました。

夫婦ペンギンが可愛らしい。
    穴の中に赤ちゃんが、ちょっこと見えました。

海底ミステリーサークルのオブジェ。
    ”ふぐ”の雄が作る産卵床です。

普通の水槽もちゃんとあります。

人も少なく、いい感じでした。

イルカショーを観覧。

ダイナミックなイルカショーでした。

大きなクジラの模型も展示されていました。

お約束の熱帯魚のコーナーや大きなマンタも展示されていました。

約2時間位かけて水族館を満喫。

灯台の方まで散歩しました。

水族館を後にしたのが12時半くらい。
    ランチタイムです。今回の旅の目的である”ふぐ”を頂きに喜多川に行きました。
    水族館からは徒歩5分もかかりませんでした。

ゆったりとした個室でランチタイムです。
    6000円のコース料理を頂きます。

ふぐ刺!
    美味しかった(^^♪

喜多川 グルメ・レストラン

その他、前菜・お刺身・唐揚げ・茶碗蒸し・水菓子がありました。
    車の運転がなければ、アルコールを頂きたかった~

お腹いっぱいになったので、散策。
    旧下関英国領事館です。

亀山八幡宮が見えていました。

堂々たる”ふぐ”

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

竜宮城のような赤間神社です。

赤間神宮 寺・神社・教会

左右に少し見えるグリーンのところには、水が張られていました。
    神聖な雰囲気が漂っていました。
    この後、耳なし芳一堂に手を合わせました。

赤間神社から海の方に行くと、朝鮮通信使上陸の地がありました。
    通常であれば、韓国人の旅行者がたくさん訪れているそうです。

テクテク歩いてカモンワーフに戻ってきました。

カモンワーフ ショッピングモール

偶然、「猿まわし福岡モンキーズ」に遭遇。
    お客さんは、私たちを含めて10名ほど。
    立ち去るのが申し訳なくて、最後まで見てチップをあげました。
    この後は、車で門司に向かいました。

今夜のホテル「プレミアホテル門司港」に到着。
    ロビーはとってもモダンな雰囲気でした。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

お部屋は、こんな感じです。
    ハーバービューのお部屋でした。

お部屋の窓からの眺望です。時間は16時位。

暗くなったら、門司レトロの夜景を見学する予定。
    まだ明るいので、ご当地スーパーマーケットの散策に出かけます。
    このツリーは、ホテルの入口階段にありました。

徐々に日が暮れていく様子が素敵でした。
    この後、徒歩で「ハローディ門司港店」でお買い物しました。
    写真は撮り忘れました。
    m(_ _)m

ハローディでお買い物を終えると、港のイルミネーションがこんな素敵になっていました。

旧大阪商船です。ホテルの目の前でした。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

門司港駅。

門司港駅

旧門司三井倶楽部。

三井倶楽部のすぐ近くの「カフェレストランCHEESE」で夕食することにしました。

門司で食べたかった焼きカレー。
    (^^♪

夕食の後は、腹ごなしに散歩しました。

「ブルーウィングもじ」を渡って、レトロ展望室に向かいます。
    細長い建物は、黒川紀章さんが設計したマンションです。
    最上階31階に展望ルームがあります。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

展望ルームに着きました。
    冬の乾燥した空気のためか、くっきりと美しく夜景が見えました。
    今回の旅の思い出の一つです。

展望室からの夜景を楽しんだ後は、ホテルに戻ります。
    夜景が素晴らしいので、遠回りして帰ります。

お部屋に到着。
    窓から見える夜景も素敵です。
    ハーバービューのお部屋で正解でした。

12月12日 2日目。
    ホテル朝食。
    ブッフェですが、ホテルの方が配膳してくれます。
    感染対策がしっかりされた朝食会場でした。
    飲み物は、使い捨て手袋利用で各自セルフでした。

旧門司三井倶楽部。
    見学したかったのですが、コロナ禍のためか開始時間が30分遅くなっていました。
    後でもう一度来ます。

門司港駅。
    夜の姿とは、ひとあじ違います。

門司港駅舎は、日本で初めて重要文化財に指定されたそうです。

2019年に補修工事を終えたばかりなので、大正ロマンの雰囲気が復活。

駅舎には、港とつながる連絡通路があったそうです。

プラットフォームも風情があります。

駅舎の2階に行ってみました。
    貴賓室を見学できます。

観光列車潮風号に乗ります。

通常運行は、3月から11月までなのですが、今年は特別に12月も運行していました。クリスマス仕様になっていてレア体験です。
    九州鉄道記念館駅から終点の関門海峡めかり駅に向かいます。

めかり駅から関門トンネル人道に行ってみます。

400mと表記がありましたが、眺めが良くって素敵散歩道でした。

関門橋です。

階段を上ると人道入口の建物があります。
    赤い屋根のところでエレベーターに乗って地下に向かいます。

じゃーん!
    関門トンネル人道に到着しました。
    微妙に下り道でした。

関門トンネル人道の県境です。
    ここで折り返して、再び めかり駅に戻ります。

いい天気になってきました。

潮風号に乗って、出光美術館駅で下車しました。

この日は、門司港でクリスマスマーケットが開催されていました。

旧門司三井倶楽部を見学。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

なんとアインシュタイン夫妻が宿泊していたんですね。
    宿泊当時の様子を再現されていました。
    博士からの手紙も展示されていて、周囲の人たちから「憧れの日本」に行けて羨望のまなざしを受けたことが書かれていました。

旧大阪商船です。

関門海峡ミュージアムです。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

2階には、子供たちを遊ばせるところもありました。

展示エリアには、2階からエレベーターで4階に向かいます。

ここプロムナードデッキには、カフェがあります。
    カフェの奥の方に有料展示エリアへの入口があります。

4階から2階を貫く巨大スクリーン。
    過去から現代までの歴史を映像で知ることが出来ます。
    映像も音響も素晴らしく、感動の涙でウルウルしちゃいました。

海峡歴史回廊では、歴史ドラマを展示物で再現。

2階には体験ゾーンがあります。
    ゲーム機が数種類あり、遊べました。
    ここまでが有料ゾーン。

海峡レトロ通りは、無料エリア。
    横浜のラーメン博物館を大きくしたようなところです。

大正時代の門司港の街並みが再現されていました。

海峡ミュージアムから徒歩で九州鉄道記念館に行きました。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

機関車や特急列車が展示されていました。

展示室です。

大正時代の列車や線路自体の展示、駅弁、切符や特急券などがありました。
    外には、ミニ列車を運転できる子供鉄道公園もありました。

ランチは、海峡プラザで元祖瓦そば「たかせ」にしました。

たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じで半個室タイプでした。

二人前の瓦そばです。
    大変美味しゅうございました。
    (^^♪

デザートは、バナナチョコ。
    (^^♪

最後の観光、旧門司税関です。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

中はこんな感じです。

ブルーウィングもじを背景に最後の写真です。
    この後、車で北九州空港に向かいました。

16時45分 北九州空港発 JL376便で羽田に向かいます。
    1泊2日ですが、充実した『日本発見!の旅』になりました。