東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR企画の「駅からハイキング」の参加しました。<br /><br />東中野駅からスタートして、神社仏閣を巡り、中野駅でゴールするという内容でした。<br /><br />ウォーキングルートは、遊歩道や緑道が整備されていて、とても良いコースでした。<br /><br />コースは、約7キロ。所要時間は3時間と書いてありましたが、我々50台夫婦で歩いて2時間30分でした。<br /><br />違う季節にも再トライしたいと思いました。

秋の神田川と神社・仏閣★駅からハイキング

2020/10/31 - 2020/10/31

kokumiyu

kokumiyuさん

JR企画の「駅からハイキング」の参加しました。

違う季節にも再トライしたいと思いました。

東中野駅に9時45分に到着。
    受付時間は、10時から12時でしたが、すでに「駅ハイ」の地図の配布が始まっていました。
    ウィーキング地図と受け取って、即スタート!

御覧の通り、歩道がちゃんとありました。

中野氷川神社到着です。1030年大宮氷川神社から勧請したそうです。
    1000年前!(*_*)

中野氷川神社 寺・神社・教会

趣のある参道でした。

今回で「駅ハイ」3回目。
    これまでの経験を活かし、ちゃんとお賽銭専用の小銭入れを持参しました。
    参拝の度に、あたふたせずスムーズ。
    我ながらGOOD JOB!

階段を降りてウォーキングルートに戻ります。

大久保通りをテクテクいくと、神田川四季の道がありました。

これが神田川か~。田舎育ちの私は、東京に住んで20年ですが、神田川には初めて来ました。一級河川なのですね。

神田川沿いにある四季の道を歩くコースです。

歩き始める前に、神田川歌碑を一応、確認。
    お若い方達は知らないかもしれませんが、「神田川」有名なんですよ。

神田川歌碑 名所・史跡

神田川歌碑の前は、10畳位のスペースがあります。
    家から持ってきた「バタフライピー茶」を飲んで、水分補給です。

神田四季の道は、桜の木がたくさんありました。
    春には美しいでしょうねぇ。

伏見橋だったかな?
    ここも桜の名所でしょうねぇ。

神田四季の道を歩いて、長者橋から山手通りに入るとすぐに成願寺があります。

成願寺 (中野区) 寺・神社・教会

1438年に曹洞宗として開山したそうです。

農業や畜産で成功した中野長者とよばれた邸宅を
    寺院にしたので、とっても立派な境内です。

山手通りを元に戻り、再び四季の道を歩きます。

四季の道は、住宅街にもなっているので、各家庭のお花などを借景として見させていただきました。

途中に小さな氏神様がありました。

23区内でもこんなに空が広く感じられるところがあるんですね。

こんな道ならいくらでも歩けます。

赤い欄干の中野新橋です。ここから青梅街道の方に向かいます。

中野新橋商店街 市場・商店街

途中で本郷氷川神社に立ち寄ります。

こじんまりとした神社でした。

本郷氷川神社 寺・神社・教会

商店街を抜けて青梅街道を歩きます。
    途中に中野警察署がありました。
    11月7日から開署とのことです。

新青梅街道 名所・史跡

青梅街道から宝仙寺が見えました。

朱色が美しい3重の塔がありました。

石臼塚もありました。江戸時代は、神田川の水の流れを利用して、そばを石臼で引いていたそうです。その時の石臼が山のように積み上げられていました。

宝仙寺境内の脇に、中野村役場跡の碑がありました。
    江戸時代までお寺は、戸籍の管理とかしていたと聞いたことがあります。

宝仙寺 寺・神社・教会

宝仙寺の周りにある、宝仙学園や実践学園をぬけて桃園川緑道を歩きます。

桃園川緑道 名所・史跡

緑道を歩いていくと、ブラスバンドの音がしてきました。
    堀越高校からのようです。緑道沿いには、学校がたくさんあるのです。

桃園川緑道の三味線橋から北に進み紅葉山公園に来ました。

紅葉の色は、もう少し。11月中旬がみごろかしら。

紅葉山公園 公園・植物園

雲一つなく、いいお天気です。

紅葉山公園は、なかのZEROと隣接しています。
    機関車も展示されていました。

ここから、中野駅南口に向かいゴールしました。
    なかのZEROから南口までは、飲食店が立ち並んでいました。

今回は、GO to EATを利用して、レストランを予約しました。

なかのZERO 名所・史跡

中野四季の森公園に隣接する中野セントラルパーク1階にある
    「FLOWS GRILL BAR」でランチです。
    飲み比べビールを注文。
    1.5万歩ウォーキング後です。美味しい!
    (^^♪

サーモンのカルパッチョです。
    ビールはゆずラガー。

牛肉!

鯛とさんまの塩焼きが本日のランチでした。
    全部美味しくいただきました。

おなか一杯になったので、隣接する中野四季の四季の森公園を散歩。
    今日は、イベントをやっていてフードトラックが10台以上来ていました。

公園内はこんな感じです。
    ここから中野駅に行って、帰宅しました。
    秋のウォーキングは本当に気持ちいいです。

いい休日を過ごせました。

中野四季の森公園 公園・植物園