2020/10/18 - 2020/10/19
ミータさん
10月末が有効期限のホテル予約サイトのポイントがかなりあったので、何処に行こうかとホテルを検索していたら、たまたま日光金谷ホテルに空き室があった。
- 高速・路線バス 私鉄
日本のリゾートホテルの草分け日光金谷ホテルに泊まる旅。今回はホテルの紹介から始まる。
日光金谷ホテル 宿・ホテル
本館に隣接する日本家屋風の別館。入り口には立派な彫刻が施されている。
本館入り口。昭和初期から使われている回転扉。
回転扉の上には龍の彫刻
フロント側にある想像の象の彫刻。日光東照宮にある想像の象の彫刻を模した物だそうだ。
象の彫刻の上には鹿の頭部の剥製(多分)。
本館から増築された新館部分に向かう廊下(新館とはいうものの建設されたのは1961年と60年近く前)。私の泊まった部屋はこの新館の方だった。
その新館部分の入り口にある眠り猫の彫刻。
本館と新館部分をつなぐ廊下にある彫刻。
こちらの眠り猫はフロントから客室に向かう入り口の裏にあった。ちょっと立体的。
フロントの上の部分。正面の明るいところは売店。
フロント上の部分。鳥居の形をした鏡がある。
フロントの上の部分には本館側のレストラン入り口がある(新館側からは別の入り口がある)。
レストランに入ってすぐの場所に昔の食器類の展示。
レストラン入り口近くにある天女の彫刻。
朝食。トースト、卵料理、ベーコン。ジャムはイチゴとマーマレードの2種類。
8時半頃にチェックアウトし、日光金谷ホテルに別れを告げる。
バス停横の建物。2日間有効の日光フリーパスがあるので、バスに乗って散策に向かう。
日光田母沢御用邸の正門。
日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
日光田母沢御用邸。内部見学はしなかった。
こちらは金谷ホテル歴史館。日光金谷ホテルの前身、最初に外国人を泊めた屋敷だそうだ。この横に金谷ホテル歴史館というバス停があるのだが、日光金谷ホテルに泊まるつもりでここで下車すると、ホテルまで結構歩くことになる。ここも内部見学はしなかった。その代わり隣の金谷ホテルベーカリーでカレーパンを購入。
金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
英国国教会。
ここでお土産を買う。
日光カステラ本舗 本店 グルメ・レストラン
再びバスに乗って駅の方に向かう。天気予報では2日目の方が曇りがちという予報だったので、中禅寺湖畔には初日に行った。日曜日だったから渋滞に巻き込まれたけど。
東武日光駅前のバス停から再びバスに乗る。
霧降の滝で下車。
霧降の滝。紅葉には少し早かった。
霧降滝 自然・景勝地
霧降の滝入り口にある「山のレストラン」。
山のレストラン グルメ・レストラン
建物内部の席は予約で一杯ということでテラス席に案内される。外でもそんなに寒くはないので、問題はない。霧降の滝の一部が見える。
テラス席の様子。
姫鯛のグリルとフィットチーネ 野菜のクリームソースを注文。
日光フリーパスを見せれば、食後にチーズケーキのサービスがある。
お昼頃の電車で帰宅。