2018/12/25 - 2018/12/27
みーみさん
四国は松山・道後温泉と高松にちょっと行ったことがあるぐらいだったので
ほとんど初めて行くところばかりで、有名な場所を巡ってとても
充実した3日間でした。
一日目は尾道からしまなみ海道を通って、生口島の瀬戸田で国宝の
三重塔を見て、道後温泉に入りました。
道後は夜もそぞろ歩きを楽しめる温泉街でした。
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
旅の始まりは尾道から。
しまなみ海道の本州側の起点です。新尾道大橋 名所・史跡
千光寺を参拝しました。
千光寺 寺・神社・教会
千光寺は、岩、岩、岩の寺という印象です。
大きな石の塊がいくつも重なっているのは「いしづち山」と言います。千光寺 寺・神社・教会
くさりを伝って岩を登り、岩の上にある石鎚蔵王大権現にお参りする石鎚山修行を行うことができます。出口まで約10分の道のりだそうですが、入口の岩の角度を見てしまうと、かなりハードルが高い。いったん上り始めたら一方通行なので
後戻りもできないです。
もう少し若ければ・・・??千光寺 寺・神社・教会
巨石に烏天狗が彫り込まれていました。
千光寺 寺・神社・教会
有名な玉の岩です。
玉の岩とロープウェイと尾道水道・尾道大橋・尾道の町並み・向島・・・これにロープウェイのゴンドラが写っていれば、尾道の代表的な景色になりますが・・。千光寺 寺・神社・教会
鏡岩というのもありました。昔、玉の岩の宝珠や太陽・月の光を反射させていたそうです。
鏡には神が宿るということで、この石も信仰の対象になっていたそうです。
千光寺は弘法大師開基の寺院ですが、巨石を崇拝した日本古来の自然崇拝の場所のような気がしてきました。千光寺 寺・神社・教会
「文学のこみち」は、なんとなく牧歌的なネーミングですが、実際はけっこうな
坂道・階段で、女性はヒールではちょっと歩くのがしんどいような山道です。文学のこみち 自然・景勝地
山口誓子と柳原白蓮の文学碑は千光寺境内にありました。
文学のこみち 自然・景勝地
文学のこみち。
文学のこみち 自然・景勝地
正岡子規の文学碑。
文学碑にはそれぞれ説明板が添えられているので、誰の石碑がわかりますが、
中には文字がかすれたり、字が流麗すぎて読めなかったりということも。文学のこみち 自然・景勝地
尾道水道を挟んだ向島には日立造船の工場が見えます。
向島 自然・景勝地
新尾道大橋を渡って、しまなみ海道ドライブの始まりです。
新尾道大橋から見た尾道の風景も、いいですね。しまなみ海道 名所・史跡
向島と因島を結ぶ因島大橋。吊り橋です。
因島大橋 名所・史跡
生口島の瀬戸田では自由行動でしたが、国宝の三重塔があるというので見に行きました。
小高い山の上に建つ姿が美しいです。向上寺 寺・神社・教会
階段の登り口にある箱に入山料を入れて、拝見します。
1432年の建立ですが、昭和57年に全面塗り替えを行っているそうで、朱色が鮮やかです。向上寺 寺・神社・教会
生口島の瀬戸田に国宝があるなんて初めて知りました。
瀬戸田と言えば、観光地としては耕三寺が有名で、今回のツアーの方はそちらに行かれた人が多かったのか、
この三重塔に来ている人はいないかったようですが、
瀬戸田に行ったらぜひ見学してみてください。向上寺 寺・神社・教会
帰途、穀神社という小さな神社がありました。鳥居は文化八年に奉納されたもので、地域の氏神様のようです。
その神社の社殿の前に平山郁夫さんが寄付されたようで玉垣が建てられていました。
平山郁夫氏は瀬戸田の生まれで、今は美術館もあります。 -
しおまち商店街は「サイクリストのオアシス」
古い建物も残っています。
レモンラーメンを食べました。
さっぱりしてとてもおいしかったです。
「しまの店 さよ」にて。さよ食堂 グルメ・レストラン
耕三寺は今回は時間的にも余裕がなかったので、再訪したいですね。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
以前訪問したのは大昔のことなので、すっかり忘れています。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
生口島を後にして、しまなみ海道の多々羅大橋です。
周囲の景色も含めてしまなみ海道の中でも特にきれいだなーと思いました。多々羅大橋 名所・史跡
来島海峡大橋はしまなみ海道最長の橋です。走っても走っても橋が終わらない。
来島のサービスエリアから全体がきれいに見えます。来島海峡サービスエリアから橋を一望できます。 by みーみさん来島海峡大橋 名所・史跡
愛媛・道後温泉に到着後、街をぶらぶらしました。
こちらは伊佐爾波神社ですが、「八幡宮」の扁額が掲げられています。美し赤い社殿 by みーみさん伊佐爾波神社 寺・神社・教会
二つの社殿を連結した八幡造りという珍しい様式ですが、回廊が社殿を取り囲んでいるので、貴重な社殿をよく見ることができます。
美し赤い社殿 by みーみさん伊佐爾波神社 寺・神社・教会
その回廊には奉納された絵馬などが掲げられています。
御所車と虎の絵馬ですが、右の虎のほうは「文化十二」とありました。
江戸時代のものですね。美し赤い社殿 by みーみさん伊佐爾波神社 寺・神社・教会
そして、この階段!
上るのもたいへんだけど、降りる方が怖い?美し赤い社殿 by みーみさん伊佐爾波神社 寺・神社・教会
空の散歩道から見た道後温泉本館です。
この角度から本館を見たのは初めてです。
建て増し建て増しされているので、とても複雑というか、三つの違った建物が一つの敷地内につながって建っているといったところでしょうか。2019年1月より工事に入るそうです。 by みーみさん道後温泉本館 温泉
右側の銅板葺きの屋根の建物が又新殿で、左側は南棟。それぞれ1899年と1924年に建てられています。
観光写真でおなじみの道後温泉の看板のかかったところが正面入り口ですが、こちらはこちらで正面玄関ともいえるかもしれません。2019年1月より工事に入るそうです。 by みーみさん道後温泉本館 温泉
又新殿の御成門上には幾重にも屋根が造られています。
神の湯本館棟を西側から見たところ。
一階の連続唐破風屋根と2階、3階の手すりの紋様も美しい。
振鷺閣もよく見えます。2019年1月より工事に入るそうです。 by みーみさん道後温泉本館 温泉
鷺が痛めた足を温泉で治していたのを見て道後温泉を発見したという故事にちなんで、鷺は道後温泉の象徴になっているので、塔屋(振鷺閣)はもちろん、本館のこんなところにも鷺のモチーフがあしらわれています。
こちらにも鷺。
暗くなって振鷺閣に灯りが灯ってガラス窓の赤が暗い夜空に浮かび上がってきました。
振鷺閣。
道後温泉は商店街が比較的夜遅くまで開いていて、そぞろ歩きが楽しめるのがよいですね。
ホテルの部屋には下駄も置いてあって、街歩きがしやすいようになっていました。
浴衣姿で散策する観光客の姿も。ちょっと寒そうですが。夜8時~9時までやっている店も多い。 by みーみさん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
古いものではありませんが、レトロなデザインの道後温泉駅は温泉の玄関として
ワクワクさせてくれますね。道後温泉駅 駅
坊ちゃんからくり時計にも灯りが灯りました。
見どころの多い広場 by みーみさん放生園 公園・植物園
坊ちゃんやマドンナなどが現れます。
一番下は湯釜のある道後温泉本館の様子でしょうか。見どころの多い広場 by みーみさん放生園 公園・植物園
みーみさんの関連旅行記