恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼホテルにしかいませんので四日間ですが二分割です<br /><br />2019年の10月以来なのですが、改装で良くなった点と悪くなった点を考えてみました<br />○山田温泉が最終日でも利用可能に、無料洗濯機乾燥機の増設(多分)、チャレンジクーポンがマリオットボンボイ経由でも交付(一時的かも)、動線を妨げていた噴水の撤去(そういえばレンタカーカウンターも消えてます)、プレミアムフロアラウンジのスペース拡大(席数はあまり増えてませんが)、部屋が改装で綺麗になる(当たり前)、デラックスルームがバストイレ別に、ラウンジにてナイトタイムケーキサービス開始(アフタヌーンティーサービス代返?)<br />×クラブサビープレミアムサービスのフォーシーズンランチが無くなる、プレミアムフロアラウンジのアフタヌーンティーが廃止に、ラウンジ提供フード、ドリンクの減少(以前は泡盛やオリオンビール、スパークリングワインが有りましたし、夕方のフードはもっと食事よりでした)、ベルカウンター、マリンカウンターが無くなり館内のアクティビティカウンターで予約するようになった(外で待たなくて良くなったけども混雑が増すようになった)、サビーカードとルームキーの一体化(不便な場面がある)<br /><br />減ったサービス、増えたサービス色々ありますので改装で改善された、とはっきり言い切れません<br />改装の目玉のエレベーター増設が完了してないのが原因でしょうけど<br /><br />小学生位のお子様連れには色々一緒に遊べて遊ばさせてあげられる楽しいホテルかと思います<br />その特性上どうしても回りも家族連ればかりになりますのでのんびりしたリゾートホテルステイを楽しみたいなら選択肢からは外れるでしょう<br />個人的にはまだまだ泊まるつもりです<br />マリオットボンボイからでもルネッサンスフロア以上を予約させてくれると有り難いのですがね

ルネッサンスリゾートオキナワ滞在記 三日目~四日目 チャレンジ十一、十二日目

2020/11/02 - 2020/11/03

パタポン

パタポンさん

ほぼホテルにしかいませんので四日間ですが二分割です

個人的にはまだまだ泊まるつもりです

部屋のバスアメニティはDHCですね

エレベーターです
    三基しか有りませんので常に混み合います

6時前に並んでも前に五組ほど居ました…
    流石に開店してすぐのフォーシーズンに入れました

フォーシーズン グルメ・レストラン

テラス席から朝日が昇るのを鑑賞してます

この席、照らされると凄く暑くなりそうです

陽光が次第に満ちてきます

モーニングシャンパンのもえちゃんを注文しました
    サービスではなく1Kですがまあたまには良いでしょう
    あんまり頼んでいる人を見たことがありませんし、私自身2回目位の注文です
    今回車でどこにも行かないと割り切ってますので頼めました

泡と朝日を眺めます

勿体ないのでちびちび味わってます

カラフルなのはモーニングセーリングに向かうのであろうホビーキャットの帆ですね
    プレミアムフロア以上限定サービスです

ホテル上部にも光が当たり出しました

目覚めのスープと何時ものエッグベネディクト

ついでにオムレツも

フレンチトーストにはホイップかな

サーモンからし菜リゾット雑炊ですね
    注文するとあらかじめ焦げ目の付いたご飯を鉄板で蒸らしてから頂けます

良く晴れてます

Rマークとお花

小魚がいます
    うっかり大きくなると出られなくなります

• ひょうもーん

ひょうもーん

エイの群れです

ヒョウモンエイは群れないのか一匹しか居ないからなのか
    彼らは常に群れてます
    ウシバナエイでしたっけ?

延々と回っています

ナマコにヒトデ
    仲良しです

屋外プールは流石に利用者少なかったです

海の生き物だけでなくこういった陸の生き物もいます

ワラビーですね

そういえば去年にはアシカかオットセイが居て、芸を披露してくれてたのですが今回は見てませんね

大きめな魚

コーラルシービューに行く途中、イルカ生け簀と反対側のロープ付近によくアバサーがいます
    ハリセンボンです

クラゲ避けネットが見えます

自分で作るバーガーです

コーラル シー ビュー グルメ・レストラン

焼くのはしてもらいますが

こちらのトッピングを好きなようにのせていきます

ハラペーニョとチリソースで辛口バーガーの完成です!
    お肉がハンバーグでなく一枚肉なんですよね
    そういうわけで普通のバーガーとは一味違います

沖に向かう…ビッグマーブルかな?
    バナナボートよりスリリングでかなり跳ね回り振り回されます
    プレミアムサビーなら無料になります

タコスコーナーもあります

品揃えはセイルフィッシュやフォーシーズンと比べるとバリエーション不足に感じますがとにかくロケーションとハンバーガーに値打ちがあります

スープとパン

サラダやフルーツ類

ドリンクはこんな感じです

屋内プールは結構人がいます

波の模様のカーペットですね

…蜘蛛?

部屋に戻り、本日は朝から呑兵衛モードです

なんたる幸せか…

スリッパはしっかりしてます

エレベーターの注意書です
    人数制限は有りません
    かなり密になる時もありました

今日はセイルフィッシュでランチです

セイルフィッシュ カフェ グルメ・レストラン

席から海を眺めます

そう、バンバンジーでした!

毎回食べてる中身汁

たまにはパスタなんかも

ラオス風スープのフォーを作ってみました
    いやバングラデシュ?カンボジア?

紅いもタルトにサーターアンダギーもありますよ

気がつくとフォーシーズンにツリーが飾られていました

一階か二階のトイレです
    ここも改装されています

ここからサンセットクルーズに乗り込みます

結構波風あります

出港しました

参加者には良く冷えたスポーツドリンクかミネラルウォーターがサービスされます

ビールも選べます

当然オリオンです
    なぜラウンジから消えたんでしょうか…?

帆にもRマークですね

真栄田岬に向かっていきます

振り返るとホテルが見えます

真栄田岬ですね

残念ながら少し雲が出てきてしまってます

特徴的な形をしてますね

残波岬が向こうに見えているはず…

平べったくて分かりにくいですが

まったく分かりませんが青の洞窟のあるあたりのはずです

帆と夕日

これも青の洞窟辺りでしたかね

頻繁に米軍機が飛び交います

島が見えますね

恩納村ホテル群ですね

この時間が訓練の時間なんですかね

大型機ばかりです

さようなら、沖縄の夕日よ…

沖縄最後の晩御飯には歩いて向かいます

開いてて良かったです
    すいてて良かったです

浜の家 グルメ・レストラン

お魚スリッパですね

基本はお座敷です

色々あります

名物のバター焼きは魚の種類とサイズで値段が変わります

一般的な沖縄の食堂の値段からすると少しお高めかなと思います
    まあ海鮮メインですしホテルよりは安く上がりますね

基本は観光客メインの飲み屋さんなのでしょう

この日の魚はたしかシチューマチとイサキだったかと

コーレーグースはほぼお酒ですよね…
    なんかあんまり好みでは有りません
    アルコールのえぐ味が強調される気がします

ガチ冷えです

シチューマチのバター焼きですね
    油はね防止の紙が乗せられています

こちらはミーバイの塩煮ですね
    結構しっかり味がついてます

魚のお尻辺りにある白いのは山盛りのすりおろしニンニクです
    とにかく香ばしくて美味しいです

お酒のつまみに単品で頼んだタカセ貝の味噌焼きです
    かなりのボリュームですが御飯のおかずとしては合わない気がしました

会計するとお土産も頂きました

帰ろうと駐車場を歩いていると何やら動くものがあったのでフラッシュ使って撮影しました
    オカガニですね
    大人の拳以上はあり、結構大きいです
    塩気がなく、美味しくはないそうです

森の中に消えていきました

部屋の前の飾り付けですね

ラウンジに飾られていた恐らく琉球ガラスの作品

ケーキの種類が変わっているのでしょうか

デザートとアップルジュースを頂きました
    スターフルーツはリンゴに近い味がします

夜景…夜の海はほぼなにも見えません

エレベーターも改装されてる…はずです

最終日の朝です
    風が強く、雨すら降っていますのでテラス席は諦めました

フォーシーズン グルメ・レストラン

オムレツの具は自分で好きなだけ入れられます

鉄板で作ってくれます

シェフの手さばきを拝見できます

ここから綺麗にまとまります

完成です

キノコクリームとトマトソースを添えてみました

以前はシュガーやミルクはポットでの提供だったと思いましたが…
    まあ仕方ないですね

ここも鉄板で焼いてくれます

サラダたち

ゴーヤーサラダですね

カスラーハムを焼いてもらっています

大荒れです
    この時期に行って2日間も海に入れましたので上等でしょう

サラダハムウィンナーリゾット絞ったオレンジにコーヒーですね

この日は運転をせねばならないのでシャンパンはお断りしました

ここにもスターフルーツが

折角なのでタイミング次第では行列になるホワイトパンケーキも食べてみました
    なんかまあ、並んでまでは…と思いました

風が強く、雲が多いですね

催行状況を知らせてくれるディスプレイです

ビーチとマリンメニューは真っ赤です

クマノミ号を予約していたのですが仕方ないですね

オスカー君…だったはず

サビーラウンジを経由して

ルネッサンスフロアラウンジへと向かいました
    あったかーいおしぼりがあります

ルネッサンスラウンジでも朝食提供が有ります

以前は食事一式エレベーターホールに置かれており、手を付けるのに気が引けました
    改装でカウンターに置かれるようになり、利用してみました

手前のどぎついピンクはドラゴンフルーツドレッシングでしたかね

サラダとコーラですね

ラウンジから外を眺めます

部屋から山側を見てみます

雲も多く風も強いため波も荒いというコンディションでした

スタンプラリーの戦利品です

流行りなんですかねこのチェア
    固定されておらず、風で動いてるので少し危険かも

一度膨らますと毎回部屋に持ち戻るのが大変なのでここに預けてます

空気抜き機も入れ機も有ります
    抜き機は手動で抜いたあとの仕上げに使うのが宜しいかと

パラソルが展開されないほどの強風です

セイルフィッシュに並んでると見かけた看板にはフォーシーズンランチの広告が出てました

セイルフィッシュ カフェ グルメ・レストラン

晴れ間もありますが基本曇りです

ソースが不評だったのか素の状態で提供されていたローストポーク

グレイビーソースをかけてみました

下の黒いのは麻婆豆腐でしたかね

食べ納めですね…

タピオカココナッツミルクで〆、ですね

お部屋さんさようなら…

ついでに歩き回ってみます

山には山田城跡があるんでしょうか

玄関を上から眺めます

荒々しい海になってました

それでも綺麗なマリンブルーは見えます

入り納めですね
    ジムの情報が貼ってましたがこのオープン時間はあまり使わせる気なさそうに感じました
    朝のこの時間帯は朝食とアクティビティに並んでいますし、晩はまさに晩御飯タイムですし

山田温泉 (ルネッサンスリゾートオキナワ) 温泉

空気清浄機らしいものです

ロッカーは鍵を抜かれて間引き利用です
    ダイヤル式は基本使わない方が宜しいかと
    以前はよく番号を覚えてない方を見かけました

温泉案内ですね

化粧水とかヘアトニックとかは変化有りません

体重計と麦茶に水です

トイレは…たぶん変わってるような…気がします

タオル沢山有ります
    このタオルの匂いなんか好きです

下履き入れ
    受け付けでここの鍵をもらってはいります

あくまでも遠慮ですので
    まあじろじろ見るもんではないのであまり見た記憶は有りません
    ビーチ付近なら有りますが

温泉を出た後、ホテルをチェックアウトして車で直ぐのここに来ました

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

以前は19時迄空いてたんですけどね
    前日は危ういところで空振りするところでした

検温器が有りました

フルーツの品揃えはちょっと寂しい感じですね

手でちぎるスナックパインは無かったです

かろうじてスターフルーツを見つけました

食べる花でしたかね

このへんのはばらまき用です

毎回買ってます
    酸味とコラーゲン(油)と旨味がお気に入りです

沖縄名物 豚足専門店 豚三郎 グルメ・レストラン

香ばしく、名前ほどではなくほの甘い感じです
    薄めたカラメルソース水といった感じです

レンタカー返却後に空港へ送ってもらい、閑散としている国際線側へと向かいました

那覇空港 空港

どなたでしょうか

観光大使さんでした

何時になったら行けるんですかね

全く居ないわけではありませんが人気が少ないです

トイレは綺麗です

そもそもの利用者がいませんので…

ブラックアウトしてて悲しいです

無情なシャッターです

シャッター街となってます

持ち出し禁止とか書かれてるんですかね

適当にお土産等を買い込みます

ブルースカイ (出発ロビー2号店) お土産屋・直売所・特産品

今回は目の前を通っただけです
    ちょっと寄り道し過ぎました

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

こちらで晩御飯を調達しました

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

ニンニクまみれです

結局機内で食べずに持ち帰り、家で食べましたが正解でしたね

お弁当系の品揃えはあんまり良くないですね…

普通のお菓子も売ってます

フレッシュジュースなんかも有ります

今回全く食べてませんでしたのでラストチャンスで頂きました

乗る飛行機はあれなのかなあ、とか思ってましたが

まさかのバス搭乗
    折角なのでここのサクララウンジ使えば良かったですね
    余りに半端な時間だったので諦めましたが

久米島行きが同時刻発です
    つまり人数の多いこちらが遅くなるということです

車窓から

夕日は雲が覆っています

これはRAC機ですね
    久米島行きでしょうか

またも居ましたじんべいくん
    残念ながらこの機への搭乗ではないようです

搭乗機体はこちらですね
    胴体後部に何か紋様が入ってます

何故かかなりバス車内で待たされました

ようやく搭乗です

クラスJのヘッドレストカバーは琉球織とかなんでしょうか?
    かなりしっかりしてます

コーラルウェイは首里城でした

クラスJシートの裏に何にもないのが違和感あります

月を跨いだからか、行きと比べて相当な種類が解放されてます

とすれば当然…

オリジナルのスカイタイムに

ビーフコンソメスープです
    熱々で美味しかったです

沖縄は何度も行きたくなる所です
    また是非訪問したいですね