明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩に明石駅まで出向いたんで、晩ごはんは魚の棚商店街で玉子焼きもえぇかなと。んでも、宿の近所にも玉子焼きの人気店あるみたい。明石公園散歩の後、一旦宿へ。ちょっと休んで、徒歩1分の玉子焼きのお店に。

20201029-4 西明石 宿の近所の明石夢工房。玉子焼きに、たこぶつに、たこビール。懐かしの神鷹も。

2020/10/29 - 2020/10/29

hhb00102

hhb00102さん

店の幟、思い切り“明石焼き”てなってるんやけど。明石のお店としては、えぇんでしょか?

呑める玉子焼きのお店みたいです。“ちょい”ですけれど。

あら、空いてますのね。カウンター隅っこ着席です。

お姉さん、手が離せないみたいで、ちょっと待っててと。その間にお品書き見てましょか。玉子焼きは、オーソドックスとオリジナルと。

つまみもちょこっとありますね。

飲みもんは…ビールは銀色みたいですが、地ビールがあるのね。

ちうことで、地ビール。明石たこビールやね。

もちろん、たこが入っていたり、たこの風味がしたりって事はありません。

明石だこのぶつ切り。たこぶつですね。けっこたんまりです。

身の締まったたこですなぁ。

玉子焼きも、思ったほどかからないのですね。ハーフ&ハーフでお願いしております。

どっちが…と、聞こうとしたら、どうも持ち帰りの客が並んでて忙しそう。ま、口にすればわかる事ですし。

出汁つゆにつけて…崩れそう…

こっちがアナゴやね。

んで、こっちは明石たこ。やっぱ、好みとしてはたこですなぁ。

お品書きに、素敵なものを発見です。懐かしの神鷹ですね。そ言えば、当地明石の酒やね。

やっぱ、飲み易いお酒やね。際立つところが無いのが、どんなつまみにも好相性?

一升瓶の記念撮影お願いしちゃいました。蔵元の江井ヶ島酒造、まだ見学出来へんし…

ごちそうさまでした。なんか、店内閑散なのに、持ち帰りの注文引っ切り無しで忙しそうなお店やったね。