岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えびめし喰うたばかりで、食べるもん入るとも思えませんが、晩酌には行きたいかなと。宿の一階で酒は呑めますが、割高やし、つまみ…カレーになるのかしら?<br /><br />宿に貼ってあった商店街マップで、こちらおすすめになってましたんで、覗いてみるかな?

20201028-7 岡山 奉還町商店街で晩酌を。鶏料理のとりの里。

2020/10/28 - 2020/10/28

hhb00102

hhb00102さん

赤提灯に炭火焼き。黄色の提灯には一番搾りと。今夜の希望に合ってるかも。

カウンターにも空きはあるけれど、感染症対策ですかね?4人掛け座敷へ。

お腹の空きが気にはなるけれど、一番搾りは大で。

さすが大ジョッキの迫力やね。んでも、喉乾いてればすぐですけれど、今日はゆっくりで。

特選からアテをお願いしますかな。

お通しは枝豆と…キャベツが千切りって珍しいかも。

お通しはないんかな?と、もろきゅう頼んでました。

胡麻ふった胡瓜、山盛り。

注文から30分ほどして、今日はタタキは無いとの事。とりさしでどうですかと言われたんで、お願いして。

こちらは10分ほどで到着です。

ビールはだいぶ前に空ですが、アテが無かったので、しばらく待ってました。んじゃ、芋ロックを。

時間かかると言われた、手羽餃子も、ほどなく。まぁ、頼んでから40分少々ですが。

けっこ、しっかり焦げてますね。

手が回らないなら、すぐ出来そうなもんすすめてくれて良かったのだけれど。

そんな感じやけど、5人の団体さんとか入って来たり。焼酎あるから、注文乗っかってみるかな?ちょっと聞き耳立ててみたり。

んでも、焼酎二杯目になりましたね。

15分ほどで焼き鳥です。

ひねみ。若鶏と違って、噛むほどに味が出て。

砂ずりは、も少しレアが好みかも。

レバーにも胡麻。も少しレアが…

なんか、1時間半ほど居ついちゃいました。ごちそうさまです。

二軒目とかに、語らいながらゆっくりがえぇ感じの店でしたかね。1人やとどうかな?

すっかりひと気の無くなった商店街帰ります。

二階へ上がって、今頃気づきました。左上…小豆島のお宿の移転前のチラシですね。んで、右下…こないだ閉館した福島のお家。懐かしさが…