垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちぃと余分だったかもな、中継点の西明石を発ちまして、京都へ。が、近くの垂水に行ってみたいところあります。京都までの乗車券で途中下車かなと…100kmに届かないのですね。2~3kmの不足ですけれど、ま、仕方ありません。<br /><br />では、チェックアウトして、西明石からすぐの垂水駅に。Pasmoで改札は久しぶりやったかな?

20201030-1 垂水 五色塚古墳

2020/10/30 - 2020/10/30

hhb00102

hhb00102さん

北口から、行先表示に従って来たのですけれど、坂道登って住宅街に入って…ここ何処かしら?って状態に。地図見りゃえぇねんけど、しばらく迷子を楽しんで?

こちらが五色塚古墳ですね。後円部分かな?

入口は、こっからぐるっと向こう側まで行かねばです。

んでも、こんな光景見ながらですから、ちょうどえぇ回り道?

お隣の、芝生に覆われた丘。こちらも古墳ですな。小壺古墳は円墳かな?

やっぱ、デカい古墳。そこそこ歩いたかも。

入場料は無いんやけど、検温に消毒に。風通しの良い公園みたいなとこですけれど、ま、必要でしたら。

んでは、お邪魔します。

綺麗に整備されてますねぇ。階段登って、前方部に。

後円部の方がだいぶ高いのですね。あちらは後ほど。

海峡臨む大墳墓やね。

前方部の一番海峡より。も一回古墳の説明かなと思いきや、古墳の主についてやったね。

埴輪の向こうに大橋が

きれいな姿…

海峡の眺望を堪能いたしましたら、後円部に行ってみましょう。

丸い…

こちらの説明板は、埴輪。ここのは新品な感じですが、出土品は受付でも見られます。

あっちの方形も墳墓でしょか?職員さん達、芝刈り中で立入禁止やけれど。

淡路島の観覧車もしっかり見えてますね。

さて、そろそろ下りますかね。

そ言えば、後円部に積まれた石は白なのに、前方部は黒なのね。なんでやろ。