岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝出かけてから、フラフラと思いつきであちらへこちらへと…なんも食べてませんね。もう16:00近いんで、晩酌まで待ても良いけれど。<br /><br />んでも、久々に岡山名物の黒いのでも食べて、晩酌をつまみ程度にするのもえぇかなと。

20201028-6 岡山 岡山名物えびめし。岡山駅の周り、意外と無いものですね。高島屋の食堂へ。

2020/10/28 - 2020/10/28

hhb00102

hhb00102さん

駅の食堂街にもあったような…探してみると、駅ビルのリニューアルで閉店ですか。それではと、桃太郎像の近くに腰掛けて、も少し探します。けっこ無いものですね。

百貨店の食堂にあるかもですので、行ってみましょう。東口の目の前の高島屋です。エレベーターで8階へ。

最初、サンプルの並びに無かったんで、あかんかなと…すぐ横にいましたね。何やらの下暗し。

さすがデパートの食堂のお値段。えびめし¥1100ですか。ちうか、写真を見るに、えびめしに追加で乗っかってるえびが値段吊り上げてたりしないでしょうかね?

只今貸切です。変な時間にお邪魔してすんまへん。

駅の方がよく見えますね。別に見るものも無いのだけれど。

出来上がりました。外のサンプルに、スープとサラダ付き。

スープはポタージュ?えびめしには、も少しあっさりめのスープは嬉しいかもね。

それにしても、乗っかってるえびが立派です。知らないと、これが“えび”めしと勘違いする?

上のエビフライで無く、このソースで黒いめしの何処かに…

ひっそりといましたね。“えびめし“のえび。えびの味がよく分からないくらいソース味ですから、あまり必然性は感じないのだけれど。

久しぶりに濃いぃの堪能しましたね。のどかですし、食後のコーヒーもいただこうかなと…ゆっくり飲んでたら、続々と奥様方?がやって来ます。もうすぐ17:00ですが、今晩は外食?それとも買い物後の休憩時間かしら?