出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪の友とともにコロナになって以来さらにはまってる登山。秋にアルプス狙いたいねといいつつもお互いの日程があうのが10月最後の週末。。。アルプスは調べても降雪の恐れがあり、行き詰っていた時に、ふと南アルプスの天然水のコマーシャルを思い出した。宇多田ヒカルが大山に行っていたはず、そこどう?と打診したところ、友から即答でOKと。<br /> 今はGOTOで安く行ける時期。ホテルの部屋も別々にし、現地集合することに。<br /><br /> ★10/30 ANA383 羽田9:15 - 米子 10:40 ホテルハーベストイン米子泊<br /> ☆10/31 ホテルハーベストイン米子泊<br /> ☆11/1  ANA390 米子20:55 - 羽田 22:15

絶景を求めて伯耆大山に① 出雲編

2020/10/30 - 2020/11/01

NAMYさん

☆10/31 ホテルハーベストイン米子泊

友人
ANAグループ JR特急
利用旅行会社
ANAセールス

おはようございます、仕事が忙しく、とりあえず荷物をまとめて、空港へ。コロナの影響でめっぽうさみしくなった朝ごはん。1日も早く日常が戻ってきてほしい。

米子行きはバスでの移動のため、早めにラウンジを出て、バス乗り場に、待つことなくさっとバスにのって機内へ。滑走路は絶賛工事中。便数が少ない今がチャンスなのでしょう。

港の景色を見てると、景色が突然変わり。

なんと我が家が機内から見えた(笑)妹にその写真を送ったところ、やはり妹様も我が家を発見できるくらい鮮明な写真でした。確かにうちの上を飛行機飛んでるから、機内から我が家が見えるのではないかと思っていたら、やはり。今までで初めての体験に大興奮(笑)
    *写真は妹に送った写真と異なります。

そのあとも雪が少ない富士山を眺め、

待望のコーヒー。最近今後の対応に迷っていらっしゃるANAからくるアンケートに答えてあげているのだが、先日、そろそろ寒くなってきたので機内で温かいコーヒーが飲みたいと書いたのだが、同じように書いたお仲間が多数いたのか、コーヒーが復活~。うれしい。

1時間ちょいのフライト、内容が濃かった~。そろそろ米子に到着。

米子では目玉のおやじがお出迎え~。電車の時間が合わないので、バスで米子に

ホテルに荷物を預け、駅前のセブンで早速鳥取グルメの白バラをいただく。おいしゅうございました。

これから目指すのは出雲。一度は行ってみたかったけど、場所がなかなかのところにあり、行く機会がなかったけど、米子から近いことがわかり、今回行ってみることに。

米子駅はおしゃれ。

そして鬼太郎ワールド。ここはねずみ男駅なのですな

向いにはねこ娘列車がありテンションあがる~。境港も楽しみ。

ちょうど電車が来たので、乗り込む。自由席はそこそこ空いてて、快適。

1時間弱電車に揺られ、出雲市駅に到着。ここからバスに40分ほど揺られ、出雲大社に。

着いたのは14時前。おなかがすいたので、有名は出雲そばのお店に。こちら秋篠宮様が来られたお店だとか。一度は名前を書くものの、待ってる人が多いので、近くのもう1つ候補にあったお店に行ってみると

が~ん、終わってる。。。

近所の神社を見学し、待つこと30分。

意外と回転早くよかった~。
    オーダーしたのは割子3代そば

全容はこんな感じ。こしがあり、好みだったので、こちらのお蕎麦をお土産に購入。今年は海外での年越しができないから、諦めて年越しそばに。

お店を出るとこちらも本日の営業終了。危なかった~

そしてメインの出雲大社に。

参道が下りとは面白い

帰りはこれ登るんだよね、と思いつつ、入口到着。

これこれ、これが見たかった~、巨大なしめ縄(笑)
    出雲大社、縁結びで有名ですが、まあ私には無縁(爆)

さくっと眺めて、いよいよ名物の巨大しめ縄をみに

こちらも確か皇族の方が嫁がれたとこ

式場、すごくでかい

そしてしめ縄も。

このサイズ、作るのも大変そう。

この後、お賽銭を回収するという見たくなかったシーンを見て、帰ることに。

ゆる~い坂道を登り、バスで出雲市駅にさっさと戻る。

出雲市のセブンでお土産をクーポンでいただくと、会社から電話ほしいと現実に戻される(涙)10分程度電話して、無事要件終了~。

ご当地ビールを飲みながら帰ります。1本500円。。。たっけぇ~。バナナの風味を感じるフルーティーなビールでした。

出雲市のセブンでいただいたお土産たち。

米子駅に着くと怪しげなオブジェがライトアップされてる

今宵の宿、ホテルハーベストイン米子にチェックイン。駅から徒歩1,2分。向かいにはイオンがあり、立地最高

お風呂はビジホよりは広め。そして最近増えたPOLAのアメニティがお出迎え。ありがたく使います。

友達は今日の日付変わるころにホテルに到着するので、夕飯は一人。ホテル近くの大連というラーメン屋さんに。ここに名物料理があるらしく。

それがこのみそチャンポン。餡あんかけになっていてあつあつ、ピリ辛。そして量が普通でない、これで750円だったかな。米子の物価素敵すぎ。

大満足なディナーの後、ホテルに戻り、明日に備えてお休みなさ~い。
    続く

• ムロろ~んさん 2021/02/03 11:14:07
    「お賽銭を回収するという見たくなかったシーン」←ウケる~(´艸`*)
    こんちわ、ムロです。
    って、山陰へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、出雲大社で「お賽銭を回収するという見たくなかったシーン」が見られたって幸運じゃないの(´艸`*)。
    神の使いの方が介して神様に渡せたんでしょ。レアですなぁ(^_-)-☆。
    ステータスも活かせて旅できたのも良かったですわ。

出雲大社、他の神社と違って静かな印象を受けてます。
    伊勢神宮の賑やかさと違って人が少ない気がするんです。
    心が洗われるかな?

ムロろ~ん(-人-)
  • たらよろさん 2020/11/08 14:08:44
    みそちゃんぽん美味しそう
    こんにちは、NAMYさん

飛行機の中からお家を発見!ってすごい~
    面白いし、これは一人興奮しちゃいますね。
    米子駅って、本当に楽しいですねー
    と、その前に空港での目玉のおやじの歓迎に、ちょっとギョッとしました(笑)

山登りする前に、出雲大社でしっかりお参りして、安全祈願も完了!
    前日は美味しいものでしっかり力をつけて、さあ山登り~♪
    続きの旅行記も楽しみにしていますね。

ところで出雲そば!
    私も大好きです~♪
    わざわざ、出雲まで食べに行きたくなるほどに大好きです。

たらよろ

NAMY

NAMYさん からの返信 2020/11/17 21:08:43
    RE: みそちゃんぽん美味しそう
     こんばんわ、たらよろさん☆彡

ずっと家の上空を飛行機が低空飛行しているので、家が見えるのでは?と思っていたのですが、なんと日本海側に行く時は見えることがわかりました(笑)感動です。

米子は鬼太郎まみれで楽しいです。鳥取空港はコナンらしいので、次回1月に鳥取イン米子アウトで再訪です(笑)鳥取には眠りの小五郎が回ってるのかなとちょっぴり期待を。

出雲大社で縁結びには興味ないので、安全祈願といつまでも飛行機遊びできますようにとの祈願をいたしました。

出雲そば、固めで個人的に好みです。ダメだったのが、伊勢のおかげうどんwww好みなのでしょうけど。今年の年越しそばは出雲うどんで決まりです。

コロナで海外にはいけなくなりましたが、国内の良さも知るいい機会になり、楽しいです。

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ