大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友とともにコロナになって以来さらにはまってる登山。秋にアルプス狙いたいねといいつつもお互いの日程があうのが10月最後の週末。。。アルプスは調べても降雪の恐れがあり、行き詰っていた時に、ふと南アルプスの天然水のコマーシャルを思い出した。宇多田ヒカルが大山に行っていたはず、そこどう?と打診したところ、友から即答でOKと。<br /> 今はGOTOで安く行ける時期。ホテルの部屋も別々にし、現地集合することに。<br /><br /> ☆10/30 ANA383 羽田9:15 - 米子 10:40 ホテルハーベストイン米子泊<br /> ★10/31 ホテルハーベストイン米子泊<br /> ☆11/1  ANA390 米子20:55 - 羽田 22:15

絶景を求めて伯耆大山に② 大山編

2020/10/30 - 2020/11/01

NAMYさん

★10/31 ホテルハーベストイン米子泊

ANAグループ

朝6時過ぎ起床、おはようございます。お部屋は米子駅ビューだったようです。

鉄の方にはたまらないお部屋。友達とホテルのロビーで会い、駅前からバスに揺られること1時間。

大山寺到着。ここで帰りのバスを見て、15:20のには乗りたいねと目標設定を。

大山、コマーシャルで使われたのは奥大山だったようだと、後から知ることに(笑)

バス停からの眺め。登山日和。

大山は頂上までひたすら階段という前情報。大丈夫かな、私(笑)

せっせと登っていきます。

途中いい景色に癒されるが、ツアーの団体とか人が多い。鳥取、なめてたかも。。。

相当登って、やっと一合目。山頂まで行けるか?

途中上着を脱ぎ、ここで半そでに。

やっと三合目

四合目(笑)

このあたりからいい景色が時々見える。

5合目。あと半分。

このあたりから登山道は大渋滞。というか休まなくても渋滞中にリカバリーができる。

そして振り返れば絶景。

そしてやっと6合目に到着。できたばかりの避難小屋は木の香りが心地よい

6合目の証

ここからの景色は絶景

6合目で十分癒されてるけど、山頂いったらもっとすごいんだろうなあ

絶景を後に登ります。

8合目

さっきのとあまり変わり映えしない?

でも少しづつ山頂に近づいているはず

そしてきた~、山頂へのvictory road!

ここを超えれば山頂、もう一息。

あと0.2km。

空が青く、絶景

言葉が出ない。。。

目の前にはまだ建築中の山小屋。この山小屋で山小屋建築中限定Tシャツゲット!

絶景を見ながら行列に並びます。

山頂で並ぶものは、

こちら、頂上まで行った証を撮らねば。これも山小屋とともに新しくなったもの。

山頂から下を見ると、芝でくつろいでいる方々が。ここダメだったようで、山小屋の方から注意を受けてました。

いい景色を見ながら、

お料理を開始(笑)今回飛行機にガスは持ち込めなかったので、ガスは新幹線で来た友に依頼。

さっぽろ一番の塩ラーメンの出来上がり~
    山頂でラーメンとおにぎりを食べ、大満足。山の上でのラーメンはおいしすぎ。

名残惜しいけど、山頂は寒いので下山することに。

こんな絶景を見れて、鳥取まで来た甲斐があった。

また来たいな大山。

最高の登山日和に感謝。草がなぎ倒されてるので、風は強いのでしょう。

帰りも登山渋滞。午後になっても登ってくる方がいる。駐車場待ちの方なのかなあ。

渋滞の合間に写真を

この絶景を目にやきつけて、行者コースに

行者コース。人少な目

でもこちらも紅葉が綺麗すぎ。さっきは上から眺めたけど、今度は中から。

ここ最高~

急げば15:20のバスに間に合うけど、友達ともういいやって感じに。そのあとは18:10のバスだけど、温泉入ればいいね、今は紅葉を楽しもうってことに。

大山は再訪決定。

山道を抜けると、こんなところに。山頂から見えてたとかな?絶景にビックリ。ここで絶景を見ながら休憩。贅沢すぎな時間。

絶景を堪能したら、続きを

ここもカラフル

二人で写真ばっか撮ってるから全然先に進まない(笑)

大神山神社奥宮にでた。ここでトイレを。トイレは木の香りがよく、まだ新しそうな快適なトイレでした。

奥宮は参道が長く、しかも滑る。。。

気を付けて降りないと。

途中分かれ道あったけど、そのまままっすぐ来たのだが。。。もしや大山寺への分岐点だったのではないかと。。。

はい正解、合流地点に。この階段を登るのは嫌だなってことで大山寺は今回行かず。。。

参道に出ると、人が多くビックリ。

そして朝目をつけていたモンベルに。

こんな場所だと思っていたら、混んでる。。。思ってたより寒くて困ってる方への救世主、山のユニクロがある(笑)

こちらで買うのは大山限定Tシャツ。Go to クーポン使えるので消費しようとしたら、まさかの電子クーポンNG。チーン。。。カード決済。電子クーポンは別のところで使うことになるので、こうやって土産が増えていく。。。

お目当てのTシャツをゲットした後は、モンベルのお隣でソフトクリームをゲット。大山のソフトクリーム、濃厚でおいしい~。

でもソフトクリームを食べたら、急に寒くなり、温泉へ。温泉はコロナ対策で絶賛入場制限中。でも5分待てば入れたので、ラッキーだった。内風呂は停止中。ぬるめの露天風呂にゆっくりつかり、大満足。入浴料350円。安すぎ。

お風呂を出ると、夜の帳がおりていた。

モンベルの隣のお店で酒盛りと思ったら、やってない。。。

代わりに発見したのはモンベルのマンホール。おしゃれ。

そしてビールが売ってそうなところ、モンベルがやってる土産物屋に。

ここで、モンベルビールを発見。思わず2本お買い上げ。電子クーポンは使えなかったけど、モンベルのポイントは加算してくれた。またお土産が増えた。。。プレモル飲みながら、米子に帰還。

山陰のお料理を食べようとお店数件行ったが、満席。。。チェーン店の居酒屋でいいよとなりかけたとき、ダメ元でこちらに入ったら、入れた~

焼肉を満喫。おいしゅうございました。

今日の制入り品。伯耆大山避難小屋建築中限定Tシャツ。前。

後ろ~

モンベルの限定Tシャツ。次のお山で早速着ようっと。

続く

• j-ryuさん 2020/11/17 19:29:14
    海ガールが山ガールに?
    NAMYさん、こんばんは。

昨夜はご来訪&コメント&いいね。ありがとうございます。

いつの間に海ガールが山ガールになったのでしょう?
    さすがにお母さまは同行されないんですね(^^;)。

私はここ10年リペ島以外は山ばかりだけでど
    登山は疲れるので滝や渓谷巡りが中心です。

大山は標高こそしれたものですが
    難易度は標高だけではないですよね。
    とくに私は林間コースを黙々登るのは苦手
    頂上がやたら遠く感じます。
    この秋は安達太良山(1700m)と一切経山(1948m)を登りましたが
    楽なのは一切経山の方。
    林間部分がほとんど無いので景色を眺めながら登ると
    思いの他楽です。

今度はぜひ福島の山にもお出でくださいませ。

j-ryu

NAMY

NAMYさん からの返信 2020/11/17 21:18:02
    RE: 海ガールが山ガールに?
     J-ryuさん、こんばんわ☆彡

こちらこそ、長いことご無沙汰してしまい、申し訳ございません。この微妙な時期、どう距離感をとっていいものかなかなか難しく。。。

もともと今の会社で山に行っていたのです。ただ旅行記にはしていなかったですが。ただ昨年、きっかけを作っていただいた方が南米の七色の丘で事故に遭われたことで、山道具を用意するようになりました。いつかそこに行こうと思ってまして。それで本格的になりました。
     海外にいけないので、秋以降は日本では海シーズンでないこともあり。

母上は今土日お仕事なので、お留守番でした。大山くらいなら登れたと思います(笑)

滝、渓谷もたどり着くまでに鍛えられていると思いますよ。私も単調な森を歩くのは。。。眺望が開けてるほうがいいです。

大山は登山道も整備されているので、普通に登れると思いますよ。私は懲りずに1月に大山で雪山トレッキングを狙っています。すべてはお天気次第ですが。

一切経山、気になってるんですよね。来年は今年以上に遠征できればなと思っていますので、福島に行く際にはご連絡しますね。

福島グルメも満喫したいので、その際は相談にのっていただけると嬉しいです。

またJ-ryuさんのところにもお邪魔させていただきます。

まだまだ油断できないですが、お互い元気でいれますように。

NAMYさんのトラベラーページ