境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友とともにコロナになって以来さらにはまってる登山。秋にアルプス狙いたいねといいつつもお互いの日程があうのが10月最後の週末。。。アルプスは調べても降雪の恐れがあり、行き詰っていた時に、ふと南アルプスの天然水のコマーシャルを思い出した。宇多田ヒカルが大山に行っていたはず、そこどう?と打診したところ、友から即答でOKと。<br /> 今はGOTOで安く行ける時期。ホテルの部屋も別々にし、現地集合することに。<br /><br /> ☆10/30 ANA383 羽田9:15 - 米子 10:40 ホテルハーベストイン米子泊<br /> ☆10/31 ホテルハーベストイン米子泊<br /> ★11/1  ANA390 米子20:55 - 羽田 22:15

絶景を求めて伯耆大山に③ 境港編

2020/10/30 - 2020/11/01

NAMY

NAMYさん

☆10/31 ホテルハーベストイン米子泊

おはようございます。今日は曇り予報でしたが、綺麗な景色です。

ホテルに荷物を預け、チェックアウト。駅近でいい宿でした。

向かうは駅。

初日から気になってた、0番線にいよいよ。

砂かけばばあ列車~

出発まで少し時間あるので、撮影タイム!

電車は鬼太郎一色。

田園風家を見ながら、酒井港に到着。

鬼太郎ワールド

駅出ると、水木しげる先生を囲む鬼太郎たち。

こちらが駅の全容

駅前の郵便ポスト。

鬼太郎列車は1両づつキャラクターが違く、乗ってきた電車の片割れはこなきじじい列車

こちらが世界妖怪会議。

水木しげる先生のお言葉、「なまけ者になりなさい」
    一日も早くそうなりたいです。

こちらで壺だったのが鬼太郎と

ねずみ小僧。憎めない

目玉のおやじ

水木しげるロードは綺麗に整備され歩きやすいが、見どころが随所にあるので全然進まない。朝ごはんを食べに早く境港港に行きたいのだが。。。

こちらが郵便局

こちらは証明写真

もともとは寂れた商店街だったのでしょう。再開発大成功。

鬼太郎神社

そしてまたねずみ男のオブジェ

すなばコーヒーもあったけど、帰りに行くの忘れた。。。

個人的にヒットだったのが駄菓子屋さん。懐かしい。台南にもあったなあ、駄菓子屋さん。

そしてこちらでぬりかべと目玉のおやぢのタオルを購入。GOTOの電子クーポンは使えず。。。

ここでこれも買いたかったけど、荷物が重いのでパス。鬼太郎の食後のおなかがwww

こちらはATM

こんないけてるとこやさんもある。鬼太郎で開発されてなくても味のあるいい街だったんだろうなあ

こちらは目玉を売ってるお店。帰り見たら、売り切れになってた。。。。

水木しげるロードはおこちゃまが歩ける距離にコンパクトにまとまり、その先はいきなり住宅街に。歩くこと20分。

やっとついた~。速攻電子クーポンが使える飯処に

そしてカニ丼を。おいしゅうございました!

食後多少のアルコールも入り、若干ご機嫌だったこともあり、この足の詰め合わせセット1000円をみたのが運の尽き。

とりあえず、一通り見ます

大きなイカとか新鮮な魚介がいっぱい。誰が買うのかな?

そして全部見た後、買ってしまった、カニの足の詰め合わせセット1000円。宅急便だとカニよりも送料が高くなる、、、発泡スチロールだと+300円。さらに市場のマダムから米子発最終便でも大丈夫と太鼓判を押され買ってしまった。。。包みを見て友とビックリ。持って、さらにビックリ。カニが重いのか、氷が重いのか。。。

一人1個包みを抱え、やっと水木しげるロードに。ここはベンチが多いのが救い。そして休憩にソフトクリームを。おいしぃ~

水木しげるロードは人が増えてた。。。どこかで売ってる目玉のおやぢの風船。

やっと駅に。行きに見損ねたトーテムポール

青空の時の駅

鬼太郎交番

港。もうじき鬼太郎フェリーが来るとの情報を仕入れ、スタンバイ

隠岐からの鬼太郎フェリー

ねずみ男はジェットスキー。ねずみ男らしい(笑)

ちょうどでんしゃの時間。行きと同じ電車でちょっぴりがっかり

鬼太郎バスもある。

途中伯耆大山の雲がかかってる様子を見たりウトウトしながら、米子に到着。
    友は新幹線の時間があり、お別れ。

私は砂丘を見に行くには厳しい時間。なので、米子を徘徊することに。

ネットでググってもあまり情報がなく。。。

とりあえず、向かうは寺町

どうも寺が9件お隣同士だとか。同じ宗派の寺が並んでるのか面白半分に行くことに。

ついた、寺の通りに。

1件目、真言宗大谷派萬福寺

6件目 日蓮宗 妙善寺

7件目 曹洞宗 安国寺

8件目 曹洞宗 瑞仙寺

ラスト9件目 曹洞宗 福厳院

曹洞宗が一番多かった。

この後は蔵が見えるというところに

河童がお出迎え

この蔵を見るクルーズがあるっぽい

これは水木しげるワールドっぽいと思ったら、やはり。

蔵を見て、とりあえずホテルに戻ることに

白鳥をみて、

イオンで見つけた大山のスパークリングを衝動買い。サントリーさんも商売上手

ホテルにもどり、荷物を引き取ることに。

これすべて持って帰るのか。。。ずっしりと重い荷物をもって、ホテルをあとに

米子ではネコ娘列車

めだまのオヤヂ列車を発見

そして私が乗るのはねずみ男列車~!

車内はねずみ男一色

重い荷物を持って、チェックインカウンターに行ったら、まだ開いてませんと。。。あ~、地方空港であることを忘れてた。あきらめて空港見学

鬼太郎カラー

そしてANA Festaで残りのクーポンをすべてラッキョウに(笑)

米子にはこんなTシャツも売ってますが、すでに伯耆大山山頂、モンベルでTシャツ買ってるのでここは我慢。

お腹が空いたし、チェックインまで時間あるので、居酒屋に。

鳥取名物牛骨ラーメン、おいしゅうございました。

すったもんだの末、無理やりカニを預け、やっと身軽に

カードラウンジに。混んでるんだろうなあ

こちら販売機方式(笑)

すばらしい

ラウンジはガラガラ。皆さん知らないのかな?

搭乗時刻になり、さっさと乗りたいところが、コロナの影響で搭乗順位は終わりの方。。。

機内はテレビ付き。ちょこっと国際線気分になれるので、うれしい。コロナでなければ1時間ちょいのフライトで見ないけど、ついつい見てしまった。

羽田でカニをピックし、家に。

箱をあけるとカニちゃんはたくさんの氷に。市場のおばちゃんの言葉は本当だった~。そしてこのカニ、母上がたいそう喜んでくれたので、重くても持って帰ってきてよかったと思えた瞬間でした。
    酢醤油でカニを満喫→カニシャブ→爪の方のほぐし身を集め、カニピラフと3日間楽しめました~。

ってことでもしGOTO除外されなければ1月も再訪決定です。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• すずかさん 2020/12/10 12:38:57
    かに超お買い得
    NAMYさん、こんにちはー。

コロナ禍、すっかり山ガールですねーーー。
    大山は関西人からだとスキーしに行くところ的な感じなんですが、絶景っすねー。
    今はマスク必須で登山だとおもいますが、しんどくないっすか?!
    私、マスクをして運動がどーーもだめでスポーツクラブもお休みしちゃってます。
    が、おかげで運動不足で最近体調悪かったりします。
    運動はせんといかんですね。

境港のゲゲゲ行きたいんですよー。
    ANAは米子空港飛んでるからいいっすよね、JALは飛んでなくて・・・
    まさにゲゲゲ一色ですねw
    小さい頃ちょっと怖がりながらTVでゲゲゲの鬼太郎見てたのを思い出します。

ところで、あのカニめっちゃお買い得じゃないっすか?!
    まじで着払いで送って欲しいくらいw
    あれを買いにGoTo鳥取もありですね!
    コロナ増え続けてて、オミ先生もGoToやめろ状態の今、今後どうなるんでしょうね・・・

すずか

NAMYさんのトラベラーページ