富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野ぶらり。<br />中富良野~富良野市街地へ。

富良野ぶらり。 中富良野~富良野市街地へ。

2020/08/25 - 2020/08/26

オコタンペコ

オコタンペコさん

富良野ぶらり。
中富良野~富良野市街地へ。

レンタカー 徒歩

ファーム富田へ。
    中富良野町にあるエリア最大の観光スポットです。

ファーム富田 公園・植物園

数年前に訪れた際よりもさらに整備が進み、さらに観光スポット化しており、園内には「舎」が点在、各施設も充実しています。

花畑も手入れされており、ラベンダーの時期以外でも楽しめるような工夫もされています。

従業員の移動用原付バイクもラベンダーカラーでした。

ドライフラワーの舎。
    こちらの舎内は一見の価値ありです。

敷地内裏手にあるトラディショナルラベンダー園。
    斜面にラベンダーが植えられており、時期が終わった後でしたが素敵な香りが楽しめました。

なかふらのドリームパークへ。
    中富良野町にある観光農園で、町営ラベンダー園に隣接する噴水のある芝生の公園です。丘の上に形作られている「なかふらの」の花文字が印象的でした。

なかふらのドリームパーク 公園・植物園

富良野市街地へ。
    富良野市街のマンホールはいくつかのデザインがあり、こちらはぶどうのデザインが施されています。

富良野駅へ。
    JR富良野線の駅の一つ、沿線では主要駅で、駅前ロータリーも広く、タクシー乗り場や一般車駐車場もあります。

富良野駅

駅隣接に観光案内所もあり、周辺にはホテルや店舗も多く、観光客にはアクセスが良い駅です。

富良野駅構内にある立ち食いそば&うどん屋さん、圭子ちゃんの店。
    何だか店名に惹かれてフラッと立ち食い。
    のんびりした駅の雰囲気に反して、そばの提供は普通に早いです。

圭子ちゃんの店 グルメ・レストラン

富良野駅に隣接している、富良野・美瑛広域観光センター。
    中は少々狭いですが、周辺エリアの観光情報が充実していました。

• 富良野市役所へ。<br />目的は、このカラーマンホール。<br />富良野と言えば、やはりこのデザイン。<br />富良野市の一大イベント「北海へそ祭り」の公式キャラクターである「へそ丸くん」が愉快に踊っている様子のデザインが施されたカラーマンホールで、富良野市役所に展示されています。<br />その他にも、富良野市水処理センターに展示あり。

地図を見る

富良野市役所へ。
    目的は、このカラーマンホール。
    富良野と言えば、やはりこのデザイン。
    その他にも、富良野市水処理センターに展示あり。

フラノマルシェへ。
    富良野市街地にある複合商業施設で、富良野の特産品を中心に、グッズ、お土産、カフェ、地酒、スイーツ、ソフトクリーム、農産加工品など各種店舗が入っており、地産地消にこだわった商品も充実しています。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

フラノマルシェ内にあるジェラートショップでひと休み。
    さっぱりとした感じで、素材の味も楽しめるジェラートでした。
    人気店のようで、お客さんが途切れずに入店していました。

ジェラートふらの フラノマルシェ グルメ・レストラン

富良野チーズ工房へ。

富良野チーズ工房 名所・史跡

富良野市街から車で10分程度、チーズ工房、アイス工房、ピッツァ工房、手作り体験工房が併設されている観光スポットです。敷地内には緑も多く、のんびり過ごせます。

チーズ工房の1Fは窓ガラス越しのチーズ工場見学が出来ます。

チーズ工房の2Fは試食やお土産の購入などが出来ます。

チーズブリュレで小腹を満たし。

ふらのワイン工場へ。
    こちらも富良野市街地からは車で10分程度。

ふらのワイン工場 名所・史跡

ガラス越しの工場見学、地下貯蔵庫の見学、試飲やお土産販売など観光向きに整備されています。建物と周辺の雰囲気は非常に良いスポットです。