旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最も有名と言ってもいい旭山動物園に遂にやってきました。凄い!!!<br />3次元で見ることが出来る、興奮し、感動しました。修学旅行生も大勢来ていました。一時期は閑古鳥が鳴いていた園を西田敏行さん達の頑張りで、こんな素晴らしい園に生まれ変わりました。違う、これは映画かドラマの話でした。<br />ところで早めの昼食を東門にあるLIONで済ませ、見晴らしが素晴らしいのでのんびり眺めていると、にわかに雨雲が張り出しポツポツと雨が落ちてくるではありませんか。「おのれ雨雲何をする」と昨日授かったカムイコタンセキのパワー全開で睨み付けると、不思議なことに雨雲はみるみるうちに消え去り、再び真っ青な綺麗な空に戻ったのでした。しかしこの様な壮絶な戦いが裏であったことなど誰一人知らず、呑気に動物たちに見入っているのでした。

レッサーパンダはかわゆい !!! 旭山動物園 1

2020/10/20 - 2020/10/20

トットさん

高速・路線バス 徒歩

旭山動物園行きバス乗り場はホテルから10歩くらいです。

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

着きました、まだ時間前です。

旭山動物園 動物園・水族館

9時半になりました、開園です。

• 旭山動物園くらぶ いこいの広場SHOP グルメ・レストラン

ペンギンが飛んでいる。西田さんの熱演を思い出す。

何か嬉しい夢を見ているよう。

ホッキョクグマさん。

ウロウロ、クルクル。

ホッキョクキツネ

レッサーパンダ、忙しそうにウロウロしています。毛繕いするとき以外は常に歩き回っています。

ここのレッサーパンダの名前は中国重慶生まれの「ユーユー」は当然としても、その他「タオタオ」「リーリー」「ユーユー」「リンリン」「レンレン」と中国風です。
    個人的には日本生まれの子供には日本らしい名前にして欲しい。

この子はタオタオかな。

プーアルくん長野茶臼山動物園からお引っ越し。

タオタオとリーリー。

ウインク上手、シロフクロウ。

こんな顔されたら堪りませんね。

目がアーモンド。

精悍なシマフクロウ。

エゾフクロウさん、完璧にカメラ目線だけど見えていません。

素晴らしい真円の目。

起きてる?

寝てる?

これはオジロワシだったと思います。

キツツキさんは盛んに木を突いていました。

何か問題ある?

エゾユキウサギ、もっともっと寒くなると真っ白になるそうです。

エゾタヌキ、もっこりして可愛い。

立派なチンパージー舎。

大きなラケット状の上に乗り何やら思案しています。

指折り計算しています、分からん。ボルネオオランウータン。

シロテナガザルさん、フワフワの毛。

素晴らしいバランス感覚

ヒョイヒョイ跳び回ります。

コイツ凄くうるさい吠えまくります。

ジェフロイクモザル、バレリーナ顔負け。

何故か何時も爪楊枝を咥えている「木枯らし紋次郎」を思い出しました、フルッ。

東口は当園で一番高いところにあります。

眺めが良い。

ガーデンテラスライオン、場所が高いので素晴らしい景色。

ガーデン テラス ライオン 旭山動物園東門店 グルメ・レストラン

ビビンバとコーンサラダ。今になっても何故ビビンバを注文したのか謎です。半分残りました。

気を取り直し紅葉をながめましょう。

キタキツネ。

キリンさん首も長いが舌も長い。

黄色の部分には1M毎の定規になっています、キリンの背の高さがよく分かる細かい気遣いです。

暫く見ていましたが、体は全く動かしません。

お姉さんの指が気に入ったようです。

一緒に遊ぼうと言っています。

アムールヒョウ。

ユキヒョウ。

ライオンさんの大あくびじゃ。

不細工な顔、いえこれ笑顔なんです?

• ねもさん 2023/06/13 08:54:49
    旭山動物園
    トットさん お久しぶりです。
    動物園好きなら、ここはmustでしょうか? 画像に気合が入っているように感じます。
    元道民(旭川の奥の北見出身)の私も昨夏、久しぶりに訪ねてみました。夏休みだったせいか、かなりの人出(・□・;)

別編のビジネスホテルのエアコン設定ですが……
    北海道で暖房不要は7月と8月だけと思います。まもなく初雪かというこの時季なら、(冷房ではなく)迷わず(笑)「暖房」でしょう。

トット

トットさん からの返信 2023/06/13 19:48:45
    また行きたい旭山Z
    ねもさん今晩は、いいね訪問ありがとうございます。

旭山動物園は実に素晴らしい動物園でした。
    あちこちに真似をした施設が出来ていますからね。
    それだけ全国に衝撃を与えたのでしょう。

G7広島サミットで北海道警のパトカー見ましたよ。
    ヒグマのマークを付けていてとても良かった。

ねもさんこれからもよろしく、お便りありがとう。

トットさんのトラベラーページ