尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の春は、水芭蕉を見たくて鳩待峠(群馬県片品村)から尾瀬ヶ原を歩きました。<br />今年はコロナ禍の中、密を避け、自然を求めて尾瀬沼へ♪<br />こちらは福島県桧枝岐村から入ります。<br /><br />前日にミニ尾瀬公園で雰囲気を味わい(^O^☆♪。。<br /><br />尾瀬ヶ原とは違った湖沼風景に癒された旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br />

コロナと猛暑の日々:ちょっと息抜きに北関東&尾瀬沼へ:4 <尾瀬沼へ~>

2020/08/25 - 2020/08/27

Funky traveler

Funky travelerさん

今年はコロナ禍の中、密を避け、自然を求めて尾瀬沼へ♪
こちらは福島県桧枝岐村から入ります。

前日にミニ尾瀬公園で雰囲気を味わい(^O^☆♪。。

尾瀬ヶ原とは違った湖沼風景に癒された旅となりました。

自家用車 徒歩

奥湯西川を出発して、国道352沿いに古民家風のお蕎麦屋さん発見

前沢曲家集落入口にある「そば処曲家」
          天ざるセット¥1,550

窓からの眺めは舘岩川の渓流沿いの景色
    川は見えないけれど、優しく吹く風が涼やか~^^*
    セミの声すら心地いい~♪

お昼ご飯の後は、隣接する前沢地区を見学
    国の重要伝統的建造物保存地区だそうです。
     入場料 ¥300は、「そば処曲家」手前の小屋で払います。

実際に住んでらっしゃるそうなので、
    お邪魔にならない様気をつけながら。。。

入口には水車小屋

水の力を利用して杵をつき、米やあわ、きびなどを製粉加工するそうです。
    平家の里にも同じ様なものがありました。

「 中門造り」と呼ばれる形式の民家
    「曲家」とも呼ばれるL字型の建物で、
    大切な農耕馬と人が一緒に生活する構造なんだそうです。

薬師寺にお参りして集落を後にしました。

ミニ尾瀬公園で明日の尾瀬の予備体験♪
     入園料 ¥500

写真は、山の神滝

檜枝岐川沿いに尾瀬の自然が再現されています。
    アップダウンがないので、のんびり散策できました♪

小一時間ほど散策して、Cafeのテラスで
    ジェラートとコーヒーを頂きました。

旅館ひのえまたに2泊します。

夕食は、山人料理(やもーど)は、地元の山で採れたものを使った料理。

写真左下の「はっとう」というのは、そば粉と餅米の粉をこね、
    じゅうねん(エゴマ)と砂糖をまぶしたものだそうです。

裁ち蕎麦
    つなぎ粉を一切使わない純正そばの生地を、裁つ様に切るところから
    「裁ち蕎麦」と呼ばれる様になったそうです。

檜枝岐は日照時間が短くお米が取れない為、蕎麦が主食だそうです。
    昔は裁ち蕎麦ができないとお嫁に行けなかったとか。。。
    確かにそば粉100%だと切るのは難しいですよね!
    お嫁に行くのも大変だわ~?(^?^)?

「旅館ひのえまた」を8時頃出発
    30分ほどで駐車場のある御池に到着
    御池に車を止めてシャトルバスに乗り換え、沼山峠へ。

沼山峠から入山します。

最初は針葉樹の森を登って行きます。
    全て木道です。

その後、展望台あたりから下っていきますが、
    ところどころ木道が朽ちたりしていて、
    修復中の所もありました。

もう少し楽かと思ったけれど。。。(/ _ ; )

ちょっと息が上りそうなとき、木道脇のリンドウや
    赤や白の実を付けた植物達が元気をくれました♪

写真は、峠を抜ける所
    ここまで、休憩を入れて1時間ほどかかりました。

木立の中を来たので、大江湿原の開けた景色に感動!!

残念ながらニッコウキスゲは終わっていましたが、
    足元にはまだまだ黄色や白いお花が♪

黄色に輝く花は、キンコウカ(金光花)

ウメバチソウ発見♪♪

ミヤマワレモコウはお花畑のアクセント!

湿原の中央を川が流れています。

ここ気に入ってしまい、行きも帰りもず~と眺めていました♪

• ん! <br />川の水が茶色くないですか ?????

ん!
    川の水が茶色くないですか ?????

どこかで見た茶色い川。。。
    そう!タスマニア島です。

でも、調べたらタスマニア島のようにタンニンによるものでは無いらしい。。。

岸辺にはお花がいっぱい咲いています♪

• 猛毒のトリカブトですが、眺める分にはきれ~い(*´ー`*)

猛毒のトリカブトですが、眺める分にはきれ~い(*´ー`*)

オクトリカブト(奥鳥兜)

ブラシみたいな「サラシナショウマ」

印象的な三本カラマツ
    その向こうに尾瀬沼が見えてきました~♪

10:30 ビジターセンターに到着
    スタッフの方が様々な尾瀬の今を情報発信してました。

資材や物資を運ぶヘリコプター カッコイイですね!

トイレ休憩後、尾瀬沼を一周(時計回り)します。

コースタイムは、およそ2時間半だそうですが。。。

尾瀬沼の向こうにそびえる燧ケ岳(2356m)

東北で一番高い山なんですね。
    陽が当たって綺麗に見えています、絶景♪

11:20
    三平下の尾瀬沼休憩所のベンチでお昼にしました。
    お宿で作ってもらったおにぎりですが、とっても大きくてビックリ!

ビジターセンターから30分ほどかかりました。

逆さ燧ケ岳

三平下の山小屋付近はコースが分かり辛いです。

大清水から大江湿原を目指すというご夫婦から道を聞かれました。

そのご夫婦は、練馬からの日帰りだそうです。
    (その頃東京はGo to~の対象外でしたね。。。)

色々情報を交換し、別れました。。。

一周するうちに会えるかも。。。?

写真/尾瀬沼越しに燧ケ岳

なんと、お早いこと!
    私たちが沼尻に辿り着く前に会えました。
    (半周以上のリードです!)
    ご夫婦の健脚ぶりに驚きました。

練馬~大清水~大江湿原 = 相当な距離

この辺りは、あまり整備されてなくて足場が悪くアップダウンがある所

• 森と湿原、尾瀬ヶ原とは全く違う湖沼の風景です♪<br />

森と湿原、尾瀬ヶ原とは全く違う湖沼の風景です♪

• 水辺のツンツンとした植物は、フトイというらしいです。<br />

水辺のツンツンとした植物は、フトイというらしいです。

ヒツジグサ
    未(ひつじ)の刻(14時)に開花するんだそうです。
    今13時過ぎ。。。
    白い花が見えてラッキー♪

沼尻(北岸)に到着
    休憩所では、先客がウッドデッキで気持ちよさそうに昼寝中。。。
    お邪魔なので先へ進むことに。。。

ん~、まだまだ先が長そうです(ノ_<)

と、思ったらまたまた絶景♪

<北岸のオンダシ辺り>

木立の森を抜けると広がる、浅湖湿原

フ~、ようやく今朝通過した「尾瀬」の看板が出てきました。
    右方向へ行くとビジターセンター方向

ここで左方向の沼山峠へと帰ります。

アブラガヤとミヤマアキノキリンソウ

一足早い秋の訪れを感じます。。。

久々のトレッキングにクタクタでした(/ _ ; )

ガイドブックには初心者でも大丈夫とありますが。。。
    距離にして14.3km、7時間のトレッキングは結構タフなものとなりました。
    (標準コースタイムは、5時間半位だと思います)

でも、この景色を見ることができ幸せいっぱいの尾瀬沼ハイキングでした♪

ご訪問下さりありがとうございました。