鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナと猛暑の日々<br />お見舞い申し上げます。<br /><br />日本中何処に行っても暑そうだけど、尾瀬沼あたりは少し涼しいかもと思い、出かけてみました。<br />マイカーで出掛ければ、三密もなさそう~♪<br /><br />鬼怒川~湯西川~檜枝岐(尾瀬沼)~那須塩原<br />5泊6日の旅です♪<br /><br />  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~<br /><br />早朝(6時過ぎ)家を出て、10時前には鬼怒川へ到着。<br />考えてみたら鬼怒川での宿泊は初めてです。<br />コロナ禍でなかったら実現しなかったかも!?<br /><br />宜しかったらお付き合いください。<br /><br /><br />

コロナと猛暑の日々:ちょっと息抜きに北関東&尾瀬沼へ:1<鬼怒川>

2020/08/23 - 2020/08/24

Funky travelerさん

コロナと猛暑の日々
お見舞い申し上げます。

マイカーで出掛ければ、三密もなさそう~♪

鬼怒川~湯西川~檜枝岐(尾瀬沼)~那須塩原
5泊6日の旅です♪

~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

早朝(6時過ぎ)家を出て、10時前には鬼怒川へ到着。
考えてみたら鬼怒川での宿泊は初めてです。
コロナ禍でなかったら実現しなかったかも!?

宜しかったらお付き合いください。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

先ずは、鬼怒楯岩大吊橋へ
    橋長 140m、河川からの高さ37m だそうです。
    真ん中のあたりはちょっと揺れます。

縁結びの橋だそうで。。。

鬼怒楯岩大吊橋、中ほどからの眺め
    昨年大雨で水害が発生した鬼怒川ですが、
    今年は水位も低く、おとなしい感じです。

鬼怒川の流れは雄大でたおやかですが、一旦荒れ狂うと
    鬼が怒るごとく激しい流れになることから「鬼怒川」と呼ばれているんだそう。。

橋を渡りきったところに陣取る ”楯鬼”
    鬼怒川温泉を見守り続けている鬼だそうです。

橋を中心に左右の見どころを散策します♪

先ずは、楯岩トンネルの方へ

長さ72mのトンネルの中は真っ暗です。
    母なる大地の胎内胴だそうです…。

• 楯岩トンネルを抜けると &quot; 楯岩鬼怒姫神社&quot;<br />縁結び、子宝、長寿、商売繁盛、金運の神様で<br />ご祈願すると必ず願いが叶うと云われ、<br />特に縁結びと子宝にご利益があるとか。。<br />

楯岩トンネルを抜けると " 楯岩鬼怒姫神社"
    縁結び、子宝、長寿、商売繁盛、金運の神様で
    ご祈願すると必ず願いが叶うと云われ、
    特に縁結びと子宝にご利益があるとか。。

楯岩展望台には、縁結びの鐘が♪
    関係なくても取り敢えず鳴らしたくなる~^^;

楯岩展望台からの眺め
    400mを5分ほどで登ってきて汗だくです。

楯岩展望台からの眺め
    陽射しは強いものの、風が気持ちいい~♪

楯岩展望台からの眺めを楽しんだら、鬼怒楯岩大吊橋の方へ戻ります。

鬼怒楯岩大吊橋を挟んで、楯岩展望台の反対側
    " 古釜の滝 "に向かいました。

古釜の三段滝
    地元古釜地区を源にしている滝だそうです。

古釜の滝 と末広池

• 水が澄んでいてとっても綺麗!!<br />沢沿いに家屋等がないので清流が保たれていて<br />天然のイワナやヤマメ、カジカも生息しているそうです。

水が澄んでいてとっても綺麗!!
    沢沿いに家屋等がないので清流が保たれていて
    天然のイワナやヤマメ、カジカも生息しているそうです。

カヤックで川下りしています。

水量が少ないですが、
    昨年の台風19号を想像するとぞっとします。

続いて龍王峡へ

11時過ぎですが、早朝の出発だったので早めのお昼
    龍王峡入り口の「せんや」というお店でお蕎麦をいただきました。

取り敢えず川の手前側を行ける所まで~♪
    帰りは橋を渡って対岸を歩いてみようという
    何ともラフなプランでGo!

結果、「かめ穴」まで行き、引き返しました。
    (オレンジ色の矢印を歩きました)
    2時間強のハイキングになりました。

• 五龍王神社脇の &quot;虹見の滝&quot;<br />虹見橋から見ると呼び名の由来もわかります→下の写真<br /><br />

五龍王神社脇の "虹見の滝"
    虹見橋から見ると呼び名の由来もわかります→下の写真

• 五龍王神社と &quot;虹見の滝&quot;<br />(虹見橋から)

五龍王神社と "虹見の滝"
    (虹見橋から)

五龍王神社から見た虹見橋

虹見の滝

竪琴(たてごと)の滝
    竪琴の弦のように清らかな水が
    幾筋にも分かれて流れているように見えることから付いた優雅な滝

竪琴(たてごと)の滝

むささび橋の袂にある茶屋
    この茶屋にはお爺さんが独りで店番をやっていて、
    コーヒーやぜんざいなどを売っていました。
    売れるのかな~?と心配しましたが、
    時々(ホントに稀に)立ち寄る人がいてホッとしました。

茶屋の上方にある崖に、綺麗なお花を発見♪

ギボウシかな !?

崖の途中に咲くギボウシ、綺麗だなぁ~?

大谷緑色凝灰岩と呼ばれる緑色の石

エメラルドグリーンの水の色もきれい?

•             大観<br />     紅葉の頃は更に見事でしょうね~♪<br /><br />

大観
    紅葉の頃は更に見事でしょうね~♪

五光岩
    大きな岩が見えてきました。
    直ぐ分かります。

かつてはこの石の真ん中にポッカリと穴があいていて、
    穴の中に水が溜まり、天候の状態などで五色の光が見える事があったそうです。
    残念ながら「現在では見られません」と書かれてました。

柱状節理
    タモリさんのお好きな柱状節理
    地下のマグマが地表近くで冷却されて収縮してできるんですって!

兎はね(とはね)
    この辺り川床巾が狭くなっていて、
    「兎が跳ねて渡れるほど」との例えだそうです。
    面白い♪

かめ穴(甌穴)

かめ穴を見たところでUターンします。
    結構ハードな道程でした。
    (自粛で体力が落ちたな~^^;)

• むささび橋を渡り、対岸へ。。<br /><br />荒々しい渓谷を見ていると<br />龍が川を移動しているかのよう!

むささび橋を渡り、対岸へ。。

荒々しい渓谷を見ていると
    龍が川を移動しているかのよう!

虹見橋から、五龍王神社と虹見の滝を最後にパチリ!

龍王峡入り口の茶店で、天然氷で作ったかき氷を食べて
    宿へ向かいました。

鬼怒川沿いにあるお宿は、
    お風呂からの眺めが素晴らしかったです♪

足つぼマッサージをお願いして、第一日は終了です。
    よく歩いたなぁ~♪

拙い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました。

• ニコニコさん 2020/09/05 15:40:44
    虹が見えましたよ~^^
    Funky travelerさん

こんにちは!

涼しくなると思ったのに、今日も残暑厳しいですねぇ^^;
    ちょっとお買い物に出歩いたら、汗だくでした。

それに比べて、涼やかな鬼怒川!
    水量もちょうど良くて、色々な滝の美しいこと!!
    何だか、涼やかな滝の音まで聴こえてきました^^
    虹も綺麗に写っていますね。

タモリのお陰で、私も柱状節理、覚えましたよ^^
    四国・大歩危峡、
    福井・東尋坊や宮崎・高千穂峡などで見たことがあります。
    その時は柱状節理なんていう名前、知らなかったけれど^^;

Funky travelerさんも「ブラタモリ」で覚えたのかな?^^

お宿の温泉、これまた素敵!
    足つぼマッサージも、贅沢だこと^^
    鬼怒川温泉には未だ行ったことがないので、
    いつか行かれるといいなぁ‥早速メモしておかなくちゃ。

それにしても、暑い中かなり歩きましたねぇ!
    さぞかし天然氷のかき氷が美味しかった事でしょう^^
    何味だったのかしらん?

ニコニコ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/09/06 00:03:34
    Re: 虹が見えましたよ~^^
    ニコニコさん、こんばんは~♡

コメント&いいね!ありがとうございます。

猛暑日でもマスクを着けて出かける日々^^;
    コロナも怖いけど熱中症も怖いですね~。

鬼怒川は、お天気の良い日が続いて穏やかな流れでした。
    でも鬼怒川の名の様に洪水がおきたら大変なんでしょうね~。
    (2015年の大豪雨の時みたいに。。。)

>虹も綺麗に写っていますね。
     滝から流れる水、キラキラして綺麗でした!
     虹見橋とはよく言ったものですね。私のスマホでも虹を綺麗 に撮ることができたんですもの(笑)

> タモリのお陰で、私も柱状節理、覚えましたよ^^
     はい!「ブラタモリ」で覚えましたぁ~。
     全く興味のない分野ですから。。でも、分かると面白いです ね^^:
     東尋坊や高千穂峡も柱状節理で出来てるんですね~!
     思い起こすとそうかも!

>天然水で作った ”かき氷” ~。。。
     夫は抹茶ミルク、私はマンゴーミルク味を。。。
     途中で交換して食べたのですが、
     え”~!? どう違うの(笑)
     という感想でした。でも汗をかいた後だったので冷たくて美 味しかったです♪

ニコニコさんは、鴨川シーワールドにいらしたんですよね!
    お孫ちゃん達も、自粛のあおりで可哀想。。。
    良い息抜きになりましたね♪

コロナで随分変わってしまい、気楽な旅行は当分難しいですね。早く海外にも出かけたいのに!
    早く収束して欲しいものです。

大型の台風や残暑がまだまだ続きそうです。
    どうぞお気をつけて、お身体ご自愛ください♡

• 多良さん 2020/09/04 14:43:29
    我慢の限界!(^^;)
    Funky travelerさん、こんにちは~^^

鬼怒川の涼し気な渓谷の写真に誘われて新着記事からやってきました~\(^o^)/
    (行ったこと、ないんですけどね~(^^;))

やっぱり、旅行は『温泉』ですね~♪いいな~鬼怒川~☆

料理良し!風景良し!空気うまし!ですね~♪

とは言え、自粛警察やマスク警察が街にはいるらしいですね。

そっちのほうが、余程コワイ(^^;)

(4トラ関係者様は、意外に早く行動されている気がします)

色々あって、旅行に出かけなくてそろそろ8カ月・・・。

Funky travelerさんの旅行記拝見し、どこか行きたくなってきました~(笑)。

鬼怒川までは無理ですが、旅支度始めようかなぁ~~~(^^;)

続編もあるんですよね?^^

またお邪魔したいので、フォローさせて下さいね~♪

ボヤキっぽくてスミマセン  多良

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/09/04 17:17:52
    RE: 我慢の限界!(^^;)
    > Funky travelerさん、こんにちは?^^
    > 鬼怒川の涼し気な渓谷の写真に誘われて新着記事からやってきました??(^o^)/
    > (行ったこと、ないんですけどね?(^^;))
    > やっぱり、旅行は『温泉』ですね?♪いいな?鬼怒川?☆
    > 料理良し!風景良し!空気うまし!ですね?♪
    > コロナさえなければ・・・っと、いつも思うのですが、最近、コロナの猛威もなんとなく鎮まってきたように思いませんか?^^
    > 中には、マスクさえ要らない!っと断言される先生さえTVに出演されていますね。
    > とは言え、自粛警察やマスク警察が街にはいるらしいですね。
    > そっちのほうが、余程コワイ(^^;)
    > かと言って、今のままでは「ストレス溜まりまくり」「経済が回らない」「観光業が危機」etc.
    > (4トラ関係者様は、意外に早く行動されている気がします)
    > 色々あって、旅行に出かけなくてそろそろ8カ月・・・。
    > Funky travelerさんの旅行記拝見し、どこか行きたくなってきました?(笑)。
    > 鬼怒川までは無理ですが、旅支度始めようかなぁ???(^^;)
    > 続編もあるんですよね?^^
    > またお邪魔したいので、フォローさせて下さいね?♪
    >      ボヤキっぽくてスミマセン  多良

多良さん、初めまして〜!

早速コメント&いいね!下さりありがとうございます。
    フォローもありがとうございます。
    本当に我慢も限界に近いですね!
    何という暑さ!自分の体温より高いのでは?という日もあります^^;

嬉しいです、ありがとうございます。
     涼を求め、三密を避け行ってきました。やはり奥地へ行くと朝晩の風は優し
    くなります。
     特に尾瀬沼に近い桧枝岐村(福島県)は、宿にクーラーがないのです!
     必要ないということですね!

ハイ!是非ぜひ!我慢は身体に良くないですね〜。

> 色々あって、旅行に出かけなくてそろそろ8カ月・・・。

色々な事が上手くいきますようお祈りします。

Funky travelerさんのトラベラーページ