大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国と言えばアンパンマン列車。ただいつかは「伊予灘ものがたり」で優雅に食事を楽しみながら、予讃線をぶらりとしたいものです。と、思っていたら偶然にも向かいのホームに出発準備で停車中。これみよがしに外から観察したあげく、特急宇和海で大洲市を訪れました。大洲は伊予の小京都、臥龍山荘を訪れました。まさか帰りに再び伊予大洲駅で先程の列車に出会うとは思いませんでした。

伊予の小京都 大洲市の臥龍山荘

2020/10/11 - 2020/10/11

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JR松山駅

松山駅 (愛媛県)

駅舎の壁に掲げられている観光列車「伊予灘ものがたり」の看板

駅ホームに入ると、なんとその「伊予灘ものがたり」が停車していました

伊予灘ものがたり号

車内はこのような感じ 次の発車に向けて準備中でした

高級弁当やら 何やらが運び込まれていました

伊予灘ものがたりは 二両編成

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

わたしは向かいの2番ホームから フツーの特急宇和海に

伊予大洲に行って戻ってくるだけの場合 このSきっぷが少しオトク

途中、内子駅でJR四国の看板、アンパンマン列車とすれ違い

内子駅

伊予大洲駅に着きました。大洲駅改札でバスの時刻表をいただきました

伊予大洲駅

伊予鉄バス「ぐるりんおおず」で大洲市内へ向かいます

東大洲左回りで7分 「臥龍の湯前」で降車すると近いです
    歩くと結構あります。多人数なら迷わずタクシー利用です

臥龍山荘庭園 名所・史跡

臥龍院と不老庵は日本建築の美学 by 東京おやじっちさん

石段を少し上がると受付 建物内は靴を脱ぎます
    大洲城にも行く場合、共通チケットだと少し割引になります

臥龍院の書院座敷 日本建築の粋と卓越した美学

臥龍院の 壱是の間(いっしょのま)

庭園も見ごたえあり

庭園 手入れが行き届いています

庭園から見た臥龍院

庭園から見た臥龍院

庭園の先の突き当りに 不老庵

不老庵の下には 肱川が流れています

肱川 自然・景勝地

不老庵は崖の上に立ち 肱川に向いて突き出ています

不老庵からの肱川の風景 心が安らぎます

国の重要文化財

不老庵 戻るときはだいぶ陽が傾き

夕方になって 庭園には打ち水

打ち水で引き締まる庭園

大洲本町から伊予鉄バス「ぐるりんおおず」右回りで伊予大洲駅へ

ぐるりんおおず

循環バス ぐるりんおおず 乗り物

途中、肱川橋の上でバスの車窓から大洲城が見えました

伊予大洲駅はトイレがとてもきれい

伊予大洲駅にはロッカー装備

2か月ぶりの伊予大洲駅 若い女性の駅員さんはとても親切でした

列車を待つ間、「伊予灘ものがたり」号がやってきました

先ほど、松山駅にスタンバイしていたあの観光列車です
    JR予讃線の下灘経由で海岸線を堪能した後ですね

2分程度停車した後 さっさと先に行ってしまいました。(終)