大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このような看板に懐かしさを感じた方、昭和生まれですね。昔はよく見かけたものですが、これって人の家壁にクギで打ち付けてあったわけですね。<br /><br />大洲は伊予の小京都、今でも町並みに残るポコペン横丁は毎週日曜日開催(12月~3月は毎月第3日曜日)。ポコペン横丁の立ち寄りは無料ですが、検温されました。お隣の「思ひ出倉庫」は入場料200円です。<br /><br />近くの中町三丁目はNHK連続テレビ小説「おはなはん」や東京ラブストーリーのロケ地でもあり。明治の家並みや石張舗装の道の散歩も楽しいです。<br />

昔懐かし昭和の姿 ポコペン横丁

2020/10/11 - 2020/10/11

東京おやじっち

東京おやじっちさん

今回の愛媛 はじめに大洲城に行き

大洲城 名所・史跡

臥龍山荘にも寄りました

臥龍山荘庭園 名所・史跡

不老庵から肘川の景色を見ました もう少し町中を散策します

臥龍山荘から歩いて5分くらい ポコペン横丁入口の案内板

ポコペン横丁 名所・史跡

昭和にタイムスリップできますね by 東京おやじっちさん

ここが入口になります

昔、田舎ではよくこのような広告看板を目にしました

昭和にタイムスリップ

民家の佇まいも昭和です

学生時代を思い出します

未成年は酒を飲んではいけません

そう言えば Panasonicではなくナショナルでした

そうそう 民家の壁にも貼ってありました

ペコちゃんも鎮座しています

懐かしいお店が軒を連ねていました

子供たちは楽しそうに遊んでいました(他人の子ですが)

Victorの犬でしょうか?

近くの おおず赤煉瓦館 入場無料

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

入口にオルガンが置いてありました 子供は必ず弾きます(他人の子)

中は明るい雰囲気のショップになっていました

裏の空き地からポコペン横丁へと繋がっていました

そこから一筋先の通りは おはなはん通り

おはなはん通り 名所・史跡

水路付 津和野を思い出して鯉を探しましたが見つかりませんでした

「おはなはん」のロケ地 説明書き

「東京ラブストーリー」のロケ地でもあります 説明書き

シンプルな空間を散歩するとストレス発散できます 来てよかった

石畳舗装の道

しぐれ煮本舗 冨永松栄堂 おばあさんが切り盛りしていました

大洲神社 かなり石階段が長いです

大洲神社 寺・神社・教会

明治の家並み通り

明治の家並み通り

明治の家並み通り カップルや男一人旅が多かった印象です

若いギャルグループが迷いながら散策しているのを見て笑いました(終)