大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山には8月に来たばかり。その時、大洲で街歩きしようと思いましたが、観測史上最高気温38.3℃に見舞われ余りの暑さに散策を断念しました。心残りから今回リベンジ。松山経由で大洲市を訪れました。<br /><br />清流肱川の畔に城が築かれ多くの武将達が主となった大洲城。その天守が明治期に姿を消して百余年… 2004年、主に市民の寄付等により、複合連結式四層四階の木造天守が再び威風堂々とした往年の姿で復元され甦りました。【大洲城パンフレットより一部引用】<br />

四層四階の木造天守復元 大洲城

2020/10/11 - 2020/10/11

東京おやじっちさん

JR伊予大洲駅から遠くに大洲城が見えましたが、少し距離があります

駅前ロータリーから 伊予鉄バス「ぐるりんおおず」で大洲城へ

伊予大洲駅

大洲城前のバス停で降ります

この先を右に進みます 大洲は「伊予の小京都」と言われています

古民家を旅館ホテルに改造している家々が並ぶ一角を通って

大洲城まで坂を上ります そう大した距離ではありません

坂の中腹 もう少しのところまで近づいて来ました

途中、近江聖人 中江藤樹先生の銅像があります(1608~1648)

大洲城に到着です

大洲城 名所・史跡

急階段の上り下りで足がガクガク by 東京おやじっちさん

入口にある大洲城の沿革 城内は飲食禁止、ペットボトルもロッカーへ

一階の心柱 太くて大きな角材が使われていました

木材が新しく 木目が鮮やかです

中央部は4階まで吹き抜けになっています

階段は急で 頭上に注意が必要です

続く次の階段も同様です

• 鯱

4階からの景色

肱川の流れと伊予大洲駅方面

火灯窓(かとうまど)

火灯窓(かとうまど)の説明書き

2004年に復元しているので梁が新しいです 天守に梁は99本、多門櫓に梁は12本で合計111本が使用されています。

大きい梁は樹齢約350年の木曽桧を使用 断面は八角形に仕上げられ

火縄銃が展示されていました

城内の壁に大洲城年表 同じものがパンフレットにありました

大洲城築城ジオラマ

石壁の中腹で草刈りしている方を発見 暑い中ご苦労様です

甲冑兜

なぜか城内に有名人の色紙が飾られていました 高橋英樹さんのサイン

コンパクトな天守でした

高欄櫓

高欄櫓とつながる天守

大洲城では急階段の上り下りで 足がカクンカクンになりました

では、続いて大洲市内を徒歩で散策してみます(続)

• まつじゅんさん 2020/10/28 12:24:29
    復元に主眼の大洲城ですね。
    東京おやじっち様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問ありがとうございます。
    大洲も水害から大変だったようですが、今度はコロナでダブルパンチですが、頑張って欲しいです。
    大洲市はエレベーターもなく、歴史書等に基づき、復元されているようで、私が訪れた時は名古屋のテレビ局のインタビューを受けました。
    名古屋城へのエレベーター設置について、議論されている時で、私としては観光的にも、史実に沿った形が良いように思いますが、観光等考えると意見は分かれるように思います。
    こじんまりとした山城は、大洲の街並みに調和して綺麗ですね。
    懐かしく拝見させて頂きました。
    matujyunn

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/10/28 21:59:11
    Re: 復元に主眼の大洲城ですね。
    まつじゅんさん

こんばんわ。いつも私の拙い旅行記に「いいね」を有難うございます。城めぐりなど本来まったく興味が無かったはずが、歳のせいで寄ってしまうこの頃です。観光地で周りから聞こえる関西弁にGO TO トラブルを感じます。愛媛は田舎でここち良いです。

20年前くらい前にエジプトのピラミッドを訪れた時、地元の少年から『もうかりまっか、ぼちぼちでんな』と話しかけられ、それ誰がきっちり教え込んだんかいな、と思いながら偉大な関西人を誇りに思った次第です。日本の名城100選を制覇した4トラのトラベラーの方も数多くいらっしゃるようですが、急な階段昇り降りで足がカクンカクンになるので、城めぐりなど暫くは控えようと思いました。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ