日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の三度目の日本紅葉巡りドライブは、北関東の谷川岳と日光周辺を巡ることに。四日目は、待望の明智平へ登った後、華厳の滝や中禅寺湖畔を散策。明智平は、日光でも一番人気の展望台で、中々紅葉が見頃の時期に来ることが出来ませんでしたが、今回ようやく実現することが出来ました。(表紙写真は、紅葉の華厳の滝)<br /><br /><今回の旅程><br /><br />10/23 東京ー(中央道、圏央道、関越道)->前橋IC<br />   ー>榛名神社ー>榛名湖ー>伊香保温泉(泊)<br /><br />10/24 伊香保ー>渋川IC-(関越道)->水上IC<br />   ー>谷川岳ロープウェイ乗り場<br />    (一ノ倉沢まで往復トレッキング)<br />   ->(奈良俣ダム、照葉峡)->丸沼高原(泊)<br /><br />10/25 丸沼高原ー>中禅寺湖ー>中禅寺湖スカイライン<br />        (半月山展望台登山)<br />    ->湯滝ー>奥日光湯元温泉(泊)<br /><br />10/26 湯元温泉ー>明智平ー>中禅寺湖畔(泊)<br /><br />10/27 中禅寺湖畔ー(東北道、圏央道、中央道)->東京

団塊夫婦の日本紅葉ドライブ旅行(2020関東)ー明智平&華厳の滝&中禅寺湖畔散策

2020/10/26 - 2020/10/27

miharashi

miharashiさん

<今回の旅程>

10/23 東京ー(中央道、圏央道、関越道)->前橋IC
   ー>榛名神社ー>榛名湖ー>伊香保温泉(泊)

10/24 伊香保ー>渋川IC-(関越道)->水上IC
   ー>谷川岳ロープウェイ乗り場
    (一ノ倉沢まで往復トレッキング)
   ->(奈良俣ダム、照葉峡)->丸沼高原(泊)

10/25 丸沼高原ー>中禅寺湖ー>中禅寺湖スカイライン
        (半月山展望台登山)
    ->湯滝ー>奥日光湯元温泉(泊)

10/26 湯元温泉ー>明智平ー>中禅寺湖畔(泊)

10/27 中禅寺湖畔ー(東北道、圏央道、中央道)->東京

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日光で一番人気の展望台・明智平。最初に来たのは2002年の11月初めだったが、すでに紅葉は終わった後だった。去年も来ることを考えたが、台風のせいで華厳の滝の紅葉は全然ダメだったので、パスしてしまった。今回三度目にしてようやく紅葉が見頃の時期に訪れることが出来た。

明智平の後は、中禅寺湖畔の紅葉を散策。昨日半月山から見た八丁出島を、湖畔から見てみたいと思い、最初にイタリア大使館別荘記念公園の中を散策することにした(写真は、公園内の鮮やかな紅葉)。

10月26日(月)。今日は、明智平になるべく早く行きたいので、早朝に起きて、部屋で簡単な朝食をとる。部屋を出る前に外を見ると、シカが一頭うろうろしているのが見えた。

6時半前には湯元温泉の宿を出発して、再び中禅寺湖方面へ走る。途中、竜頭ノ滝上を通ると、紅葉が朝日で黄金色に輝いていた。今日の天気も良さそうだ。

華厳の滝の横を通り過ぎて、そのまま下り専用の第一いろは坂を下っていく。左側の男体山から続く斜面は陽の光が当たるので、紅葉がきれいに見えていた。

紅葉に覆われた岩山も。

馬返まで下った後(分岐点ではUターン禁止)、上り専用の第二いろは坂を登っていく。朝早いので、まだ空いていたが、沿道の紅葉はあまりさえなかった。7時20分ごろに明智平の駐車場に到着。入り口はまだ閉まっていて、その前で車が1台待っていたので、その後に並び、私だけ車から降りて、ロープウェイ乗り場へ直行。その後5分ぐらいすると、ゲートが開き、駐車場に入ることが出来た(写真の左端の車が私達の車)。その後、駐車場には続々と車が入りはじめ、瞬く間に満車になってしまった。向かいのトイレがある駐車場も、私たちが着いたときですでに満車状態。トイレはいろは坂に入る前にすましておくことをお勧めする。

チケット売り場。いの一番に並ぶことができた。チケット販売は最初8時20分からと言われたが、途中で早まり、8時からに変更された。それでも40分は待たなければならない。切符販売前に検温があるので、8時5分前には全員そろっているようにと言われた。

待っている間トイレを済まそうとしたが、並んだ当初はまだトイレが施錠されて使えなかった。7時40分ごろに係員がカギを開けて、ようやく使えるようになった。女性用は長蛇の列。4つあるトイレが2か所しか使えなかったので、余計進みが遅かった。混むことがわかっているのだから、修理を早められなかったのかと思った。

チケット販売開始前にロープウェイの試運転が始まった。その後ようやく販売開始。チケット代は一人往復740円。

無事本日始発に乗車。コロナのせいで12名までしか乗せないので、ぎゅうぎゅうではなかった。私は進行方向右側に立てたので、男体山の山肌とその中を下る第一いろは坂のヘアピンカーブがよく見えた。行きは右側がお勧めだ。

朝日が当たって紅葉が輝いていた。

ロープウェイの下駅。乗車時間は3分くらいで、あっという間に上の駅に着いた。

展望台からの眺め。2002年に来た時よりも晴れていたし、紅葉も見ごろだったので、すばらしい眺めだった。

華厳の滝は東側に落ちているので、朝日がまともに当たり白く輝いていた。この景色は朝しか見れないだろう。

パノラマで(画像をクリックしてください)。右側の男体山もきれいに見えた。

2002年11月3日に来た時の写真。滝の周りの色付き具合が全然違う。やはり来てよかった。

手前にきれいな黄葉も入れて見た。

同上。拡大して。

華厳の滝を目いっぱい拡大すると、滝つぼも見えた。すぐにもどるには惜しい景色だったので、しばらくベンチに座りコーヒータイム。手前の日陰に日が当たるまでは時間がかかりそうなので、あきらめて、ロープウェイを下った。9時前には下の駐車場にもどったが、朝よりはチケット売り場前に並んでいる人が少なかった。平日はそれほど待たずに買えそうだ。問題は駐車場に入れるかどうかにかかっている。

駐車場を出て、中禅寺湖に戻ってきた。9時をすぎたばかりで、チェックインには早すぎたので、八丁出島がみえるところまで歩いてみることにした。ただし、その前に車を駐車しなければならない。中禅寺湖畔駐車場の先の小さな駐車場にダメ元で行ってみたがやはり満車。その先でUターンして戻ると、運よく駐車場の端の路上に駐車スペースが出来ていたので、そこに駐車。湖畔の遊歩道への入口には写真の案内板が立っていた。

湖沿いの遊歩道は紅葉の真っ盛り。紅葉越しに男体山も見えていた。

色鮮やかな紅葉が多かった。

最初に現れた英国大使館別荘。中禅寺湖と八丁出島を見渡す素晴らしいロケーションに建っていた。

さらにその先に歩いて行くと、湖畔にイタリア大使館の別荘が建っていた。別荘の裏手の道を先まで歩いていくと、八丁出島がきれいに見渡せるところに出た。

湖畔に下りて、八丁出島を撮影。湖面に出島がかすかに映っていた。

イタリア大使館別荘前の桟橋から別荘を撮影。

上記の右側。湖畔の紅葉の錦模様がきれいだ。

紅葉に向かってカヌーを操る人も。

紅葉をバックに遊覧船が向かってきた。

遊覧船と紅葉のツーショットをまとめて。

男体山を前に遠ざかる遊覧船。

イタリア大使館別荘の桟橋。ここで船を待つ男性がいたので、しばらく話をしていると、遊覧船が接岸してきた。男性は乗船したが、私達はここまで戻ってこなければいけないのでパス。船のデッキはかなりの混雑だった。一周しても一人1400円?くらいだったので(乗り降り自由)決して高くはない。もう少し天気が良ければ乗ってみたいと思った。

桟橋からさらに先へと歩いて行く。遊歩道の周りの紅葉も奇麗だった。

湖畔にひときわ鮮やかな紅葉が見えた。

湖畔に出てから撮影。

上記の紅葉越しに八丁出島を見る。

同じ構図で男体山を見る。

紅葉の下を通り過ぎてから男体山の方角を見る。

さらに先にいったところにも素晴らしい紅葉。

紅葉と八丁出島を芸術作品風に?(その1)

その2.

その3.

遊歩道はまだ先まで続くが、紅葉は十分堪能したので、駐車場へと戻っていく。戻る途中の道も紅葉のトンネルになっていた。

今日の宿は、中禅寺湖畔に建つ中禅寺ペンション。華厳の滝まで歩いていけるところにあり、たまたま月曜の26日が空いていたので予約した。時刻は11時を少し過ぎたばかりだったが、駐車場に車をおかせてもらい(このときクーポンを先にいただくことができた)、歩いて華厳の滝まで向かった。

華厳の滝の展望台。ここに行くのは無料(エレベーターは有料なのでパス)。

最上階から見た華厳の滝。周りの紅葉は去年よりはましだが、赤みが少ないのがやはり物足りない。

一階下に降りてから撮影。

紅葉がたくさん入るように横長で。

滝つぼを拡大して。

滝上の流れ。
    なお華厳の滝のビデオ映像は、以下のYouTube参照。

滝と反対側は紅葉がきれいだった。

同上。

上記写真の右側の山肌に、ひときわ真っ黄色に紅葉した木があった。下の写真は華厳の滝の左側の紅葉。

華厳の滝を見た後は、クーポン券が使える食事処なんたいで昼食。

ランチメニューがあったので注文。天ぷらと焼き立てのヤマメ(これが絶品)がついて1500円。クーポン券で食べられて大満足。

昼食の後は、湖畔を二荒山神社まで歩いてみた。神社にはさざれ石や男体山への登山口があった。

神社からの帰りで、きれいな紅葉の下を通る。行きは気が付かなかった。

上記の紅葉を見上げて。青空とのコントラストがすばらしい。

平日の午後2時前なのに、日光方面に向かう道路は早くも渋滞が始まっていた。渋滞にあわないようにするためには、お昼前にはいろは坂を下っていなければならないようだ。

再び見事な紅葉。

黄色と赤と緑の競演。

紅葉越しに湖を見る。写真下に見える足漕ぎ白鳥の乗り物は、一艘で1500円。手軽に楽しめて、家族連れにはよさそうだ。私たちが見ている前で、外国人の家族がさっそく借りていた。

いままで陰っていた湖畔の山肌にもようやく陽が当たり始めた。紅葉の中に建つホテルは星野リゾートだった。

クーポン券を今日中に使い終えなければならないので、再び華厳の滝方面に歩き、みやげものをさがした。偶然饅頭と羊羹の製造元を見つけて、入ってみた。ここで羊羹と饅頭を買い求め、さらに近くのたまり漬けのお店で漬物を買うと、3時近くになったので、ペンションにもどった。

ペンションのお部屋は広々とし、中にバストイレもついていた。窓からは中禅寺湖と対岸の山々が見渡せた。チェックインの時、2か所ある風呂の予約を4時からの45分間にしていたので、さっそく入浴。家族でも入れそうなお風呂を独占した。温泉ではないが、気持ちよかった。

夕食は6時から。ペンションのすぐ前で、中禅寺湖に面した道路沿いに建つ古民家でのコース料理だった(写真は前菜とデザート)。

メインの魚料理と肉料理。かなりのボリュームで、すばらしい料理だった。この料理を食べに来る客もいるのではと思った。

10月27日。今日も朝から快晴。朝食が8時からだったので、その前に昨日訪れた英国大使館別荘まで行くことにした。中禅寺湖畔の駐車場は早くも満車状態で、バス専用のところに停め、急いで英国大使館別荘まで歩いた。

今日は八丁出島に朝日が当たり、紅葉もきれいに見えた。昨日は最後まで陽が陰っていたので、これで昨日のリベンジは完了。急いでペンションまで戻る。

10分ほど遅刻して、朝食会場へ。すでに全員食べ始めていた。夕食にも負けず朝食もすばらしいものだった。

部屋に戻り、荷物をまとめて9時過ぎにペンションを出る。中禅寺湖畔の紅葉にも朝日が当たっていた。

第一いろは坂を下り、清滝で有料の日光宇都宮道路に入る。手前でガソリンを補給しようとしたが、あいにく閉鎖中(実は、いろは坂を降りる手前にもガソリンスタンドがあったが、パスしてしまった)。仕方なく有料道路をいったん降りてガソリンを補給。その後、東北道、圏央道、中央道を経由して、お昼過ぎには帰宅できた。今回の総走行距離はおよそ660キロ。紅葉狩り最盛期の日光にもかかわらず、何とか混雑を避けながら、紅葉ドライブを満喫することが出来た。(終わり)