谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の三度目の日本紅葉巡りドライブは、北関東の谷川岳と日光周辺を巡ることに。二日目は谷川岳の一ノ倉沢へ。天気予報通り、朝から快晴に恵まれ、絶好のハイキング日和になりました。(表紙写真は、一ノ倉沢の岩峰と紅葉)<br /><br /><今回の旅程><br /><br />10/23  東京ー(中央道、圏央道、関越道)->前橋IC<br />   ー>榛名神社ー>榛名湖ー>伊香保温泉(泊)<br /><br />10/24  伊香保ー>渋川IC-(関越道)->水上IC<br />   ー>谷川岳ロープウェイ乗り場<br />    (一ノ倉沢まで往復トレッキング)<br />   ->(奈良俣ダム、照葉峡)->丸沼高原(泊)<br /><br />10/25  丸沼高原ー>中禅寺湖ー>中禅寺湖スカイライン<br />        (半月山展望台登山)<br />    ->湯滝ー>奥日光湯元温泉(泊)<br /><br />10/26 湯元温泉ー>明知平ー>中禅寺湖畔(泊)<br /><br />10/27 中禅寺湖畔ー(東北道、圏央道、中央道)->東京

団塊夫婦の日本紅葉トレッキング(2020関東)ー紅葉も見頃・一ノ倉沢へトレッキング

2020/10/24 - 2020/10/24

miharashi

miharashiさん

<今回の旅程>

10/23 東京ー(中央道、圏央道、関越道)->前橋IC
   ー>榛名神社ー>榛名湖ー>伊香保温泉(泊)

10/24 伊香保ー>渋川IC-(関越道)->水上IC
   ー>谷川岳ロープウェイ乗り場
    (一ノ倉沢まで往復トレッキング)
   ->(奈良俣ダム、照葉峡)->丸沼高原(泊)

10/25 丸沼高原ー>中禅寺湖ー>中禅寺湖スカイライン
        (半月山展望台登山)
    ->湯滝ー>奥日光湯元温泉(泊)

10/26 湯元温泉ー>明知平ー>中禅寺湖畔(泊)

10/27 中禅寺湖畔ー(東北道、圏央道、中央道)->東京

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

谷川岳随一の絶景ポイント、一ノ倉沢。谷川岳は2017年の紅葉シーズンに訪れたが、ロープウェイで天神平へ登っただけで、一ノ倉沢はパスしてしまった。今回、リベンジで訪れたが、紅葉もちょうど見頃で、素晴らしい絶景を目にすることが出来た。(写真は、一ノ倉沢手前のマチガ沢)

谷川岳の向かい側(東側)に聳える笠ガ岳から連なる稜線の紅葉。こちらも一ノ倉沢以上に見事だった。

10月24日(土)。朝起きると、伊香保温泉の旅館から谷川岳方面がクリアに見えた。今日の天気は問題なさそうだ。部屋で簡単な朝食を済ませ、6時半には伊香保温泉を出発。

渋川ICで関越道に乗り、水上ICまで走る。左手には榛名山がきれいに見えていた。

水上ICで関越道を降り、291号を谷川岳方面へ。土合駅の奥にある谷川岳ロープウェイ乗り場には8時少し前に到着した。駐車料金は一日500円。なお、今年は、9月の豪雨の影響でロープウェイは運休中だった(10月31日までの予定だったが、実際には28日から開通)。そのせいか、駐車場は土曜日にもかかわらず比較的空いていた。

駐車場の最上階から外に出て、天神平方面を撮影。2017年に来た時に上がったロープウェイ頂上駅が見えた。その時は、天神平の紅葉は終わっていた。今年は3日ぐらい早いので、まだ見ごろのようだ。ロープウェイが動いていないのが残念だが、その分来る人も少ないので、トレッキングにはかえって良かったかも。
    なお、2017年の旅行記は以下の通り。

8時過ぎには一ノ倉沢へ向けて歩き出す。写真は一ノ倉沢へ通ずる道の入り口。実は、一ノ倉沢までは簡易舗装されていて、ミニバスも走っているが、一般車は入れないようにゲートがあった。私達が通った時は誰もいなかったが、帰りにここを通ると、これから登る人に注意書きが書かれたような紙を配っていた(写真)。

最初はヘヤピンカーブの車道を登っていく。歩き始めは、風が強く、青空なのにパラパラと雨が降る天気だったが、すぐに穏やかないい天気になった。山の天気は本当に変わりやすい。

道の周りの紅葉も徐々に増えてきた。この道は歩いていて本当に気持ちがいい道だった。

青空に紅葉が映える。

谷川岳への登山道の一つ、西黒尾根の登山道の入り口を通過。登山道は入り口からいきなり急なハードな道が続いていて、そこを登っていく人も見えた。

前方に虹が出ているのを発見。朝、雨が降ったせいか?

近くまで行って拡大撮影。虹と紅葉のコラボレーション。

登山道の右手には、谷川岳と向かい合う笠ガ岳へと続く稜線が見えた。稜線の紅葉もちょうど見ごろ。

同上。

30分ぐらい歩くと、前方が開けてきた。マチガ沢だ。

マチガ沢をバックに記念撮影。朝早いので、下の方はまだ陰になっていた。

マチガ沢の山肌の紅葉も見頃。

マチガ沢から谷川岳に登る厳剛新道の道標。頂上までは3.2kmで意外に近いが、直登なので、かなりハードだろう。写真の人はこれから登るのか?

マチガ沢出会いを通過。ここから一ノ倉沢までは1.6㎞。ほぼ中間点だ。

沢の近くで見つけた赤い紅葉。

谷川岳の向かい側の稜線の紅葉。こちらの方が谷川岳より赤みが強い。

視界の効かない道を20分くらい歩くと、ようやく前方に一ノ倉沢が見え始めた。ちょうどカメラをかついで戻ってくる人に話を聞くと、早朝4時ごろから来ていたが、朝はどしゃぶりで大変だったとのこと。でもいい写真が撮れたというので、期待がふくらんだ。

こちらの紅葉もマチガ沢以上に見ごろのようだ。

8時55分ごろ一ノ倉沢に到着。出発してから55分かかったことになる。目の前に広がる一ノ倉岳の岩壁の迫力がすごかったが、写真ではなかなかその迫力が伝わらない。ビデオ映像は以下のYouTube参照。

さらに近づくと、ベンチがあり、休憩できるようになっていた。手前にはテントも。

一ノ倉沢をバックに記念撮影。

上記の左側に見えたとがった岩峰を拡大。たぶんオキノ耳(1977m)?

沢の右側の紅葉も見頃。沢を渡ると道はさらに奥の幽ノ沢へと続いている。

上記の紅葉の一部を拡大して。

左側に日が当たるまで時間がかかりそうだったので、一ノ倉沢出会いを渡り、さらに奥へと歩いてみることにした。

一ノ倉沢出会いから岩壁を間近に見上げて。

岩壁にへばりつく紅葉を拡大。

上記の一部をさらに拡大。

一ノ倉沢の反対側。沢の流れの先にも鮮やかな紅葉。遠くには谷川岳と向かい合う笠ガ岳稜線の見事な紅葉も。

稜線の紅葉を拡大(その1)。

その2.

その3.紅葉はこちらの方が素晴らしいかも。

一ノ倉沢出会いからさらに先に歩いていく。

しばらく歩いてから振り返ると、紅葉の上に険しい岩峰が聳えていた。

紅葉と岩峰をバックに記念撮影。

紅葉と岩峰を人物なしで。

ひときわきれいな紅葉を拡大。さらに奥へ歩いていくと、道がかなりぬかるんできて、眺望も効かないので、引き返すことにした。

一ノ倉沢に戻ってきた。陽が高くなったので陰はなくなってきたが、青空が消えてしまったのが残念。

上記の右側。幽ノ沢方面へ続く道。

一ノ倉沢を後にする。時刻は9時40分ごろ。このころになると、前から一ノ倉沢目指して続々と人が歩いてきた。

一ノ倉沢からしばらく歩いて戻ったところで、初めてミニバスに出会った。1台に8人しか乗れない小さな電動のバスだった。

マチガ沢出会いまで戻ってきた。

陽が高くなり、山肌の紅葉も一段と鮮やかに。

向かいの笠ガ岳に続く稜線の紅葉も見納めだ。

ここでも前方から続々と人が歩いてきた。中には子供連れの家族も。一ノ倉沢までは、傾斜も緩く、簡易舗装もされているので、小さな子供でも安心して歩ける道だ。

10時30分にロープウェイ乗り場に戻ってきた。帰りは45分かかったことになる。駐車場横には一ノ倉沢まで行くミニバスも停まっていた。これで、往復2時間半の非常に楽なトレッキングが終了。これから、奈良俣ダムや照葉峡を経て、今日の宿泊地の丸沼高原に向かうことに。(その3に続く)