奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、青森・八甲田山の山全体が燃えるような紅葉がピークに達するので、よく訪れています。<br /><br />今年はコロナ下ですが、時間を選ぶと新幹線が空いているのと、現地に着けば移動は全部レンタカーで人混みを避けられるので、予定通り決行しました。<br /><br />新幹線で八戸に入り、以下の旅程です。<br />八甲田山の天気がどうなってもいいように、1日は自由に予定を組めるバッファを取りました。<br /><br />10/23:自宅→八戸<br />10/24:八戸→種差海岸→北三陸方面→十和田市<br />10/25:十和田市→奥入瀬→十和田湖→黒石→八甲田→蔦沼→十和田市<br />10/26:十和田市→蔦沼→八甲田→奥入瀬・十和田湖→八戸<br /><br />あいにく冬型の気圧配置で八甲田山あたりは非常に変わりやすい気候かつ、太平洋側の晴れと日本海側の雨の境目。そうであったことが、逆にあちらこちらで虹を作ることになり、紅葉に色どりを添えていました。

虹と巡り合った青森の紅葉(奥入瀬・蔦沼・八甲田・城ヶ倉大橋)

2020/10/23 - 2020/10/26

ぱくにく

ぱくにくさん

新幹線で八戸に入り、以下の旅程です。

10/23:自宅→八戸
10/24:八戸→種差海岸→北三陸方面→十和田市