奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産を訪ねる旅「白神山地」<br /><br />福岡から4泊5日の長旅、秋田の大館能代空港から、ぐるっと青森県の西側を回ってきました。<br /><br />日本で最初に世界遺産に認定された白神山地を秋田側から、ぐるっと五能線を満喫、秋田から十和田湖温泉泊、<br />奥入瀬渓流を散策。<br />帰りは、八甲田山のロープーウエイで陸奥湾を眺め、最終日は弘前市内観光後、又大館能代空港から福岡へ戻ってきました。<br /><br />その地でしか見ることのできない景色を見て、満喫の青森の旅をご紹介します。

世界遺産白神山地、五能線、リゾート白神で行く十二湖、青池、黄金埼不老不死の湯、奥入瀬の旅①

2025/09/07 - 2025/09/11

mariaさん

2025/09/07

日本の世界遺産を訪ねる旅「白神山地」

奥入瀬渓流を散策。

ANAグループ JRローカル

2025/9/7

9:30(福岡)→11:15(羽田)
    12:20(羽田)→13:30(大館能代)
    余裕の乗換と思っていたら結構ぎりぎり、走りました。

ANAからのお知らせで、青森地区雷雲で調査中の知らせでした。

羽田まではとりあえず飛ぶとのことで、ダメなら新幹線を覚悟してエイヤーと飛行機に乗りました。

ありがたいことに予定通り無事羽田から秋田の大館能代空港へ到着しました。

いざ第一の目的地、「白神山地」へ向けて出発。

JRで移動予定でしたが、ホテルの方が空港まで迎えに来ていただきました。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

ホテルゆとりあ藤里館様

3月から、一人用、ワーケーションルームを予約

湯の沢温泉 ホテルゆとりあ藤里 宿・ホテル

白神山地世界遺産センター見学

白神山地世界遺産センター藤里館 美術館・博物館

あきた白神りんどう

併設された道の駅で見つけました。

きれいなブルーに魅せられましたが、ここでお花は断念。

白神山地は山深い

災害で秋田側からは入山不可。

わかっていたし、入山の勇気もないから、とりあえず山を感じに散策することに。

我瓏大滝
    ただただ深い山々、国道に沿って歩き、滝を拝み、猿の家族に出会いました。
    静かでした。

散策しているときは、小雨が降っており幻想的な景色でした。

ホテルゆとりあ藤里館のお料理は、意外にも創作料理でとてもおいしく頂きました。

お風呂も大浴場でのびのび。

明日はいよいよ五能線の列車の旅のスタートです。