2020/10/20 - 2020/10/25
つよしさん
2020/10/20
2020/10/21
10月20日から5泊6日で北海道旅行。宿泊地はサロマ湖、網走湖、洞爺湖、登別温泉、虎杖浜温泉。紅葉を楽しんだ後は温泉で体を休め、心と体をリフレッシュする旅の始まりです。
- ANAグループ
◆旅程
▽10月20日(火) 1日目
[航空] 羽田 0700 - 0830 新千歳 ANA051
[航空] 新千歳 0935 - 1020 女満別 ANA 4861
[観光] 摩周湖、神の子池ほか
[宿泊] サロマ湖 鶴雅リゾート
▽10月21日(水) 2日目
[観光] サロマ湖、美幌峠ほか
[宿泊] あばしり湖 鶴雅リゾート
▽10月22日(木) 3日目
[航空] 女満別 1055 - 1145 新千歳 ANA4862
[観光] 有珠山ロープウェイ
[観光] 天然足湯、登別マリンパークニクス
[宿泊] 虎杖浜温泉 ふる川
▽10月25日(日) 6日目
[観光] ウポポイ
[航空] 新千歳 1630 - 1810 羽田 ANA070 -
◆旅行本編
▽10月20日(火) 1日目
おはようございます。この日は羽田を7時に出発する飛行機なので、ホテルマイステイズ羽田に前泊しました。ホテル6時発の送迎車に乗ります。ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル
羽田空港第2ターミナルに到着。この日は新千歳で女満別便に乗り継ぎます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
乗継便の使用機材は、座席100席未満の小型機です。機内持ち込みの手荷物サイズがひと回り小さく制限されているため、荷物を預けます。
手続きが終わったら、ラウンジで時間調整。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
1杯目はトマトジュース。
2杯目は青汁と牛乳のミックス。
時間になったので、新千歳に向けて搭乗。
機材は個人モニター付き。
10月20日からANAの飲み物サービスが従来通りに復活。リンゴジュースを選んでみました。
新千歳に到着。乗継時間は約1時間。ラウンジでひと休み。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
飲み物はコーヒー。
少し早めにラウンジを出て、搭乗口の番号が珍しい0番ゲートへ。この日は秋田便で利用されるようです。
新千歳空港 空港
女満別便に乗り込みます。
飛行機は能取湖の辺りでUターンし、真南に向かって網走湖上空を通過、滑走路へ侵入します。
女満別空港に到着しました。
荷物を受け取ったら、車に乗って観光スタートです。
女満別空港 空港
美幌峠にやって来ました。
お天気が良ければ屈斜路湖が綺麗に見える場所ですが…。土砂降りの雨と濃い霧で何も見えません。
美幌峠 自然・景勝地
潔く諦めて、弟子屈へ移動。新千歳空港のラーメン道場にも出店している、弟子屈ラーメンでお昼にします。
貝だし塩 うんま~い! by つよしさん弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン
1番人気らしい「魚介しぼり醤油」はラーメン道場で食べたことがあったので、この日は「貝だし塩」にしました。
貝の出汁とあおさ海苔で磯の風味たっぷりの美味しい塩ラーメンでした。
北海道の大きさを説明したポスターがあったので、パチリ。
食後は摩周湖へ移動。雨と濃い霧で看板しか見えませんでした。
摩周湖 自然・景勝地
神の子池へ移動してきました。ここも雨ですが、霧はありません。
悪コンディションですが、青い湧き水を見ることができました。
神の子池 自然・景勝地
小清水原生花園でトイレ休憩。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
原生花園駅。観光シーズンのみ停車します。
原生花園駅 駅
季節外れのハマナスが咲いていました。
網走市内に到着。モヨロ貝塚館を見学します。
モヨロ貝塚 名所・史跡
モヨロ人(オホーツク人)は海獣狩猟民族です。貝類のほか、アザラシ、オットセイ、クジラを食べていたそうです。
画面の「縄文文化」から」「続縄文文化」に書かれている頃が、モヨロ人の痕跡がある時代です。
住居跡からは、彼らが食べていた"海獣"の骨が見つかっています。
家は竪穴式住居で半地下の広い家に、3家族ぐらいが同居していたそうです。
家には熊の頭を模した石が置かれ、熊を神として信仰していたとか。この辺は、アイヌ文化につながっているように感じました。
犬も食べていたそうです。犬の種別としては、樺太犬でしょうか?
モヨロ人の体格は男女平均で160センチ程。頭蓋は小さめですが、顎が発達しています。目と鼻も小さいようです。
モヨロ人の狩猟・採集カレンダー。学芸員の方は、詳しい説明に加えて私の質問にも丁寧に答えてくださったので、予定外に長く滞在してしまいました。
ご参考までに、網走駅前にモヨロ人の像があります。
網走駅 駅
この日の宿、サロマ湖鶴雅リゾートに到着しました。
海鮮盛り合わせ付きプランが素晴らしい by つよしさんサロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
部屋は洋室のツイン。
西側の湖と夕日が見える部屋でしたが、生憎の天候で綺麗な夕日は見えませんでした。
テーブルには照明も用意されており、ノートPCを快適に利用できました。
洗面所がベッド横にある、ちょっと変わったレイアウト。
トイレとシャワールーム。
荷物を整理して着替えたら、お楽しみの温泉。
お天気が良ければ、こんな露天風呂なんでしょうね。※写真は公式サイトより拝借。
夕食まで時間があったので、売店で網走ビールを購入。1本目はプレミアムビール。
2本目は監極の黒。
夕食はビュッフェ。
最初の飲み物は海鮮に合うらしい「ピクプール・ド・ピネ」(フランス)。淡麗だけどほのかな甘みがあって、シャブリほどドライな辛口じゃないので、飲みやすい白ワインでした。
ビュッフェに海鮮盛り合わせが追加された宿泊プランだったようです。この海鮮盛り合わせがとても立派で美味しい。ボタン海老は巨大サイズで卵をモリモリ抱いていました。ゆでガニはトゲがあって爪が割とふっくらしているので花咲ガニでしょうか。甘みが強く、とても美味しかった! 牡蠣もこの秋初めて食べましたが、身がプリっぷりに太っていて超まいう~! ワイングラスがすぐに空になりました。
2杯目は「ピエール・ソヴァージュ」(フランス)。1杯目と比べると、フルーティーな甘みがあって、海鮮よりもグラタンやクリームシチューなどの煮もの料理が合いそう。
こちらはビュッフェから持ってきた好みの品々。牛ステーキが柔らく、ジューシーで美味しかった!
赤ワインはアメリカのピノ・ノワール。ミディアム・ボディで飲みやすい赤でした。
何故かビーフシチューとケーキを一緒に持ってきてしまう自分。多分、酔いが結構回ってます。
シチューを片付けて、改めてコーヒーを持ってきました。そして、ごちそうさま♪
▽10月21日(水) 2日目
おはようございます。旅行中はいつも早寝、早起きです。西の空には火星。うお座も見えました。 -
そして、朝風呂。
お風呂上りは、部屋でサロマ湖を眺めながらまったり。
7時になったら、朝食会場へ。朝もビュッフェです。
朝からモリもり食べてしまいました。なお、写真は撮り損ねましたが、食事中に白鳥が2羽連れだって飛んでいるのを見ました。もう、越冬の時期なんですね。
ホテルをチェックアウト。
サロマ湖展望台へやって来ました。1週間程前に熊が出没したそうです。
サロマ湖展望台 名所・史跡
紅葉が綺麗です。
東側を眺めると、遠くに知床連山や知床岳が見えました。
サロマ湖のパノラマ写真。細長い砂州は2カ所途切れた場所があり、海とつながっています。写真だと分かりづらいのですが、左側に新湖口、右側に第2湖口があります。
美幌峠にある道の駅に車を停めて、展望台へ向かいます。
ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
下側の展望台。美幌峠は1953年にヒットした映画「君の名は」(岸惠子・佐田啓二主演)のロケ地です。現代の若者は、アニメの「君の名は。」しか知らないのでしょうが…。
美幌峠 自然・景勝地
見えている山などの説明。
前日の雨が空気を綺麗にしてくれたようで、遠くまでくっきり見えています。
パノラマ写真。左端には海別岳。右側には和琴半島。
お昼は美幌駅近くの「かね久 総本店」へ。美幌では有名な蕎麦屋さんだそうです。
麺のコシが弱く甘めのつゆ by つよしさんそばのかね久総本店 グルメ・レストラン
店内はとても広いです。そして、メニュー(光の反射で見づらくなってます)。
朝ごはんを食べ過ぎていたので、おろしそばを注文しました。麺のコシは弱く、香りも特になし。色が緑がかっているのが特徴。麺つゆは大根おろしを入れても、ちょっと甘い感じ。コシがあって、つゆは甘くないのが好みの私には合わない蕎麦でした。
女満別空港近くのメルヘンの丘。畑の作物が収穫されてしまい、緑の絨毯が無くて寂しい写真になってしまいました。
メルヘンの丘 名所・史跡
フラワーガーデン「はな・てんと」。例年はもっと沢山の花が植えられているそうですが、コロナの影響であまり手が入っていないようです。
フラワーガーデン はなてんと 公園・植物園
オホーツク流氷館と天都山展望台へやってきました。流氷館の入場料はGO TO トラベルの地域共通クーポンが電子クーポンを含めて使えます。でも、代金770円に対してクーポンは1000円単位。お釣りが出ないため、入場料購入では実質使えません。電子クーポンは1円単位で使えるように改善してほしい!
建物入口の階段を上がった所から撮影した知床連山(右)と知床岳(左)。
同じ場所から撮影した斜里岳。
天都山展望台 名所・史跡
天然の流氷が展示している体験室は-15度。防寒着を借りて入場しました。
濡れタオルをぐるぐる回していると、凍ってしまいます。青森で暮らしていたころ、真冬に洗濯して、部屋に干したまま暖房しないで外出すると、家に戻った時には洗濯物が全部凍ってしまったことを思い出しました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
シマしまのホッカイエビ。素揚げにすると、お酒のお供に良いそうです。
クリオネは何カ所かで見ましたが、ここのは大きいです。と言っても、10ミリ前後ですが。
天都山展望台から眺めるパノラマ。
天都山展望台 名所・史跡
能取岬(のとろみさき)と能取岬灯台。
能取岬海岸 自然・景勝地
能取岬灯台は八角形です。
右に飛び出した崖が能取岬。
オホーツクの塔。具象彫刻家、本郷新(札幌出身)の作品。稚内の「氷雪の門」が有名です。
観光を切り上げこの日の宿、北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートへ。
眺めの良い部屋 by つよしさん北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
部屋は和洋室のツイン。
窓からの眺め。向こう側は網走湖。手前の黄葉は白樺並木。右手中央の緑色はビート畑(ビートは砂糖の原料)。
着替えたら温泉へ。
鶴雅リゾートの露天風呂は岩風呂仕立て。あかん遊久の里(1階)もそうでした。あばしり湖の露天は森の中に居るかのような雰囲気でした。※写真は公式サイトから拝借。
部屋に戻ると、夕焼けタイム。
売店で買った、網走ビールのゴールデンエールを一気に飲み干しました。
そして、マジックタイム。
夕食時間は17時半か19時半の選択制。お昼が蕎麦だったので、17時半にしました。ビュッフェです。
北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート COTA グルメ・レストラン
飲み物は白ワイン。
銘柄はメニューの撮影忘れで不明。味は軽いフルーティさのある淡麗系でした。
前夜の海鮮が美味しかったので、イバラガニを追加しました。生のままが甘いということで、アドバイス通りに。味は甘みがあり、食感はプリぷりっとしており、エビっぽい感じもしました。私はイバラガニ、とても気に入りました。人によっては、イバラガニの方がタラバガニより旨い、と言うそうです。
ビュッフェから持ってきた料理。左側は肉チーム。鴨のロースト、生ハム、牛ステーキ。右側は魚介チーム。サーモンとホタテの刺身、マグロと甘エビ。ホタテのグリルにエビチリ。中央はカニ味噌豆腐。この中では、ホタテのグリルが美味しかった! 次点は牛ステーキ。他は居酒屋チェーン店レベル。
ツブ煮とますこのミニ丼。
ピザは小ぶりで薄い生地のため、ペロリと食べられます。
デザートはソフトクリーム。セルフサービスなので、見た目は悪いですが、味は美味しかった。そして、ごちそうさまた♪
食後は庭にある足湯に行こうとしたのですが、カップルがいい雰囲気だったので、お邪魔虫は退散しました。
ラウンジでくつろぎの時間。スタッフにお勧めを尋ねると、お酢のドリンクだったので注文しました。割と飲みやすく、さっぱりした味でした。
エレベータ横にはハロウィンの飾り付け。10月末はもうすぐです。
▽10月22日(木) 3日目
おはようございます。5時までベッドでごろごろして、温泉に向かいました。 -
お風呂上りは、前日飲まなかった網走ビールのホワイトエール。
おつまみは大豆と黒豆。これは「あかん遊久の里 鶴雅」と同じお茶請け。
西の空がピンク色に染まってきました。
何気に駐車場の方を眺めると、落ち葉で作った北海道とハートマークがありました。
朝日が昇ると、白樺並木が黄金色に染まりました。
7時から朝食。ビュッフェです。
美味しそうなものを見ると、ついつい手に取ってしまいます。
山芋とマスコ(鱒イクラ)とオクラで3色丼にしました。ネバネバ系、好きなんですよね。
デザートとコーヒー。自家製ヨーグルトとメイプルシロップが抜群の美味しさ! ごちそうさまでした♪
そしてチェックアウト。
出発まで時間があるので、荷物を預けてラウンジへ。
まったりタイム。
送迎車で女満別空港へ。
空港2階のブルースカイで、TBSテレビ「マツコの知らない世界」で紹介された「オホーツクの塩ラーメン」を購入。全国7500種類以上の袋麺を食べた大和一朗さんが厳選した「香り高き最強ご当地麺袋TOP3」の波麺編で第1位として紹介されたものです。値段は1袋税込349円。3個買って地域共通クーポン1000円を消費しました。
JAL PLAZA 女満別空港 ゲートショップ グルメ・レストラン
そして搭乗時刻。空いているので、荷物は持ち込みしても大丈夫とのことでした。
女満別空港 空港
定刻より早めに離陸。
新千歳空港に到着しました。沖止めでした。
新千歳空港 空港
列車への乗継時間が短いので、1階到着ロビーのローソンでおにぎりとお茶を購入。
ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店
地下の新千歳空港から洞爺湖を目指します。
新千歳空港駅 駅
小樽行きのエアポートライナーへ乗車。
エアポートライナー 乗り物
南千歳で乗り換え。
南千歳駅 駅
函館行きの特急北斗に乗車します。
北斗 (特急北斗) 乗り物
車窓からは山頂が独特の形をしている樽前山が綺麗に見えました。
樽前山 自然・景勝地
洞爺駅に到着。
洞爺駅 駅
道南バスで洞爺湖温泉を目指します。
この日の宿「ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート」に到着しました。
ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル
《北海道・紅葉と温泉とグルメ旅 中編》に続く