丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も兵庫県内と京都府をGotoします(^^)<br />場所は丹波市と福知山市

丹波市と福知山でGoto

2020/10/24 - 2020/10/25

bettyさん

今回も兵庫県内と京都府をGotoします(^^)
場所は丹波市と福知山市

自家用車

10時半頃に出発しましたので途中て
    昼ごはん(^^)

主人は坦々麺をかなり喜んで食べていました。

兵庫県丹波市を抜けて京都府福知山へ

橋の向こうは福知山城です

福知山光秀ミュージアムも開催中で、
    福知山城との共通券は大人700円
    小中学生は300円

1579年に丹波を平定した明智光秀が
    築城した福知山城

元々は寺社などで使われていた石塔が
    転用石として使われていた

このようにして転用石は使われました!

こらだけ沢山の転用石を間近で見られるのは
    福知山城だけです

福知山城は1986年に瓦1枚運動などにより、
    天守閣が復元されました!

福知山城からの景色

16時頃に丹波市内のビジホに泊まりました(^^)

夜は何食べようかとホテルから貰った地図を
    見ながらイタリアンのお店を目指しました。

徒歩15分はかかったかも!
    お店の名前はクス・クス

お疲れ様!

知らない街を歩いたあとのビールは
    美味しかったわ^_^

かなり広い敷地に広いレストラン!

だけと、地域振興券も使えないし、
    クレジットカードさえ使えない( ; ; )

コマーシャルのように、
    じゃあいいですと帰りたかったけど、
    やっと見つけたお店なので…

丹波黒枝豆

ニンニクのオリーブオイル煮

ペペロンチーノ

アヒージョ

今夜はワインは飲まずに大人しく帰りました!

翌朝、ホテルの

無料のワンプレート朝食です(^^)

私たちはチェックアウトがいつも早く、
    この日も8時すぎにはホテルを出ています

丹波市柏原町(かいばらちょう)にある
    木の根橋

太鼓やぐら

登城の合図、参勤交代で藩主が帰藩したとき、
    時報や火事、大水などの警報に打ち鳴らされた

これは夜に行ったレストランの看板の写真

スマホをiPhoneに変えたら写真がよくわからない
    ことになり、後て見つけました(笑)

秋晴れの2日間、楽しく過ごしました?

• 前日光さん 2020/11/05 14:53:28
    表紙のお城!
    青空にくっきりですね!
    お城と青空は、いいコントラストです。

こんにちは、bettyさん。
    こちらの方に先に来ました。
    私が北海道に行っていた頃、この旅に出かけていたのですね。
    次ののんちゃんとの旅も、もうアップされてる(@_@)

ビジホはなんとなくホッとしますよね。
    お気楽に泊まれるし。

北海道はゴージャスだったなぁ。

「クスクス」っていうお店、アラビア料理かと思いました。

それにしても「ニンニクのアヒージョ」って強烈だわぁ~
    マスクしたら、口元が気持ち悪くない?
    でもおいしそう。。。(^_^;)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2020/11/05 18:11:28
    RE: 表紙のお城!
    > 青空にくっきりですね!
    > お城と青空は、いいコントラストです。

→この頃は良いお天気の旅が続いています♪
    お城と青空は写真映えしますね!

こんばんは前日光さん(^-^)

> 私が北海道に行っていた頃、この旅に出かけていたのですね。
    > 次ののんちゃんとの旅も、もうアップされてる(@_@)

→お高いホテルも良いけど、朝ごはんも付いていて2人で6000円
    の宿泊は安いよねー(o^^o)
    おまけに2000円の地域振興券もいただいたしね。

> ビジホはなんとなくホッとしますよね。
    > お気楽に泊まれるし。

→気楽さは良かったけど、部屋が狭くて窮屈でした。
    小さな大浴場もあったのでマシでしたが(^.^)

> 北海道はゴージャスだったなぁ。
    > でも時間が決まっているので、温泉も一度しか入れなかったし、好きな所にはなかなか行けませんね。
    > その代わり、行きにくい所にもバスが連れて行ってくれるし、長距離運転が必要な北海道は、バス旅も悪くないです。

→ゴージャスな北海道に行きたい!
    道東方面や十勝方面は魅力的!

> って、bettyさんの私の旅行記へのコメントに応えたみたいな内容になってしまった!

→お互いの掲示板で話すから混ざるよね( ◠‿◠ )
    島根の(あひる)はいつかではなくて、ぜひ行きましょう!

> 「クスクス」っていうお店、アラビア料理かと思いました。
    > 大昔、学生時代に池袋のパルコで「クスクスブロセット」っていう名前のアラビア料理(かなりアヤシイ)を食べたことがあるので、ついそう思ってしまうのです。

→クスクスって料理名には全然関係なくて、お店の前に大きなクスノキが
    あるんです、だからかな?って推測。

> それにしても「ニンニクのアヒージョ」って強烈だわぁ?
    > マスクしたら、口元が気持ち悪くない?
    > でもおいしそう。。。(^_^;)

ニンニクは強烈だけど、美味しかったわ!
    匂いは誰にも迷惑かけないので、この時がニンニクを食べるチャンスでした。

夜の誰も歩いていない街をマスク無しで帰りました。
    ホテルに帰ってからはマウスウォッシュでお口は綺麗に
    したけど、私たちの部屋はきっと臭かっただろうな(笑)

• ホーミンさん 2020/10/27 22:48:26
    ニンニクゥゥゥ
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

今回は丹波と福知山ですね?

モダンできれいなお店です。
    ここはやはり枝豆は外せませんね~。
    スーパーで売ってるのより、ぷっくりしておいしそう。
    ニンニクのオリーブオイル煮は、インパクト大です。(◎o◎)
    美味しそう、で、元気が出そう。
    (*´艸`)
    ニンニクが2玉くらいありそうです。
    爺はビールと餃子を一緒に食べることがありますが、臭すぎて2~3日は近づくことが出来ません。
    ( ˘•ω•˘ )

betty

bettyさん からの返信 2020/10/28 08:32:36
    RE: ニンニクゥゥゥ
    ホーミンさん、おはようございます(^^)

> 朝晩は寒くなりましたが、昼間はとても過ごしやすいですね。(^o^)

こちらは朝晩は寒いです!今も炬燵に入っています。

> 今回は丹波と福知山ですね?

別に場所はどこでも良くて、何となく検索したら
    安いホテルがあったので決めました!
    値引き率は低いですけどね。

> 「クスクス」っていう名前だから、てっきりモロッコ料理のお店かと思ってしまいました。
    > でもモロッコのクスクスは couscousと書くから、kusu×kusuという名にはきっと別な意味があるのでしょうね。

夕食もどこでも良かったけど、何となく名前に惹かれて
    知らない街を歩いて探しました!

> モダンできれいなお店です。

こんな田舎にこんな綺麗なイタリアン?
    中に入れば土曜日なのに客はいませんでした。
    あとで女性グループが来ましたが。

> ここはやはり枝豆は外せませんね?。
    > スーパーで売ってるのより、ぷっくりしておいしそう。

確かにぷっくりして美味しかったわー^_^

> ニンニクのオリーブオイル煮は、インパクト大です。(◎o◎)
    > 美味しそう、で、元気が出そう。

普段は中々食べられないニンニクよね(笑)
    私も作る勇気がないし…

> これを召し上がったご主人様は元気モリモリになり、いつものような早寝をできなかったのでは?
    > (*´艸`)

元々元気だから(笑)

> ニンニクが2玉くらいありそうです。
    > 大量のニンニクwithアルコールはいい組み合わせだけど、すごく臭うのがイケませんねぇ。
    > 爺はビールと餃子を一緒に食べることがありますが、臭すぎて2?3日は近づくことが出来ません。
    > ( ˘?ω?˘ )

もう匂いのことは諦めました!
    誰にも迷惑かからないしね。

これ、片方だけ食べたら許せないぐらい臭いだろうなあ!

• きーちゃんさん 2020/10/27 14:02:24
    福知山城!
    bettyさん こんにちは♪

関西は過ごしやすい気候かしら?

福知山城はお城~って感じで素晴らしいね!
    晴天のお城…綺麗でポスターかなと思ったわ!笑

アヒージョも大好き~♪

私はゆっくりした~い笑笑

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2020/10/27 20:08:54
    RE: 福知山城!
    きーちゃん、こんばんは!
    孫守りやら買い物やらで中々返信できなくて今です。

私の住んでいる兵庫県の猪名川町は朝晩は寒くて気温も
    一桁になりますが、日中は過ごしやすいです。

> 札幌は朝晩寒くなりましたが、まだストーブにはお世話にならず厚着して頑張ってます!笑

うちはエアコンで暖房していて、炬燵もつけています。
    でも炬燵は電気代が高いよね!

> 福知山城はお城?って感じで素晴らしいね!

昭和に建て直しているから美しいお城!

> 晴天のお城…綺麗でポスターかなと思ったわ!笑

きーちゃん、褒めるのが上手(^^)
    スマホの機種を変えたから綺麗に撮れるみたい!

> だけど、近くで石垣をみると地震きたら怖いなぁ!と思ったわ(°°;)

野面積みだから不安定に見えるね^_^
    地震はどうなのかな?
    阪神大震災の時は大丈夫だったから、あの辺りは
    地震が少ないなかも!

> 見た目格好いい石垣も、大きなお城を支えてると思ったら怖くて住めないね笑

明智光秀は住んでいて不安はなかったのかな?

> 美味しそうなニンニクのオリーブオイル煮は自分も作ってみようかな♪
    > アヒージョも大好き?♪

思いっきりニンニクの塊を揚げてますよね(笑)
    匂いは気になったけど、美味しかったわー
    アヒージョはホントに美味しいね。
    家でも時々します(^^)

> 朝はいつもながら早くて「あずましくない」けど時間を有効に使えていいのかな♪
    > 私はゆっくりした?い笑笑

じっとしてられない性格で、朝早くても行ける場所を
    調べて行くのよね!
    今回は狭い部屋だったから仕方ないけど、私的にはあと30分は
    ゆっくりしたいです。

bettyさんのトラベラーページ