東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東広島市の西条駅前から続く酒蔵通りを散策。<br />毎年10月の『酒まつり』は日本中から多くの観光客が訪れることで有名ですが、あまりに混み合っているので我が家はちょっと苦手…(笑)<br />4月にある『蔵開き』は3蔵ずつの開催なので、こじんまりしていて良さそうなので初めて行ってみます。<br />チラシを隅々まで確認して、来場者プレゼントなどをチェック!<br />巡る順番も吟味していざ出発です。

東広島市:酒蔵を巡る! 蔵開きでお酒とグルメを満喫!!!

2025/04/19 - 2025/04/19

-位(同エリア232件中)

honokaamama

honokaamamaさん

東広島市の西条駅前から続く酒蔵通りを散策。
チラシを隅々まで確認して、来場者プレゼントなどをチェック!
巡る順番も吟味していざ出発です。

JRローカル

10:10 西条駅から歩いて一番遠くにある『賀茂泉』に到着。

竹コップを購入して竹酒を注いでもらいます。

本当は10時からの賀茂鶴さんの先着プレゼントを狙っていたけれど、すでに長蛇の列が出来ていたので断念。
    みなさん、早い時間から並ばれていた模様。

賀茂泉酒造 名所・史跡

竹をふんだんに使った竹酒タワー

横では、殻付きの大きな牡蠣が炭火で焼かれていてと~っても良い香り!
    素通り出来ません(笑)

敷地内には多くのブースがあり、お食事からデザートまで楽しめます。

朝から雲一つない快晴!
    煙突が青空に映えます。

蔵の内部を見れるのは貴重な機会ですね。

11:00 続いて『福美人』に移動

こちらの樽は、昔カープを応援する為に市民が行った『たる募金』に使われた実物。
    カープが長く地元で愛されている訳が分かるような気がしました。

福美人酒造 グルメ・レストラン

先着200名に振舞われる『具だくさん粕汁』。

本当に具が沢山入っていて、とても優しいお味の美味しい粕汁でした。

枡酒を購入。
    枡の香りも良いけれど、新酒の香りが素晴らしい!

• 賀茂鶴酒造 名所・史跡

11:10 『賀茂鶴』に到着

一番規模の大きい酒蔵で、敷地内に建物が多数。
    どれも白壁の美しい建物です。

色々なお酒を少量ずつ試せるのは良いですね。

家族で協議の上3種類を試飲しました。

梅酒:賀茂鶴さんの梅酒は大好き!これは外せません。
    蔵開き限定の大吟醸は、袋搾りも純米もとても香りが強く奥行きのあるお酒でした。

賀茂鶴さんは常設の試飲コーナーや見学会場がありますが、工場内部が実際に見れるのは良いですね。

13:00 広島市内のレストランでランチ

イル ネッビオ グルメ・レストラン

広島でイタリアン! 大人気シェフのお店 by honokaamamaさん