東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み。<br />そろそろ海外も行けそうだけど、<br />私の会社はまだ個人海外旅行はOKではありませんので<br />今年も国内旅行でなんとかします←<br /><br />横浜出身ですが、三重県に出向中←<br />の姉に会いに、<br />そしてなかなか行くことのない<br />お嫁さん←<br />の実家の広島へ足を伸ばしてみました。<br /><br />最終DESITINATIONは、昨年訪れて大好物になった岡山県でfinishです。←<br /><br />8/21-23 三重県姉の家<br />8/23-25 瀬戸内ヴィラダイアリー大芝島 2night 86,530yen<br />8/25-26 ホテルマイステイズ岡山 1night 4,536yen<br /><br />

家族で過ごす夏休み♪大阪→三重→広島→岡山♪JAL&新幹線で行く西日本旅

2022/08/21 - 2022/08/26

BITTE

BITTEさん

2022年の夏休み。
そろそろ海外も行けそうだけど、
私の会社はまだ個人海外旅行はOKではありませんので
今年も国内旅行でなんとかします←

横浜出身ですが、三重県に出向中←
の姉に会いに、
そしてなかなか行くことのない
お嫁さん←
の実家の広島へ足を伸ばしてみました。

8/21-23 三重県姉の家

JALグループ 新幹線

夏休み初日はサマソニで終えて←
    翌日朝から羽田。
    伊丹まで母とJALにて。(マイルです)

伊丹到着後、タクシーで鶴橋まで。
    西日本は暑いなあ~湿気がすごいですよ。

日頃、新大久保に慣れている私たちにとって鶴橋は
    まだ見ぬ新大陸←

楽しみにしておりました。。。←

鶴橋商店街 市場・商店街

鶴橋の駅がなんとも分かりにくい。。。。
    タクシーのお兄さんもなんなら迷ってましたよ。
    そんなの私たちもわかるわけないですおこ

リモアガラガラしながら、何週もして←
    やっと姉に会えました。

姉に連れて来ていただいたこちら。
    チングさんへ。

韓国好きな我が家、筆頭の姉がお勧めするなら
    間違いないと確信しておりますが、
    新大久保とはまた違ったお味。

本場の味がしました。
    ありがとうございます、アジュンマ。

鶴橋から近鉄に乗って、三重県まで来られるなんて
    この歳になるまで知りませんでした。

田舎に降り立った瞬間、虹に出会えるのは何故でしょうか。

翌日もこんな素敵な、のどかな田舎道を←
    ランニングしました。

この辺りは高い建物もなく、
    見渡す限りの空と、田んぼ。
    走っていても、とても気持ちがよく、
    まさしくウェルビーイングだな、と。

朝ランから帰った後は、昨年から是非とも来訪したかった
    御殿場海岸の海の家。

湘南の海の家とは一味も、ふた味も違います。

休憩場て。。←

御殿場海岸 自然・景勝地

全体的にまさしくエモい。
    こちらは海の家です。

湘南ではもう見かけることのない。
    何とエモーショナルな海の家。
    逗子あたりではまだ存在するでしょうか。
    私の子供の頃の田舎の海の家といえば、、、
    のこの縁側というか、台座というか。
    何というか分かりませんが。
    情緒をかきたてます。

じゃじゃーん

こちらが名物ざんこく焼き←ネームングのセンスw

そして、おでん

こちらに生ビール
    最高ですね。
    これ以上何もいらない←

姉とはさよならした後は、
    近鉄で大阪まで。
    そして大阪から新幹線で広島まで。
    これがまた結構長いんだ。
    飛行機だとすぐなんだけども
    中国地方は横に長い。

東広島でレンタカーに乗り、
    長旅を終えてやってきました!
    大芝島!!

瀬戸内ヴィラ ダイアリー大芝島 宿・ホテル

大芝島とは東広島の安芸津市に位置する
    橋を渡っていく、一周6キロのとても小さな島。

自動販売機以外、お店もないこの島にやってきたのは
    本当はお嫁さんが甥っ子を連れて里帰りの予定だったから。
    しかしながらコロナと猛暑のせいで甥っ子の里帰りはリスケに。。涙

まあこんなところ、きっかけがないと来られないので
    いい機会ということで母と二人でアイランドステイ←

なーんにもないところに
    急に現れるこのヴィラ。
    ブーゲンビリアが映えてますね~

こちらは一棟貸しなので
    私たち以外は誰もいません。
    目の前は瀬戸内海でとても静かな場所。

お部屋は横長で、ダブルベッドがまず二つ。

ダイニングを挟んで、ゆったり寝っ転がれるソファ。

ここでぐだぐだ海を眺めながらチルタイム

ソファの奥にもう一個、大きなベッドが。

全部で7.8人は泊まれるな。

一番奥にビューバスです~

とても綺麗でオシャレに仕上がっております。

窓の外の景色はこちら。

最高ですねえ。
    たまーに車も通りますが、
    ほとんど誰もいないので
    カーテン開けっ放しで過ごします。

食事処は一切にないので、食材を買い込んでくるか
    隣にもともとカフェだったところがあるので(いまはクローズだそう)
    そこで料理が出来ます。
    もしくは車で本土に渡っていく感じですね。

事前に予約すればBBQも出来ます。

翌日は尾道まで足を伸ばします。

尾道て子供の頃来た以来なので30年ぶり??←
    なんともエモい町です。

こんな銭湯なのかお食事処?もあったり。

尾道駅

尾道名物の坂道を上がって。。

ずっと気になっていたこちら。
    LOG

インドのスタジオムンバイによる設計。

LOG 宿・ホテル

もともとはアパートメントだったこちらを
    全面リノベーション。

レストランやカフェなどwalk inでも入れるようです。

もともとの建物をそのまま生かした
    シンプルなデザイン。

うーん。。好きです。

途中、半アウトドアスペースでカフェがあったり、
    若者がチルしてました。

建物からは尾道の古い町並みと瀬戸内海が。

尾道から帰って来て、
    ヴィラの目の前の海で読書&日光浴。
    withビール

これぞ夏休みだな~
    贅沢な時間を満喫。

今日のディナーは本土のドライブイン灘へ。

おさかな料理を始め、なんでも揃っています。
    この辺りでは唯一のお食事処。
    ヴィラからは車で20分弱ですね。

ドライブイン 灘 グルメ・レストラン

最終日もいいお天気~

青空にオレンジが映えます。

静かで良いところだった~
    次回は甥っ子も一緒に家族いっぱいで来たいなあ。

東広島で母と別れて、
    私は最終デスティネーションの岡山へ新幹線で向かいます。

岡山駅からすぐのビジネスホテルに荷物を預けて、ランに向かいます。

大好きな旭川へ。
    遠くに見える岡山城がカッコよき。

旭川 自然・景勝地

岡山市街をランした後にチェックインして、
    お部屋でゆっくり休んだ後は
    岡山にちょうど里帰り中の先輩と待ち合わせ。

先輩オススメのお好み焼きよしこさんへ。
    ずっとお話し伺っていたので念願の来訪。

お好み焼よしこ グルメ・レストラン

お兄ちゃんの作る料理は全てがおいしーーーーーーー!!!

こちらはホルモン焼き。
    ホルモンがおっきくて、なんの味だかわからないけど
    絶妙すぎて箸が止まらない~
    そしてお酒も止まらない~

どれもこれも美味しすぎて食べすぎ&飲みすぎた~
    記憶が。。。

ものすごい酔っ払いながら歩いてホテルまで。
    案の定、迷ったようで←
    ぐるぐる歩きながらなんとかたどり着いた様子。

翌日は岡山駅からリムジンバスで岡山空港へ。
    しっかり飛行機で羽田へ戻りました。

今回はかなりの移動距離だったけど、
    やはりその土地によっての美味しい食べ物だったり、
    そこでしか見ることの出来ない景色だったり、
    たくさんの経験と思い出を作ることが出来ました♪