2020/10/25 - 2020/10/25
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mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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北区北17条西4丁目。
環状通沿い。 -
そばと豚丼のお店。
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蝦夷前そばと豚丼「北堂」(ほくどう)。
2019年6月オープン。 -
入り口までちょっとあります。
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営業中。
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今の時期はこれが楽しみ。
今年はお取り寄せで、生そばを自宅で食べましたが、外では初めて。 -
入り口を入ると、酒瓶がずら~と並んでいます。
鮮やかな天色かな、が印象的。 -
「メニュー」。
満席のようで、お二人待っていました。
一人の私はカウンター席1席空いているからと、先に案内されました。 -
「メニュー」。
開いてすぐに目を奪われました。
嬉しい、これに決まり! -
「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
かなりの種類があります。 -
豚丼「メニュー」。
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「メニュー」。
夜のみの一品料理はどれも魅力的。
17:30からというのが、つらいところ。 -
「メニュー」。
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ノンアルコールビールを。
只今、アルコールお休み中。
ちょっと歩いたので、喉乾いていました。
瓶で提供されて、300円(驚)。 -
「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「お飲み物メニュー」。
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日本酒は道産酒が中心のようです。
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「店内」。
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「店内」。
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「十割太切りそば」=並盛をいただきました。
太切りなんて、何年ぶりでしょう。
最近置いてあるお店少ないような…。 -
箸袋。
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十割挽ぐるみ太切り。
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薬味は山わさびと長ネギ。
山わさび嬉しいですね。 -
風味豊かでコシがあって美味。
ゆっくり味わいました。 -
驚いたのは、最後に出てきた「そば湯」です。
こんなに濃厚な「そば湯」は初めて。 -
ドロドロの蕎麦湯は、どんなかなって、蓋を開けてみました。
そばの「茹で汁」ではなく、わざわざ新しいそば粉を煮て、「そば湯」専用に作っているのだとか。 -
最後まで、しっかりいただきました。
感動ものでした。 -
「店内」。
一瞬空いた時間に撮りました。 -
「厨房」。
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知りませんでした。
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「店内」。
帰りしな、入り口近く。 -
「店内」。
帰りしな、入り口近く。
お会計の時に「美味しかったです、ごちそうさまでした。」と伝えると、太切り好きですか?数量限定なのであと1食しか残っていません、お客さんラッキーでしたよ、って。 -
ごちそうさまでした。
大満足のお蕎麦でした。 -
帰りは北18条駅から。
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