札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の中島公園のイチョウの状況から考えると、北海道大学のイチョウ並木もまだだろう、とは思いましたが、これからの季節はお天気が変わりやすいし、今日もくもりの予報が朝の内から何やら太陽が見え隠れしています。<br />じゃあ、ちょっと見てくるかという気分になったので、出かけてみました。<br />今年は大学の「北大金葉祭」は中止、webでの黄葉状況の提供も中止、ライトアップも中止です。一般開放日(交通規制あり)もありません。<br />自分で確かめるしかありません。<br />

札幌の黄葉・北海道大学 ~ 2020

2020/10/25 - 2020/10/25

2011位(同エリア8682件中)

mzw

mzwさん

自分で確かめるしかありません。

イチョウ並木に向かうには、地下鉄南北線北12条駅で降ります。

北海道大学が見えてきました。

色づいている樹々もありますね。

西5丁目通に北13条門はあります。
    ここから西に向かいます。

東西約380メートルにわたる70本のイチョウ並木の始まり。

「イチョウ並木」。
    まだ色づき始め。

「イチョウ並木」。
    右奥建物は北海道大学病院。

こちらは歩道。

「イチョウ並木」。
    向こう側の建物は薬学部。

北13条通は車道です。
    ロープ外には出れません。

「お願い」。
    バスでの観光客も多く、例年は人でごった返しです。
    警備員の数も半端ではありません。
    今年は日曜日だったのに、10数人位でした。
    それでも車道に出て、注意受けてる人はいました。

歩道。

「イチョウ並木」。
    種類の違う樹が多い様です。

「イチョウ並木」。
    陽当たりの良いところは黄葉早いです。

「イチョウ並木」。
    北13条門方向。

「イチョウ並木」。
    もう少しで終わりです。

「イチョウ並木」。
    歩道にはすでに落ち葉がいっぱい。

「イチョウ並木」。
    銀杏だけでなく他の樹々も色づいて、グラデーションがきれいです。
    でも、まだ初期、淡い感じです。

「イチョウ並木」。

中央道路に出て来ました。
    ここでイチョウ並木は終わり。
    向こう側は工学部。

中央道路。
    南方向。

ずーと先にはクラーク像があります。
    今年は見ごろ少し遅いかもしれません。