2020/10/25 - 2020/10/25
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
変な時間に目が覚めたので、そのまま始発で出掛けることにしました(笑)。
/// 日程 ///
1.横浜⇒ひたち海浜公園⇒水戸⇒横浜
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
家を出るときは、まだ外が暗かったのですが、常磐線に乗っている間にキレイな朝焼けになりました。
上手く写真には撮れなかったのですが、スカイツリーも朝陽に映えていましたね。
家を出てから3時間半ほどで勝田駅に到着しました。
入園券付のバスフリー切符を買いました。バスは往復だけでも良かったのですけどね。
臨時バスが出ていたので、途中どこにも寄らず、ひたち海浜公園に到着しました。
コキアゾーンまでの道、分かりやすい標識が立っていました。
いよいよコキアゾーンに突入、というところで、「事前予約していない人は麓からしか見られない」とのアナウンスが聞こえました...。そんなの調べてないし、丘に登れないのは仕方なし、でした。
でも、キレイ。 -
手前のコスモスも素晴らしいのですよね。
これは見ごたえありますな。
丘に登っている人、羨ましいですな。
色味を変えると、こんな写真になります。沢山、写真を撮りました。
せっかく遠路はるばる来たので、園内を回ることにしました。
海浜公園ということで海が近いです。
大砂丘に抜けようと思ったのですが、道が分からず、でした。 -
グラウンドのスプリンクラー。夏場だったら、そのまま飛び込んでましたね(笑)。
確かに、ここは、ひたち海浜公園です。
南口近くのメタセコイヤの並木道。ここも色づくと素晴らしいでしょうね。
ここにもコキアがありました。
近くでコキアを楽しむことができました。 -
ドアップで撮影してみました。
何となく懐かしい雰囲気が出せたかな?
観覧車、でかいです。遊園地ゾーンは、結構な混み具合でした。
バラもキレイに咲いていました。
昼飯、園内で、大洗直送のシラス丼でも食べようかと思ったのですが、結構な行列ができていたのでパス。いっそのこと大洗に出ようかと考えたのですが時間が掛かりそうだったので、こちらもパス。
とりあえず、勝田駅まで戻って店を探したのですが、駅前のハワイアンっぽい店しかなく…。那珂湊の市場も駅から遠そうで…と、なかなか良いアイデアが出てきませんでした。 -
このまま常磐線に乗ることにしました。
乗った電車が水戸駅までしか行かなかったので、とりあえず、飯屋を探しながら駅の近くを歩くことにしました。
この銀杏の木、大きいです。 -
紅葉もキレイです。
白壁が整備されていました。
弘道館まで来ました。
が、何となく中に入るのを止めてしまいました。 -
どうしても行きたかった訳でもありませんでしたが、ここには辿り着けませんでした。展望台的な施設だったのかな?
駅前のフェンス、梅の模様になっていました。
駅前の広場的なスペースで日本酒のお祭りをやっていたので、茨城の日本酒とツマミでランチにしました。
美味しい納豆ご飯でも、とも思ったのですが、水戸市内には殆んど無いのですね…。残念でした。 -
やはり、水戸と言えば黄門様ですよね。
お土産は水戸納豆を買って帰りました。
納豆、スーパーで3P100円もしないことを考えると、かなり良い値段な気がしますね…。ディップはワインにも合いそうで、食べるのが楽しみです。
お疲れさまでした。
お出かけ2020
茨城 の旅行記