高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍ではありましたが、元々の手配はキャンセルせず、年末年始も出掛けることにしました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒高知⇒柏島⇒足摺岬<br />2.足摺岬⇒四万十⇒高知⇒羽田

お出かけ2020(足摺編)

2020/12/31 - 2021/01/01

旅行記グループ お出かけ2020

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.羽田⇒高知⇒柏島⇒足摺岬
2.足摺岬⇒四万十⇒高知⇒羽田

レンタカー ANAグループ

10か月ぶりくらいの飛行機です。気合で空港に向かいました。

機内誌が座席のポケットに入ってない等、サービスが削られている印象がある中、除菌のお手拭きが配られました。ありがたいですね。

キレイに富士山が見えました。飛行機が空いていて良かったです。

高知空港に到着。やはり坂本龍馬推しですね。
    今回は3密を避けてレンタカーの旅としました。

空港で坂本龍馬を見たこともあり、桂浜に行くことにしました。他にも理由はあったのですが…。
    ここを訪ねるのは、スゴい久しぶりです。

ちょー晴天でした、ここは。

ランチ、鳥心本店に行ったのですが、年末年始で休業でした。時間調整の為に、桂浜にも立ち寄っていたのですが、残念でした。
    このまま一気に足摺岬に向かう手もあったのですが、ひろめ市場で鰹のたたきを食べました。

高知市内から高速で足摺岬を目指しました。途中、カーナビがエラー起こしてしまい焦りましたが、順調に進んでいるハズでした。
    しかし!前日まで悪天候だったのは理解しており、途中、雪が残っているところも通ったのですが、宿毛中村道路を通行中から雪が降り始め、高速を下りる頃にはかなり雪が激しくなってきました。まさか、高知県で雪道を運転することになるとは!です。当然のようにノーマルタイヤだし。
    足摺岬の宿に電話したところ、宿毛を過ぎた辺りから降雪は無さそうな話だったので、そのまま先に進むことにしましたが、ちょっとした賭けでしたね。

実際に雪に降られたのは少しの時間でしたが、高知市内のような晴天が待っていた訳ではなく、天気予報的に「晴れ」だったはずの柏島も、厚い雲に覆われていました(写真は、そこそこ晴れ間があるように見えますが…)。見たかった景色は当然お預けでした。
    また来ることがあるのか、ご縁が無かったと言うことなのか…です。

柏島の全景。天気が...(T0T)。

足摺サニーロードに入ると、海岸線沿いの素晴らしい景色が続くようになりました。晴れの地域に入ったようで良かったです。宿毛の雪 / 柏島の曇天は何だったんでしょうかね?

叶崎灯台、だったかな?

竜串の辺りでは南国らしい風景も見られました。

見残海岸を見たかったのですが良く分からなかったのと、足摺岬で日の入りが見られそうな感じだったのと、で、写真だけサクッと撮って退散しました。

ここの廃墟は気になって写真撮りました。

何とか、日の入りの時刻に足摺岬に到達しました。素晴らしい夕景です。
    これで四国の最東端・最南端・最西端を訪ねたことになります。

お宿、素泊まりだったのですが、大晦日ってことで年越し蕎麦を戴きました。

翌朝。
    日の出前、まだ月が残っていました。

望遠で船を撮ったのですが、燃えているみたいですね。

奉納的な感じなのですかね?

足摺岬のあたりは交通規制が敷かれている、とのことだったので、宿から初日の出を拝むことにしました。
    最初は、宿の外にいたのですが、そこそこ見物客がいたりしたので、無理言って、使われていない宿の食堂を開けてもらいました。特等席で初日の出鑑賞です。

素晴らしい初日の出を見ることができました。
    今年も、良い年になりますように。

せっかく足摺岬まで来たので、有名らしい金剛福寺にも行くことにしました。
    が、考え事をしていたら、石段で派手に転んでしまい、一眼レフのデジタルカメラを壊してしまいました(T0T)。初日の出に願いを込めた早々、やっちまいました…。
    コンパクトカメラも持ち歩いているので写真は撮れているのですが、ショックで寺を見るどころでは無かったですね。

庭の美しさ≪ショック…。

足摺岬の灯台も見て回りましたが、カメラを壊したショックを引きずっており、せっかくの景色も頭に残らず、でした。
    途中で道も分からなくなったりして、このまま元の道に戻れないかも、と思ったり、大変でした。

でも、南国らしい、キレイなシルエットですよね。

白山洞門にも行きました。せっかく来たのですからね...。迫力のある景色でした。

猫、発見。車を運転するまでに気を落ち着かせないと!と、思っていましたが、猫に癒されました。

帰りは、四万十川に立ち寄りながら、としました。
    土佐清水の漁港通過です。

海沿いの道は、とても気持ちよく、途中何度か車を降りて景色を楽しみました。

佐田の沈下橋にやってまいりました。
    雪降ってなくて良かったです。

川面に映る雲が良い感じです。

欄干がないと、やはり怖いですね。普通に車が通る為、端に寄る度にビビっていました(笑)

ランチは、往きにトイレ休憩に立ち寄った道の駅で。やはり鰹のたたきにしました。とてもサッパリしていて美味しかったです。

道の駅の近く。絵になる景色です。

この大海原が素晴らしいですよね。

おっ、道路に66の文字です。ホントは、国道の始点から99キロ地点だったようですが、思わず車を止めて写真を撮ってしまいました(笑)。

山越しに海が見えました。

毎度のことながら、レンタカーの時には余裕をもって空港に戻るようにして、時間が読めてきたところで追加で立ち寄れそうなところを探すことにしています。それでも早く空港に着いたら、のんびり酒を飲みます(笑)。
    で、今回も、立ち寄りでも入れそうな温泉を見つけて、行くことにしました。

靴箱、やはり66を選んでしまいました(笑)。

ここ、お風呂からの景色も素晴らしかったです。

さらに、ご当地キャラクターが店長を務めているらしいLAWSONを見つけて立ち寄りました。
    往きは高速道を走った区間ですが、一般道を走っていた方が楽しいですね。

最後、ガソリンを入れて、レンタカー終了。吹雪に遭遇したときはどうなることかと思いましたが、事故ることもなく戻ってこられて良かったです。

空港ではアルコール解禁+地元飯。

高知空港での夕景。無事に旅を終えられました。お疲れさまでした。