指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間ではGoToですが・・・まさやんは一応、感染対策関連の仕事柄、チョット厳し目のルールの中で生活してます。<br /><br />んが!?やはり我慢のしすぎはイケません・・・。って事で、今回も感染対策をバッチリ施して、毎年恒例となっている、指宿の悠離庵さんに行ってきました!<br /><br />1回目:https://4travel.jp/travelogue/11437061<br />2回目:https://4travel.jp/travelogue/11573316<br /><br />しかも、今回もFeiyu Pocketで動画も撮影しているので、見てね~。<br />https://www.youtube.com/watch?v=22A2noPdhcM

GoToで行く!今年も『別荘』と呼んでいる、指宿の悠離庵でまったり過ごす休日・・・な旅

2020/10/17 - 2020/10/18

まさやん

まさやんさん

レンタカー ANAグループ

イキナリ・・・ですが、前泊です(笑)。ええ、ぶちょ~ごっこです。

注)ぶちょ~ごっこ(部長ごっこ):旅行や外食で、ちょっと贅沢をする事を、我が家では『ぶちょ~ごっこ』と呼んでます。

<使用例ー1>
    まさやん嫁:『こんどの指宿、ぶちょうごっこ、しはるん?』
    まさやん:『するで~。朝早いから前泊~』
    まさやん嫁:『やった~!』

<使用例ー2>
    まさやん嫁:『わたし、オススメの2,500円のランチにするわ~』
    まさやん:『わし、6,000円のサーロイン・ステーキ』
    まさやん嫁:『おお!さすが部長さん!!お金持ってるねぇ~。ぶちょうごっこするねぇ~』

など。いずれも、リアルな会話である。

10時過ぎに空港到着。

業務終了後の、夜の空港好きです・・・ええ雰囲気です。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

今夜のお宿。大阪空港ホテル

大阪空港ホテル 宿・ホテル

お部屋です。マジ、寝るだけなので、これで充分。

一応、水回り。

GoToのチケット貰った!でも、明日までって・・・。空港で使うしか、ないやん・・・。

結局、制限エリアで、エコバック買いました。

あと、神戸ル・パンの朝食付きプランにしました!

朝。雨ですが、空港直結ホテルなので、傘要らず。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

青い方のラウンジ(泣)で、ル・パンのサンドイッチを頂きます。

チェックアウト時にフロントで貰えます。

甘めのパンで・・・めっさウマかった!

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

鹿児島向かいます。この日、何便か欠航出ていたので、乗る便は満席です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗まで、歩きです。。。

ボンバルディア君です。

完全に、動画狙いの席です(笑)

雲の上は、平和そのもの・・です。

癒しの時間です。

プロペラ機なので、ちょっと時間を要しますが、まさやんは飛行機好きなので、むしろwelcome。

鹿児島空港の制限エリア内で目を引いたのが、これ!

離島も、ええなぁ~・・・。行ってみたいなぁ~・・・。

こぉ~んな写真を見せられる(魅せられる)とね・・・。行きたくなるヤツですよね!?

鹿児島でマストの一枚(笑)。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

さて今回も、えぬぼ~君で旅します。

かなり乗り慣れてきていて、セカンドカーに欲しいっす。

ニッポンレンタカー鹿児島空港営業所 乗り物

ここも、マストの訪問地でしょう・・・。霧島神宮。

4年連続で来てる??

霧島神宮 寺・神社・教会

雨の朝一でも、参拝客が多いです。流石!

まさやんの旅行記を読んで頂いている方はご存知と思いますが、神社・仏閣は大好きです。

毎回、旅行では神社やお寺に行くのですが・・・。

その中でも、霧島神宮は好きな神社です。

神社では、『厳か感』を求めます。どこかに神様がいらっしゃる様な・・・そんな雰囲気、感じを大事にします。

さて、お詣りが終わったら、市内に行ってランチです。

今回は、超!有名店の小金太さんでラーメンを頂きます。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

開店から15分ほど遅れで到着しましたが・・・満席。

でも、10分ほどまって、お席に案内されました。

小金太さんのGoodなポイントは、ラーメンもチャーハンも、SS、S、普通、大盛り・・・っと、きめ細かく選べる所。

ラーメンもチャーハンもSサイズにしました。ちなみに、まさやん嫁は、両方ともSSで。

市内でスイーツの買い物をして、約1時間のドライブ。

で、3年連続で今年もやって来ました、プライベート温泉水プール付きのお宿、悠離庵さん。

指宿温泉 夫婦プール&露天風呂の離れ宿 悠離庵 宿・ホテル

3回目の訪問。『別荘』と呼んでいるホテル by まさやんさん

雨もあがりましたが・・・まだ曇りなのが残念。

でも、この景観だけで癒されますわぁ・・・。

いつもの受付の方で・・・。コロナで大変そうでしたが、お元気そうで何より。

何時もなら、お茶と和菓子のWelcomeなのですが・・・。

ころなのバカ!!!

前回(https://4travel.jp/travelogue/11573316)と、同じお部屋・・・と言うか、ヴィラです。

和風の、掘りごたつ・・・。

ふかふかのベッド・・・・

眼下に指宿の街並みを見ながら・・・の、プライベート温泉水プール

露天風呂も付いてます。違いは、温度だけ。

因みに到着時、プールの温度が低かったので、上げました。

露天風呂が熱かったので、下げました。

結果、温度逆転しました(笑)!

前回、ブランコがありましたが、コロナ対策との事で、撤去されてました・・・、残念!

市内で買ってきた、フェスティバロを頂きながら、まったりと過ごし・・・・。

温泉水と、戯れます・・・めっさ、贅沢な時間・・・。

こ・れ・ぞ!ぶちょ~ごっこ!(笑)

気がつくと、夕食の時間。個室でいただけます。

悠離庵さん、プライベート感が高く、まず他の宿泊客の方にお会いしません。。。

お品書きです。

まさやん!は、お酒が飲めないのですが・・・。こう言った、一品は大好きです。

お刺身。モチロン、新鮮で美味しいのですが、鹿児島の・・・このチョット甘めの刺身醤油が、絶品です~。

お魚です。新鮮なお魚なので、おいしく無い訳が無いです!

鹿児島牛と、豚肉の、しゃぶしゃぶのコースにしてみました。

見ただけで、美味しいと判るお肉です(笑)。

ご飯が、これまた・・・・好みの、固めに焚かれていて、マジで美味しい!!

シメのスイーツです。地元の抹茶を使ってます。

今回は、コロナ対策との事で、お皿を纏まって持って来てくれます。

まさやん!的には、その方が落ち着いて食べれて・・嬉しいです(笑)。

食後は、水上のバーで一杯頂けます。

おされな、雰囲気です・・・。

オレンジジュースを、頂きます(笑)

食後も、ひったすらプールと露天風呂を楽しみます。

朝・・・今日は、良い天気です~!

朝ごはんも、個室です。

鹿児島ご当地メニューもあって嬉しいのですが、やはりご飯が旨い!!

水上バーは、こんな感じ。

このあと、チェックアウトまで満喫します。

鹿児島市内に向かって、約1時間のドライブです。

途中、こ~んな素敵な駅を見つけました。

宮ケ浜駅

指宿にある、最南端の駅に似てますが、こちらは海沿いなのがGoodです。

さて、やって来ました。今回、ランチに選んだのはココ。

ステーキハウス 藤安さん

一軒家の様なお店が、良いですね・・・。外観から、期待させられます。

藤安 グルメ・レストラン

スープです。

期待どおり、お店の雰囲気はサイコー!。ちょっとお年を召されたご夫婦で経営されてます。

なので、シェフ(ご主人)は、見るからにベテランさんです(笑)。プロ意識を感じました。

シンプルなサラダも新鮮です・・・。

ハンバーグにしました。じゅうじゅう言う、憎いヤツです(笑)。

50年以上、継ぎ足されてきたデミグラスソース。美味しく無いハズが無い!!

スイーツです。

まさやん!嫁と、シェアしました。

大満足のランチでした。

食後に、運動兼ねてキリスト教伝来の地の公園にきました。

藤安さんから、徒歩5分かかりません。

ザビエル滞鹿記念碑 ザビエル公園 名所・史跡

・・・だそうです。

見所は、以上・・・(笑)。

ザビエル滞麑記念碑 名所・史跡

次に、車で10分ほどドライブ。。。

でやって来たのは、せごどんの撮影地・・らしい。まさやん!嫁曰く。

石橋記念公園 公園・植物園

まだ少し時間があるので、石橋記念公園から、車で15分ほど。

おっされなスタバに来ました。仙巌園の横です。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

オーダーが行列だったので、蜜を避けるため、スマホで注文しました。

マクドと言い、スタバと良い、スマホで注文出来るのは、良いですね。

最近、チャイにハマってます。

ええ、インドです。行ってみたいのですが・・・。衛生面を考えると(まさやん!はお腹が弱い)、勇気いります(笑)。

あ”あ”あ”・・・・楽しい鹿児島も、これで終わり。。。

えぬぼ~君に別れを告げて、鹿児島空港に戻ってきました・・・。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

おやっとさあの足湯のところに、こんな可愛いタオル売ってました。

1枚お買い上げ。

お土産買っても、まだ時間があったので、飛行機好きには、たまらん・・・ここに行ってみます。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

おお!ANA様!

コロナで大変だとは思いますが、何とか・・・何とか、頑張ってね。

実物大のエンジン。

おお!飛行機好きの心をくすぐる・・・フライトシュミレーター!!

でも・・・ここも、コロナのバカ!!。電源切られてた(笑)、

おお!こちらも、我らがANA様!

一度、乗ってみたかったです・・・。音速を超える旅客機。

一番、好きな機体です。

昨年、プーケットからの帰り(https://4travel.jp/travelogue/11554726)にファーストクラス乗りましたが。。。1階席だったのですね。

2階席で乗りたいなぁ~。

同じく、プーケットの往路(https://4travel.jp/travelogue/11554726)でファーストクラス乗りました・・・。

マジで、サイコーの思い出です。

旅の最後を、聖地で過ごし、楽しかったこの二日間を噛みしめます・・・(笑)。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

さあ、搭乗時刻です。大阪へ帰ります。

帰りも、ボンバルディア君です。

流石、安心・安全で信頼の青い翼。ほぼ定刻で大阪です。

ここまでお読み下さり、ありがとうございます。

次は11月7日から、47都道府県制覇の旅で、未踏の地、福島県に行きます!!