2019/10/10 - 2019/10/14
まさやんさん
遡る事、今年の3月上旬。「さて、今年の海外旅行✈は何処に行きますかね❓っと見ていると、10月に関空発タイ航空でA380のファーストクラスが特典航空券で、あ~~るじゃ無いですか。。。
更に探して見ると、復路を羽田空港にする事で、B747のファーストクラスが❣
こりゃ。。。何方も時代を代表する飛行機✈のファーストクラスに乗れるなんて、飛行機好きには堪らんですね。。。
タイ🇹🇭も行った事ないので、ちょっと前から気になっていた、プーケットのプライベートプール付きのホテルで、思いっきりリゾートしましょう❣っと相成りました。
結果、
めっちゃくちゃ満足度の高~~い旅行となりました❣
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
今回の旅の始まりは関空です。
三男くんの学校をお見送りしてから家出たら、渋滞にハマってしまい。。。通常、関空までは1時間ですが、2時間近くかかってしまった。。。
チェックインカウンターは大行列!でも、ファーストクラスカウンターはガッラガラ。。。関西国際空港 空港
初めて、Fast Laneを使わせて貰いました。。。。が、一般レーンもガラガラ(笑)。
初の、関空のタイ航空のラウンジ。
・・・の更に一番奥の、ファーストクラスラウンジ。
う~ん。。。タイ航空に限らず、関空のラウンジはショボショボ。。。 -
写真撮ってみました。。。
ちっちゃいお皿に、一口サイズのサンドイッチなど。。。です。飲み物は、注文すればビジネスクラスのラウンジから?持ってきてくれます。
ラウンジは。。。まあ良いでしょう。10分も滞在してませんでした。笑
で、飛行機見に来ました。A380!で、デカイ! -
いよいよ、搭乗です。
ゲートを越えてボーディングブリッジを行くのですが、途中で2階席の方へ進みます。
イヤでもテンション上がります! -
お席です。嫁さんとお隣にしてみました。
モニターでかっ!
決して、まさやんの足が短い訳では無い。席が広いのだ!!っと言いたくなるお席です。笑
おお!これが、ファーストクラスで頂けるアメニティーポーチですか。。。ポルシェでした。
ウェルカムドリンクです。やはり、ドンペリがあるそうで。。。酒が飲めない、まさやんですが。。。。
ちょびっとだけ、頂いておきます。笑
量を飲めないですが、美味しいとは思います。 -
A380と言えば、このカメラですね。離陸するまでをInstagram用に動画を撮りましたが。。。
めちゃくちゃ静かですね。スピード感、加速感を、あまり感じませんでした。2階席やからかな~。
テークオフも、ふわ~~~って感じで、とてもスムーズでした。 -
ベルトサインが消えたので、早速、見学です。
座席前のスペース。ラウンジ?みたいな感じです。 -
バーカウンターです。
ああ。。。2階席に居るんや。。。と実感します。
と同時に、「見下ろす」アングルでの撮影。。。今日で最後やろか。。。 -
トイレです。飛行機の中とは思えない。広さ、清潔さ。
広いです。。。。この便座の前には。。。
ベンチ。これ、謎です。このエリアは、トイレの中です。
って事は、二人で入るのですかね?
一人が用を足している間、この座席で待つ。。。みたいな?笑
ま、お着替え用ですね。笑 -
早速、お食事です。
小皿も美味しいのですが、フレッシュジュースも、また美味しい。。。 -
クロスを敷いて、本格的に食事です。モチロン、パンは暖かいです。
タイ航空のファーストクラスは、事前にホームページから10数種類のメニューを選べます。
まさやんと、まさやん嫁は口コミからロブスターにしてみました。
で、これがアタリ!めっちゃめちゃ美味しいです。 -
ワインは飲めませんが、チーズを頂いてみます。
デザートとコーヒーもいっときます。
とにかく、飲み物は如何ですか?おかわりは如何ですか?他のメニューは如何ですか?のおもてなしがハンパない。。。
勧められるがまま。。。でいると、大変な事になります。
お腹パンパン。 -
フライト時間が6時間って、何となく良い感じ。
長過ぎず、短過ぎずで。
で、バンコク到着です。着陸も動画撮ってみました。 -
ボーディングブリッジを抜けると、「ミスター、マサヤン?。」っと声をかけられます。
思わず、トランジットが差し迫ってる?っとビビりましたが、そうでは無く、ファーストクラスはトランジットを全てアテンドしてくれます。
空港内をこのカートで颯爽と風を切りながら、イミグレーションに向かいます。 -
お陰さまで、諸々の手続きが瞬殺で終わり、ラウンジ前でカートを下ろして頂きます。
んが、ラウンジが激混みゆえ、写真はなし。
お腹も減っていないので、飲み物だけ頂いて退散します。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
この後、信じられんぐらいのスコールです。バケツをひっくり返した。。。と言うのがピッタリです。
カミナリも、日本ではありえんぐらいの間隔で落ちてます。光っぱなし、鳴りっぱなしです。 -
さて、プーケットに向かいましょう。
ビジネスクラスです。 -
窓側にしてみました。まさやん嫁は後ろです。
ウェルカムドリンク。めっさ甘い紅茶なのですが、キリっと冷えているので、美味しいです。
B777-300ERです。確か、国内線では乗れない飛行機ですよね?
機内食です。意外と。。。と言うと怒られそうですが、めっさ美味しかった。。。完食しました。
マッサージ付きのシートでしたが、サッパリ動いてる感は無く。。。残念ですl
定刻通りにプーケットに到着です。
空港からは、ホテルの送迎サービスを利用しました。プーケット国際空港 (HKT) 空港
車で10分ほどです。アナンタラ・マイ・カオ・プーケット・ヴィラ
プライベートプールとお風呂がついたヴィラ by まさやんさんアナンタラ マイ カオ プーケット ヴィラズ ホテル
プライベートプールと、湯船の付いたお部屋です。
めっちゃくちゃ、広いです。 -
このホテル、ホスピタリティーがもの凄いです。親切、丁寧。。。です。
ちょっと要注意なのが、チェックイン時にSNSを聞かれます。まさやんはLINEをしているですが、ホテルの担当の方とラインのIDを交換します。
滞在中、ハウスキーピングの希望時間やリクエストなどを、LAINでやりとりします。モチロン。。。英語です。 -
と言っても、そんなバリバリの英語は不要です。ホテルからのLAINはシンプルなので、ほぼ辞書は要りませんし、こちらからのリクエストも単語の羅列でOKです。
夜の9時まわってますが、早速、プールとお風呂を満喫します。 -
翌朝です。。。お部屋が一軒家の様になってます。手前がプライベートプールで、右側のお部屋の前にお風呂があります。白い所が、湯船です。
左のお部屋がベッドルームで、右側のお部屋は、トイレ、洗面、シャワーです。 -
上の写真の立ち位置のまま、180度反対向くと、ソファーベッドがあります。
左の棚?の中は冷蔵庫です。滞在中、冷蔵庫に飲み物を冷やして置いて、このソファーベッドで、ず~っと読書してました。 -
上の写真の左手に扉があり、そこからは外?と言うか、裏に出れるのですが、裏が池になってます。ここでルームサービスを食べる事もできる様ですが。。。
さあ、朝食にしましょう。
バイキングですが、種類がめちゃくちゃ多く、悩みます。
生ハチミツがあったり、色んな所でこだわりを感じる朝食です。
もちろん、美味しいです。。。。食べ過ぎ必至です。 -
広々お席で頂きます。。。
超・リラックスモードです。 -
朝食後、散歩がてらビーチに行ってみましょう。。。。と言っても、散歩にもならないかも。徒歩3分です。
ビーチサイドのバーです。
海です。。。ただ、ひたすら波音だけが聞こえてます。
まさに地上の楽園。サイコーのリゾートです。心底、癒されます。。。 -
ビーチには寛げる様になってます。
お部屋に戻りましょう。
途中で、何やらセレモニーしてました。 -
お部屋の入り口です。プライベート感満載です。
明るくなって来たので、ベッドルームからプールの写真撮ってみました。
さて一日中、ひったすら、泳いで、お風呂入って、読書して。。。を繰り返してました。
全く時間に縛られず、時計も見ない1日。。。こんな贅沢は無いです。 -
朝食が食べ過ぎなのですが、お昼ご飯を食べずにいると、夕方、流石にお腹空いて来た。。。
ホテルのレストランで夕食にしましょう。きっと、夕焼けもキレイでしょう。。。って事で、朝行ったホテル内のビーチのレストランへ。 -
まず、パンが来ました。トリュフ入りのバターが美味しい~。
フレッシュマンゴーのジュースです。
油断してると、瞬殺で一気飲みしてしまいます。 -
和牛のサラダです。ピリっと辛いのですが、ヤミツキになるスパイシーさ。。。激ウマです。
海鮮もオススメ。。。との事で、エビいっときます。
エビとチーズのリゾット。
エビのお出汁が染み込んだリゾットです。 -
で、このお店のイチオシ&まさやん家恒例のお肉です。
4,000億年前に形成されたヒマラヤ産岩塩とトリュフのソースで頂きます。
が、ちょっとやり過ぎた。。。お値段、驚愕の6,000バーツ。。。でも、まあ、満足度が高いので、ヨシとしましょう。
モチロン、今夜もプール、お風呂、読書を愉しみます。 -
さて、3日目。プーケットは今夜で終わりです。明日、早朝にプーケットを発ってバンコクへ。
1日、バンコクを観光して、深夜便で羽田に向かいます。 -
今朝も食べ過ぎた。。。なので、ビーチまで散歩しましょう。
ビーチにはリゾート感満載のインフィニティープールがあった。入りませんでしたが。 -
今日も同じ様に、贅沢な時間を過ごします。
で、夕方。。。。1日が一瞬です。
今夜もホテルのレストランにしましょう。何処かへ出かける時間が勿体無い。。。 -
今夜は、木の上の様な雰囲気のレストランで夕食にします。
とっても良い雰囲気です。
今夜は、インド料理にしてみます。 -
なかなか日本ではお目にかかれない、パニプリです。
ボールの様な揚げ物(プリ)?の中に、パクチーやら、オニオンやら。。。が入ってます。
左のピッチャーに、ミントベースのスープが入っています。モチロン、マサラもはいってます。
このスープをプリの穴から、なみなみと注ぎます。少々では漏れたり破れたりしません。
スープで満タンにしたら、そのまま一口で頂きます。
ミントとマサラ、パクチーにオニオンが一気に口の中で混ざり、とっても美味。クセになります。 -
カレーをナンで頂きます。
日本で食べるインド人、ネパール人のカレー店と明かにお味が違います。
濃厚で複雑な味です。。。 -
プーケット最後の夜も更けて行きます。。。
さて、ホテルをチェックアウトして、プーケット空港です。
帰りのバンコクー羽田の乗り継ぎ時間が15時間以上もあるので、バンコクー羽田のチェックイン?させてもらえず。。。
バッグをバンコクでピックアップします。プーケット国際空港 (HKT) 空港
ラウンジです。仕方ないですが、ショボイです。
バンコクに向かいます。
A330-300君です。初めてでは無かろうか。。。
ビジネスクラスです。
う~ん。。。早朝便とは言え、ビジネスクラスの機内食がこれかぁ。。。って感じです。
お味は普通です。。。想像通りと言うやつです。 -
スーツケースを空港内のleft baggedに預けて(100バーツ/個/日でした)、観光に行きましょう。
エアポート・レール・リンクで市内に向かいます。確か。。。40バーツ程なので、約140円程ですね。バンコク市内の電車は安いです。 -
やって来たのは、今年の8月か9月に延長されたばかりの、Sanam Chai駅です。
有名な、ワット・プラケーオ、王宮、ワット・ポー、ワット・アルンのすぐ横になります。 -
流石に出来立てなので、キレイです。
さて、ここからは写真が続きます。
ワット・ポーですワットポー 寺院・教会
有名な、涅槃象です。
足長いなぁ~。
足の裏は不浄とされ、仏像等に向けるのはNGなのですが。。。。
思いっきり、見せてくれてます。 -
プラケーオ
ワットプラケオ 寺院・教会
かなり人が多いです。中まで入って観光する気が失せてきました。。。
とにかく、広い。。。死ぬ気で歩く覚悟が必要。
余りにも疲れたのと、時間が無くなってきたので、ワット・アルンはお船乗らず、対岸から写真だけ。。。ワットアルン 寺院・教会
さて、MRTを乗り継いで、次に行きましょう。
インスタ映えで有名な、ワット・パークナム。
ここ、ウタカート駅、あるいはタラート・プルー駅から徒歩で。。。とも書かれていますが、歩かない方が良いです。
ウタカート駅から歩きましたが、めっさ疲れた。。。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
帰りはタクシー戻ってきたのですが。。。運転手さん、勘違いしてくれて、BTSとは違う方の路線のタラート・プルー駅で降ろしてくれた。。。
BTSまで、さらに15分ほど歩き、ヘトヘト。。。タラートプルー駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
かなり疲れたのと、時間も予想以上に要してしまったので、空港に戻って来ました。。。
バンコク市内の観光は、タクシーなどを活用した方が良いですね。結構、時間がかかります。。。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
4階の出発エリアの一番端に、ロイヤルファーストのカウンターがあります。
口コミを見ると、入った瞬間に荷物に触る事無く、全てやってくれるとか。。。タイ国際航空 ロイヤルファーストクラスラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
確かに、パスポート渡したら、何にもする事御座いません。
無駄に広いです。。。
あと、動線も完ぺきで、専用の保安検査、出国手続きと、スムーズです。 -
モチロン、ファーストクラスラウンジまでは、カートです。
オジサン爆走してくれて、爽快な風を感じました。笑
ファーストクラスラウンジは、広々豪華絢爛です。
個室を用意してくれました。タイ国際航空 ロイヤルファーストクラスラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
早速メニューを持って来てくれて、注文します。セルフでは無いです。
メインの通路です。左側に個室が並んでます。
右側が、何時ものラウンジの様にソファーが並んでます。
個室の前には専属の担当の方が立っていてくれて、全てやてくれます。 -
バンコク市内を歩き疲れた。。。フレッシュジュースを注文しましたが、一気飲みです。笑
お腹すいた。。。ポークの、ナンとか。。。です。忘れた。。。
ステーキです。ええ、何処へ行っても、お肉です。笑
デザートを持ってきてくれました。
なので、アイスコーヒーを頂きました。
ファーストクラスラウンジ、マジでヤバいです。美味し過ぎます! -
タイ航空のラウンジでは、ビジネスクラスで30分のフットマッサージ、ファーストクラスでは1時間のタイマッサージか、1時間のオイルスキンケアが選べます。
タイマッサージを受けてみました。タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
シャワー、トイレ完備の個室で。。。。って、かなり本格的です。
絶妙な力加減で、1時間のタイマッサージを堪能します。疲れが吹き飛びます。
最後にシャワーも浴びて、サッパリです。 -
マッサージの後は、お茶を頂きながらスイーツで寛ぎます。
・・・って、食べてばかりやん。 -
ちょっとお土産を買い足して、ファーストクラスラウンジに戻ります。
ラウンジで約4時間半。。。あっという間でした。
いよいよ、搭乗です。B747。てっきり2階席と思い込んでいたら、1階席でした。 -
1Aにしてみました。
うーん。。。広いです。窓4個分のスペースでした。。。
帰りもドンペリでした。。。ので、頂いておきます。
これ、飲みさしの写真では無いです。これくらいしか、飲めません。泣
でも、美味しいとは思います。 -
帰りも、ホームページから選べます。
タイカレーにしてみました。。。が、ちょっと外れかも。
スープも薬膳っぽいお味でしたし。。。
飛行機はほぼ定刻で羽田空港に。
台風の影響で海が、かなり汚れているのが台風の凄さを物語っていました。1日も早い復興を願います。 -
ANA様ラウンジに、ちょっと寄って。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
スターフライヤーで関空にかえります。
ここまでお読みくださり、ありがとうございます。旅行記と言うより、ファーストクラスのレビューの様な内容ですが、それほど、初ファーストクラスはインパクトありました。
また頑張ってマイルを貯めて、乗ってみたいと思います。
さて次は、丁度結婚記念日となる11/30から一泊二日で、昨年も行った鹿児島です!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港