稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーン北海道周遊の旅は日本最北端の地「稚内・宗谷岬」にやって来ました。この旅は初めての右回りドライブでした。稚内に気て必ずお参りします。「九人の乙女の碑」と「樺太で亡くなられた日本人の碑」に・・・。この日も良い天気でした。良い写真が撮れました。樺太は視えませんでしたが祈りは届いたと思います。<br />

GOTOトラベル・ドライブ旅 Part11.日本最北端の地 稚内

2020/08/31 - 2020/09/01

mount

mountさん

自家用車 徒歩

• 日本最北端の碑 ・ 「宗谷岬公園」稚内公園から俯瞰撮影。<br />

日本最北端の碑 ・ 「宗谷岬公園」稚内公園から俯瞰撮影。

稚内公園から稚内市内・稚内港を俯瞰する。

「間宮林蔵」立像・江戸時代に日本人で初めて「樺太」に渡り、樺太が島であることを発見した。世界地図で日本人名「間宮海峡」と名図けられた。

稚内公園 「氷雪の門」樺太で亡くなった日本人のための慰霊碑。

稚内公園内にある[皆さん これが最後です さようなら さようなら」の碑。
    昭和20年8月20日.樺太の電話交換手乙女九人の最後の電話でした。何度も訪れました。そして訪れるたびに・・・そのたびに涙します。

稚内公園「九人の乙女の碑・説明板」

稚内公園にあります。南極地域観測隊で活躍した「樺太犬」の像。

南極探検隊物語の映画では「タロウ・ジロウ」が活躍しました。

JR最北端の駅「稚内」・・・終着駅です。

JR最北端の駅「稚内」・・・終着駅・線路STOP。

「ホテル大将」の全景。ユニークなホテル名でもある。
    「阿寒湖」では「ホテル御前水」・・・旅すると面白い・・・。

「ホテル大将」フロアー。 ホワイトベアーのウエルカム

「ホテル大将」客室の窓から市街を見下ろす。

「ホテル大将」客室の窓からサンライズ。

「ホテル大将」浴場入口。

「ホテル大将」浴場・・・温泉なのだが、少々雰囲気が・・・。

「ホテル大将」朝食・・・日本人の豪華(?)な朝食の見本的でもある。

• 「ホテル大将」朝食・シャケの塩焼きとOO貝。美味しかったのでイチオシ。

「稚内」の地名が発生された場所。
    「地名発祥の地 ヤムワッカナイ」との標札。神社では無いと思うのですが・?。

稚内「夢ロード桜 塩狩パーク」の掲示板の前で。左後方に案内図があります。
    「和寒町(ワッサム町)」国道40号線の「塩狩峠」の道で「桜」の名所とありました。北の桜は5月です。

道の駅「音威子府(オトイネップ)」国道275号線。

• 稚内公園「日本最北端の地」のモニュメント。

稚内公園「日本最北端の地」のモニュメント。