函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーンを利用した北海道周遊の旅は一周して函館に戻って来ました。旅行記の「函館編」は「湯の川温泉」を入れると四編目になります。<br /> 札幌では外食をしませんでした。街を歩いていてノーマスクの人が多かったし、飲食店では従業員もノーマスクが多かった。コンビニで食糧を調達してホテルの自室で寂しく・・・トホホ・・・。<br /><br /> 表紙の写真はポプラ並木。北海道は広大です。ドライブしているとこの様な風景に出会います。

GOTOトラベル・ドライブ旅13.函館編の3.

2020/09/01 - 2020/09/03

mount

mountさん

自家用車 徒歩

JR「函館駅」夕景ので駅舎のライトが旅情を誘います。メルヘンな世界です。人がすくないです・・・。

JR「函館駅」標識。

JR「函館駅」駅前広場。人が少ない。

市電「函館駅前」市電もビルも明かりが灯りました。乗客も少ないです。

「函館駅前」広場の彫像。

「函館駅前」交差点の彫像。

「五稜郭跡」標石柱。

「五稜郭跡」前の広場。修学旅行生が賑やか・・・。

JR「大沼公園駅」駅舎。ローカル駅です。

JR「大沼公園駅」駅前駐車場。シーズンオフなのと時間帯で空いています。

「大沼国定公園」

函館朝市「

「函館朝市第Ⅱ」市場内。

「いか清」函館名物グルメ「イカ活き造り」が食べたくて今年も立ち寄りました。

が、この日はシケで入荷してなくて食べられませんでした。この数年は不漁のせいもあって高値です。一杯 1,800円から2,000円もするとのこと。

「いか清」・・・「バイ貝」の付きだし。

「いか清」・・・「イカ刺し」普通の「イカ」。

「いか清」・・・「ほや刺し」湯引きしたのを初めて食べました。

「いか清」・・・日本酒二杯の後は地元の焼酎「鰊御殿」。飲みきれなくてホテルにテイクアウト。

函館朝市前の「雅家」・・・「蟹」を食べるときはこの店です。

「雅家」・・・ショウ生け簀の「タラバガニ」。

ドライブ道中・みちの駅「中山峠」