蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/17 大阪経由で山形へ。山形泊<br />10/18 山形美術館、山寺、山形泊<br />★10/19 蔵王、鶴岡泊<br />10/20 鶴岡天主堂、山形から大阪経由で帰宅<br /><br />朝食はバイキング、私の前に並んでいた男性は、お皿の真ん中に好きな物だけをちょこっと乗せていたけれど、私はほぼ全ての種類を皿一杯に。お恥ずかしいことです。(^^ゞ

山形オフ会-3

2020/10/17 - 2020/10/20

ka3

ka3さん

10/17 大阪経由で山形へ。山形泊
10/18 山形美術館、山寺、山形泊
★10/19 蔵王、鶴岡泊
10/20 鶴岡天主堂、山形から大阪経由で帰宅

朝食のメニューは昨日とは違っていました。

家ではトースト1枚と果物を少しなんですけどね。(^^ゞ

今日のドライブは蔵王です。まずは青根温泉を目指しました。
    晴れていれば金華山まで見えるようです。ユキコさんは中部地方の人なので、金華山と言えば岐阜県の山を思い浮かべるそうです。

青根温泉の観光案内所はレトロな建物です。2階は古賀政男の資料館になっているようです。左はトイレ。
    ここでこれから行く蔵王エコーラインは、昨日は凍結で通行止めだったと聞いてびっくり。案内所の女性がどこかに問い合わせてくれて、今日は走れると教えてくれました。
    実際夜間は通行止めになるようです。

共同浴場、じゃっぽの湯

三階の滝

遠くに見えるのは不動滝、不動滝展望台からだと間近で見られるようです。

御釜、カルデラ湖です。蔵王は活火山なんですね。

刈田岳(かりただけ)はお釜の展望台から徒歩10分、山頂に刈田嶺(かったみね)神社奥宮があります。

山頂のレストハウスで芋煮と丸こんにゃくをいただきました。
    レストハウスは噴火の時の避難所にもなっています。

すっかり秋の気配

紅葉が綺麗でした。

標高が下がると緑が多くなりますね。

鶴岡のホテルに着きました。水田の中に建つスイデンテラスです。

金額はビジネスホテル並みですが、部屋はりっぱ

木の香りに溢れています。

珍しく浴槽の外でからだを洗えるようになっていました。

夕食の予約をしていなかったので満席、最初のお客が終った後の8時15分に入ることができました。

3段重で最初にオードブルとサラダの重が出てきますが、右下にデザートがあるので暖かい料理が出てくる前に食べてしまいました。写真はフラッシュを使ったので料理がはっきり写っていますが、レストランの中は薄暗くて何を食べているか分からないのもありました。

ペンネと牛肉と豚肉。このレストランは地産地消がモットーです。
    税サービス料込で3,850円、お手頃です。

地域クーポンはユキコさんが7,000円(前述の3,000円+4,000円)、エリコさんと私が各4,000円、アネさんが2,000円で合計17,000円。差額はアネさんが出してくれました。
    ホテルの人はクーポンの扱いにとても慣れていて、操作にまごつく私達を手伝ってくれました。

続きはこちらです。