2020/10/17 - 2020/10/20
10/17 大阪経由で山形へ。山形泊
★10/18 山形美術館、山寺、山形泊
10/19 蔵王、鶴岡泊
10/20 鶴岡天主堂、山形から大阪経由で帰宅
私達は今回の旅をネットで手配して地域クーポンはスマホかタブレットに付与されるので、使い方を研究しないとなりません。それも手続きできるのは、旅行開始日の15時以降でした。アネさんは旅行会社で手配したので、クーポン券を貰ったそうです。
- 友人
- レンタカー
地域クーポンは使えるレストランが少なくて、昼食をとった所は使うのも初めて、受け取るのも初めてでお互いマゴマゴしてしまいました。
夕食のイタリアンレストランでは、まだ電子決済の準備ができてなくて、結局3,000円をサービスしてくれました。嬉しかったり申し訳なかったり・・・ -
昼食は焼肉、全国どこにでもあるチェーン店です。本当は地元の美味しい物を食べたかったのですが、クーポンが使えるレストランが限られているので仕方ありません。
山寺に行きました。比叡山延暦寺の別院です。
燃え尽きそうな線香を中央に集めていました。
根本中堂。天台宗総本山・比叡山延暦寺から分火された「不滅の法灯」が燃え続けているそうです。中には入らなかったので見ていませんが。
招福布袋尊、からだをなでて願いごとをお祈りします。
水子地蔵
松尾芭蕉
奥の細道の旅に同行した門人の河合曾良
「閑(しずけ)さや岩にしみ入る蝉(セミ)の声」
万物供養阿弥陀如来、真っ白い仏様
ころり往生阿弥陀如来
しまった、お願いするのを忘れました!
立石寺山門
断崖の上にお堂が建っていて、修行者がはしごを渡り岩の下をくぐって入る「胎内堂」があります。
せみ塚は芭蕉の句の記念碑(写真の上の方が切れてます)。
所々に何段上がってきたか表示があります。 -
苔
仁王門
納経堂(左)と開山堂
一番上まで行くと階段を1,100段上るので私は8合目の開山堂でギブアップしました。 -
つもり違い十訓(ま、どこにでもありますね)
山寺にある後藤美術館に行きました。ヨーロッパの絵画、特にフランスの田園の風景や暮らしを描くバルビゾン派の絵がたくさん有り、ロダンの彫刻やティファニーのランプもありました。陶板画というのが珍しかったです。
隣には芭蕉記念館があります。
続きはこちらです。
山形市(山形) の旅行記