鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/17 大阪経由で山形へ。山形泊<br />10/18 山形美術館、山寺、山形泊<br />10/19 蔵王、鶴岡泊<br />★10/20 鶴岡天主堂、山形から大阪経由で帰宅<br /><br />ホテルのライブラリです。フロントから客室に行く間にあります。宿泊棟にも別のライブラリがあります。<br /><br />朝食前に来年のハワイのチケットを手配しました。取り敢えずアネさんと私の分、それぞれ特典航空券です。私は羽田から、アネさんは地方の空港を出発して羽田で乗り継ぎ。二人とも往復4万マイルで買えました。そして同級生のイッシーに連絡して「今買いなさい!」 彼女も無事に買いました。<br />実は最低のマイルで乗れる座席数はたったの4席のようですよ。そして最初の4席が売れてしまうと、次は片道37,000マイルに値上がりしていました。だから計画は1年前に立てないとなりません。幻の旅となった今年のヨーロッパでも経験したことです。

山形オフ会-【完】

10/18 山形美術館、山寺、山形泊
10/19 蔵王、鶴岡泊
★10/20 鶴岡天主堂、山形から大阪経由で帰宅

JALグループ

朝食はご飯とみそ汁とサラダはお代わり可能。

朝食後に持ち出し可能のコーヒーを頂いて、テラスで楽しむこともできます。

左の丸い屋根は温泉棟、源泉掛け流しの天然温泉です。

鶴岡カトリック教会へ行きました。庄内藩の武家屋敷跡に立てられたので、このような門が残されています。

天主堂はロマネスク様式、国の重要文化財に指定されています。

パイプオルガン

イエスの養父、聖ヨゼフ像

黒いマリア像。何故黒いか? 諸説ある中に、旧約聖書のソロモン雅歌に「聖ルカによる原肖像画のマリアの顔が熟した小麦のように栗色であった」とあるのが理由の一つと考えられています。
    私が思うにルノワールの絵にあるように、聖母マリアの肌が真っ白で金髪なんてウソよね、ヨーロッパ人ではないのだから。私は黒い聖母の方に親しみを覚えます。

私が2014年にフランスのブルゴーニュ地方を旅行した時に、ディジョンのノートルダム教会に黒い聖母があって、そのことを調べていた時に鶴岡にもあると知ったのです。

教会のホームぺージには、「初めて教会を訪れるあなたに」と「観光で訪れるあなたに」の記事があり、「いつでもだれにでも門を開いているのでどうぞご覧になってください。写真撮影も自由です。」とあります。ただしミサやお祈りが行われている時に遠慮するのは言うまでもありませんね。

• 窓絵

窓絵

ステンドグラスではありません。絵が描かれた透明な紙を2枚のガラスで挟んでいます。日本では唯一のものだそうです。

大正天皇即位を記念して建てられた大宝館。郷土の偉人あちの資料展示施設となっています。

旧鶴岡警察署庁舎

旧西田川郡役所、道路から撮影したので正面ではありません。

鶴岡公園(鶴ヶ岡城跡)

鶴岡市立加茂水族館は世界一のクラゲ水族館として有名です。
    水族館でアネさんとエリコさんを降ろし、ユキコさんと私は山形空港に向かいました。

高速道路はすっかり秋

空港ビルには「おいしい山形空港」とあります。

スープをいただきました。

山形~大阪の機内で外の写真を撮っていたら、CAさんが「羽根のない座席もありますよ」と声をかけてくれました。
    ありがとう、私は羽根を入れた写真を撮りたいのよ。(笑)

伊丹空港にて。羽田行きのキャンセル待ちの表示がありました。
    満席なのね。

大阪から羽田へ向かう時に見えた富士山。さっきの富士山とは反対で、太平洋側から撮ってます。

東京湾上空から見た富士山。空気が濁ってますね。
    デルタ航空の「にっぽん500マイルキャンペーン」が終了していて残念でした。【完】

自宅に戻ってからハワイのホテルを予約しました。ワイキキビーチに面したコンドミニアム、6人部屋です。
    今年予定していた海外旅行は、コロナで二つとも中止になりましたが、予約していたホテルや現地のツアーなど全て無料でキャンセルできました。
    来年もハワイの前にヨーロッパを計画して、既に飛行機とホテルは予約しているのですが、どうなりますか…