新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ RoadTrip to NI-GATA~OYAJEE ALONE<br /><br />~福島~新潟~群馬~ 一般道を走る近県行<br /><br />【往路】R4~R294~R49~<br /><br />【復路】~R8~R17(117)~R50<br /><br />★ 行きはGoGo 帰りはHeavy ・・腹一杯の一人ドライブ旅!<br /><br />※ 写真は新潟「夜の萬代橋」<br /><br />… … … … … … … … … … <br /><br />&#11036;︎ 新潟県~12584㎢ 花/チューリップ 木/ユキツバキ 鳥/トキ 主な生産物/まいたけ

2020ドライブ/~福島~【新潟】~群馬~

2020/11/19 - 2020/11/20

旅行記グループ 甲信越行

@タックさん

~福島~新潟~群馬~ 一般道を走る近県行

【往路】R4~R294~R49~

【復路】~R8~R17(117)~R50

※ 写真は新潟「夜の萬代橋」

… … … … … … … … … …

⬜︎ 新潟県~12584㎢ 花/チューリップ 木/ユキツバキ 鳥/トキ 主な生産物/まいたけ

2.0
自家用車 徒歩
楽天トラベル

「楽天トラベル」で Go To 新潟 お安く購入!

[dormy inn 新潟]一泊

【11/19】08:00~前半戦スタート

先ずは福島県のラーメン屋「とら食堂」を目指します。

セブン[さくら卯の里4丁目店]でコーヒーブレイク

(ココは良く寄ります…仕事中に)栃木県

国道と県道で繋ぐ旅ですが、時に「スマホナビ」は「カーナビ」より優秀だったりします…

[那珂川沿い走行中]

[道の駅東山道伊王野]←読めません

道の駅にはなるべく寄るようにします(で遅くなる)!

道の駅 東山道伊王野 道の駅

本日の最難所、NHKニュース常連の【とら食堂】に到着!

ポツンと一軒家的…

ナビ通りの3時間(優秀)

とら食堂 グルメ・レストラン

★ 開店10分前で先客19組…(期待が膨らむ)

暖簾が出て順番にコールされます、、

「中華そば」注文!(とチャーシューおにぎり)

• 来ました~チャーシューが印象的!?<br /><br />(縮れ麺は好みじゃないけど)

来ました~チャーシューが印象的!?

(縮れ麺は好みじゃないけど)

バランスの良いラーメン(しょう油的だけど野菜のダシ?鶏?)主張し過ぎるモノが何も無い…

☆ 正に毎日食べられるラーメン

※ まぁ、こんなに並ぶのなら一度食べればOKかな…アタシは、

あとはのんびり、会津経由で新潟へ、およそ4時間ほどの道のり

※ 行きも帰りも道路工事が多くてストレス!

緩やかな峠道だがスマホが使えなくなること度々、カーナビの出番です・・

ま、トイレだけでもと…

[道の駅 あいづ]

道の駅 あいづ 道の駅

土地勘無いので(再検索)ホテルまで~残り100キロ!?

旅の道…なにはなくとも「早めの給油」

[ENEOS ニュー坂下SS]@142

(後で分かるのだが、福島はガソリン高いです!新潟で入れるべきだった)

寄るだけ寄った…ココはもう新潟県

[道の駅 阿賀の里]

道の駅 阿賀の里 道の駅

そして到着!【ドーミーイン新潟】

(市街は交通量多い~)

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

取り敢えずクルマを入れちゃって~スペース確保

[1泊・15:00~翌11:00・1000円(込)]

からのチェックイン

新潟美人なフロントスタッフと館内着の客人~

☆ クーポン等頂く

いつものドーミーイン・・とは違う仕様ですね!?

浴室無し…って事は…むむむ~

リノベーションに苦戦した感じか…[?]

吹き抜けのマンションを改修ですね~他のドーミーインのイメージで訪れると「ズッコケ」ます。。

(アタシは気にしませんが! と何故かフォロー)

街をぶらついてみますがそれにしても
    「暖ったけ~~」

バスセンター~萬代橋~(新潟駅)

駅前通りまで出まして「万代シティ・バスセンター」へ

「バスセンター」に来ました…

(まだ、改修工事が残ってます)

ココだな!すぐわかります(空いてました)

[営業時間 08:00~19:00]

名物 万代そば グルメ・レストラン

• 【ミニカレーライス】¥390<br /><br />アタシには「不味~!?」<br />(いや、不味くはないが、全く美味くもない)<br /><br />★ この旅最大の目玉だったのに・・どうすりゃいいんだ・・

【ミニカレーライス】¥390

アタシには「不味~!?」
    (いや、不味くはないが、全く美味くもない)

★ この旅最大の目玉だったのに・・どうすりゃいいんだ・・

気を取り直して、2F【みかづき】へ

[みかづき万代店・10:00~20:00]

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

• 熱々を調理してくれました「イタリアン」¥350<br />(オリジナリティ感じます)<br /><br />腹減ってれば、もっと美味しかったろうに~!

熱々を調理してくれました「イタリアン」¥350
    (オリジナリティ感じます)

腹減ってれば、もっと美味しかったろうに~!

(4トラでもカレーとイタリアンでワン・ツー!なのだ)←あてにならんわ

「カレー」と「イタリアン」で(不覚にも)腹一杯!
    (両方で¥740)

しかしこのままでは済ませられない、ので、腹ごなしに散歩しましょう~「萬代橋」へ

【新潟日報メディアシップ】が格好いい

※ コンビニさえも高級感漂う~台北のようだ!?

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

• 【萬代橋】~駅方向を望んで

【萬代橋】~駅方向を望んで

萬代橋 名所・史跡

【信濃川】~西を見て

信濃川ウォーターシャトル 乗り物

(このままウラジオ行きてぇぇぇ♡)

駅に戻ってみましょう~やはり今夜は暖かい~銀杏の葉っぱが容赦なく顔に降ってきます!

新潟駅

・・大幅改修中でダメだ~!?

[JR 万代口]

さて~、今夜の3食目にいきましょうか!?

(腹一杯ではあるが、ハートが満たされない…)

なんか暗いな~

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

看板あった!【佐渡弁慶】

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

20時過ぎ~ひとりなんで直ぐカウンターに案内される
    (若い客も多い、女子も)

• ふ~、美味しかったよ~! スペシャル握りセット<br /><br />12貫/¥2400<br />(ココで地域クーポン投入!)<br /><br />☆ これでやっと眠れます(明日は直ぐ帰るから)

ふ~、美味しかったよ~! スペシャル握りセット

12貫/¥2400
    (ココで地域クーポン投入!)

☆ これでやっと眠れます(明日は直ぐ帰るから)

• &#11036;︎のところが10階の温泉です

⬜︎のところが10階の温泉です

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

10階のお風呂場~下からの吹き抜けに足が(お股が)すくむ…

よせばいいのに「サービスラーメン」食っちまった・・夜4食目

(「とら食堂」と比べた訳じゃない)

zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz zzz

• 【11/20】後半戦 おはようございます!<br /><br />朝風呂に部屋を出たら、雨が降ってる?(廊下びしょびしょ)←マジ吹き抜け<br /><br />※ インカメラで上空撮

【11/20】後半戦 おはようございます!

※ インカメラで上空撮

昨夜は分からなかったが、10階にはホントに屋根が無かった・・!?

朝飯をいただいてチェックアウト

※ 左~タレかつ丼

(朝飯付けなくてもよかったな、、昨夜食い過ぎた)

雨は上がりそうです、、

今日は群馬経由で戻ります~昼飯を【永井食堂】に設定しました(遠そう~)!

(群馬県の人気もつ煮屋)

帰路は R8~R17(117)~R50 ~のイメージです

【信濃川】と付かず離れず、、

(平地ドライブは単調です)

セブンに入って「友達LINE」~すでに気持ちがバテバテ…

[十日町下条店]

Road Trip 厳しいぞ!

南魚沼=旨い「おにぎり」

[道の駅 南魚沼]

石打正直村の農産直売 道の駅

越後湯沢は何度も来てますから【とのや】も懐かしくて「笹だんご」購入します。

※ 当然のように路駐~温泉通り

名物堂 とのや グルメ・レストラン

◎ 美味しいね ~(^。^)~

[浅貝]~5年前までココの山小屋に毎年来てましたが、今は雰囲気変わってしまった・・

※ 別荘地関係者以外「立入禁止」って、そりゃそうだ!

(越後湯沢の旅行記)

三国峠下って初めてのコンビニがココなんです!

(逆に三国峠上る時は必ず寄ります)

[ローソン群馬赤谷湖畔店]

ついに着きました~13時を回ってます~腹減ってないけど。。

永井食堂 グルメ・レストラン

もつ煮で知れ渡った【永井食堂】~つまりはトラック食堂ですね

☆ 姐さん軽快に客を捌きます(慣れてるわ)!

• サッパリ薄味の「もつ煮定食」¥590←マジか<br /><br />(※ 省スペースで「お盆は縦置き」)<br /><br />美味しいです(モツもお米も)!<br /><br />※ あまりの繁盛に駐車場が渋滞してるし~

サッパリ薄味の「もつ煮定食」¥590←マジか

(※ 省スペースで「お盆は縦置き」)

美味しいです(モツもお米も)!

※ あまりの繁盛に駐車場が渋滞してるし~

(おススメです)

此処から先自家迄は、何も目的が無く、ソレが辛い行程となりました!!

★ 終盤は「セブン」巡り(昼寝休息)の旅となりました~しんどいわ!?

以上ココまで。。

※ 「バスセンターのカレー」を誰に配るか?
    (貰った人はコメントお願いします~必須)

※「笹だんご」は家に着くまでに all 食べ終えました!

(札幌のFさんが「黄色カレー記」をUPしたのでここに貼り付けます)

• ateruiさん 2020/11/24 15:49:31
    すんばらしい
    トラ食堂の 拉麺 丼 素晴らしいね

萬代橋 素晴らしい 懐かしい いい感じの深みのある石の橋だわ

バカウケ 本社の展望界からの眺めが素晴らしいのと

萬代橋渡って左に 古町の雰囲気がいい街並み 今度行こうかと思う

aterui

@タック

@タックさん からの返信 2020/11/24 16:01:24
    Re: すんばらしい
    お供致します~!
  • たまごさん 2020/11/22 20:47:12
    こんばんは。
    朝ごはんの、白米の上に乗っているのは何でしょう?

コロッケ?

@タック

@タックさん からの返信 2020/11/22 21:00:21
    Re: こんばんは。
    それは~「タレかつ丼」!
    (ご飯少なめ、かつ1枚でお願いしました)
  • エフサさん 2020/11/22 18:15:30
    バスセンターのカレー
    万代そばのカレー、ハズレでしたかぁ?
    いわゆる蕎麦屋のカレーじゃなくて、昭和初期のカレーシチューの様なカレーなのかな? たまねぎたっぷりで旨そうなんだけどな。

@タック

@タックさん からの返信 2020/11/22 18:22:57
    Re: バスセンターのカレー
    なんとか、良い点を見つけようと、必死で食べたけど、アカンかった~[?]

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/22 18:34:01
    Re: バスセンターのカレー
    う~ん、ワシが子供の頃よくやったウスターソースをかけて味変したら旨くなったかも‥

@タック

@タックさん からの返信 2020/11/22 18:40:54
    Re: バスセンターのカレー
    頭の中が真っ白で「ソース」の存在すら飛んでしまった。。
    期待が大き過ぎた~(汗)
  • ゆのっち26さん 2020/11/22 12:32:45
    長距離運転お疲れ様でした!
    タックさんへ

こんばんは!

新潟のドーミイン予約されてると言われてましたが予定通り行かれたんですね!
    お部屋にバスルームは無かったようですが大浴場と夜鳴きそばはあったんですね。
    それにしても新潟って都会ですね!県庁所在地だから当然と言えば当然なんですが勝手にもっと田舎なのかなと思ってました。新潟の方ごめなさい。
    萬代橋からの眺めや信濃川に鏡のように映る夜景がとっても綺麗ですね(o^^o)
    カーナビよりもスマホのナビ(Googleマップかな?) の方が優秀というのも教えてもらえてこれから外出の時にも利用しようと思いました!
    さて次はどこへお出かけかな?

ゆのっち26より

@タック

@タックさん からの返信 2020/11/22 12:59:53
    Re: 長距離運転お疲れ様でした!
    次は

宮崎IN
    大分OUT

の九州7県コンプリートの旅!

@タックライ

@タックさんのトラベラーページ