2020/10/16 - 2020/10/18
めいめいさん
福岡旅最終日は午前中だけ、目的地は太宰府です。前回京都旅行の際に北野天満宮を訪れたので、菅原道真公の旅路を辿るべく太宰府天満宮へ。そこからは梅花の宴を開いた大伴旅人の屋敷跡と言われている坂本八幡宮(太宰府政庁跡)を参拝しました。新元号で一躍話題になったあの場所です。そこで素敵な出会いもありました。
限定御朱印帳、おすすめポイント多めです。
-------------------------
コロナで海外旅行ができなくなりましたが、この機会に一番身近な国、日本の良さ再発見の旅をすることにしました。今回はそんな国内旅行第二弾!福岡旅です。
福岡を目的地に決めたのには二つの理由が・・・一つは大好きな旅番組オガッタのロケ地巡り、二つ目はこれまた大好きな平家物語ゆかりの地巡り。京都では平家繁栄の地を見てきたのですが、今回は180度違う平家終焉の地を旅します。ちょうど刀剣乱舞で有名な刀剣の企画展示があったので、そちらも目的地に加え、初の福岡旅です。
①めくるめく久留米と福岡市博物館編
②とろける寿司と壇ノ浦でHPゼロ編
③令和フィーバー坂本八幡宮と太宰府の刀剣編(←イマココ)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
朝9時過ぎにホテルを出発し、バスで西鉄博多(天神)駅へ向かいました。そこから電車で40分程度で太宰府駅へ到着です。
時刻は10時前で観光客はほとんどおらずゆったり散策できます。太宰府天満宮 寺・神社・教会
参道にはいくつか和歌が飾ってありますが、見向きもされていません。割り箸スタバの写真撮るよりよっぽど良いと思うんだけど…ちょっと寂しいですね。
菅原道真公は梅だけでなく桜にも思いを乗せていたのかな。太宰府天満宮 寺・神社・教会
梅が枝餅楽しみにしてました!今川焼みたいなものかと思っていたら、本当にお餅ですね。焼きたてが美味しい~。一件だけ2,30人並んでたけどそこの梅が枝餅はそんなに美味しいのかな?
やす武 グルメ・レストラン
短い参道を抜けると太宰府天満宮です。大鳥居をくぐると、過去・現在・未来の太鼓橋。この写真は過去からの景色です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
奥から何か賑やかな気配が・・・
太宰府天満宮 寺・神社・教会
柱には飛龍天神ねぶたの装飾が施されていました。「登龍門伝説」からくる合格祈願のモチーフみたいです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿では合格祈願の大祭が開催中でした。100人を超える人が集まって神事を見守っています。そのせいで本殿に近づけなかったのはとても残念ですが、太宰府天満宮らしさを見たきがします。
本殿右側には飛梅がありました。何色の梅が咲くのかな。太宰府天満宮 寺・神社・教会
おみくじは緑!かわいい!
太宰府天満宮 寺・神社・教会
宝物殿を探してウロウロしていると立派な樹がありました。天然記念物の大樟らしいです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
樟の反対側に宝物殿がありました。奉納品は調べていないので、どんなものが展示されているのか楽しみです。(撮影OK/フラッシュNG)
太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
なんと道真公の太刀!反りがめっちゃ深いですね。柄の部分が特に反ってる。天国の作と言われる刀剣はいくつも現存していますね。うちの近くの寺にもあって年1回、それを肩に当てて祈祷してもらえます。
重要文化財 太刀 毛抜形太刀 無名
菅原道真の佩刀。罹災したため、焼身のみ現存。日本刀剣の祖とされる天国の作と伝えられている。(説明文より一部抜粋)太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
やっぱりありました、平家の太刀。小松殿はこちらには赴任していないですが縁から奉納したんでしょうか。
太刀 豊後国行平
平重盛(小松殿)の奉納した太刀。梵字(大日如来・不動明王)と倶利伽羅龍が彫られている。行平は全国の名工に担当させる「後鳥羽上皇御番鍛冶」にも選ばれていた。(説明文より一部抜粋)太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
龍と梵字もしっかり確認できます。
太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
青江派には太刀も残ってるんですね。
重要文化財 太刀 俊次
青江派に属する俊次作。名工を多く輩出した一方で、現存数は少ない。(説明文より一部抜粋)太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
道真公ゆかりの品々をゆっくり拝見しました。日曜昼間ですが、二組しかお客さんがいなかったです。外には麒麟と鷽鳥の像。この場所は関係ないですが、麒麟がくるの聖地巡りもしたいです。
11時前なのでそろそろ大宰府政庁跡に移動します。太宰府天満宮 寺・神社・教会
一度太宰府駅に戻ってきました。ここから博多駅行のバスに乗ります。
太宰府駅 駅
太宰府駅から約10分で大宰府政庁跡に到着です。本当に跡地。広い芝生の上ではたくさんの子供連れがレジャーシートを敷いてボールで遊んだり、家族写真の撮影会をしたり賑わっています。バス停のすこし手前に記念館もありましたが、時間も多くないので今回はやめました。
大宰府政庁跡 名所・史跡
福岡空港経由博多駅行のバス(旅人)が通過するので、荷物を持ってくれば直接空港に行けたのですが駅に置いてきてしまいました。公園に入る前にバス停に行って確認すると、太宰府駅に戻るバスはお昼は1時間に3本でした。
政庁跡の広場を突っ切り左奥に進むと坂本八幡宮がありました。
坂本八幡宮 寺・神社・教会
このサイズの神社にしては参拝客が多いです。ガヤガヤ賑わうほどではないですが、参拝客が絶えません。令和の額縁はご自由にお使いくださいだそうです。使いたいような気もするし、恥ずかしい気もするし…との心の声は恥ずかしいが勝利。
坂本八幡宮 寺・神社・教会
ここで梅花の歌が詠まれた(かもしれないん)ですね。和歌には触れたことが無いので令和を機に勉強してもいいかもしれません。
坂本八幡宮 寺・神社・教会
ところでこの御朱印帳!坂本八幡宮横の駐車場に仮設したテントで売られていたんですが、とても使いやすい。令和記念に地元の方たちが制作したようで神社は関係ないと思います。
表紙は京都西陣織で梅デザインの水引バンドが付いています。何が良いかというと、サイズです。一般的なものより一回り大きいので、コロナ禍で増えてきた書置き御朱印も切らずに張れてとても重宝してます。西陣織というのも、大宰府に左遷されてきた方々の思いを感じるようでまた良し。
この御朱印帳を販売していた方としばらく世間話をしていて、観光はここが最後なので空港に向かいますと言ったら不便だろうからと、太宰府駅まで車で送ってくださいました!なんてありがたいご厚意!平家物語が好きで来たとポロっと話たら平重盛の末裔が近所に住んでいることまで教えていただき随分盛り上がりました。大河ドラマでも取り上げられたお家らしいです。坂本八幡宮 寺・神社・教会
平家物語について語れる機会なんてなかなか無いのでめっちゃ楽しかったです。駅まで送ってくれるなんて本当に太宰府の人はいい方たちです。こういう出会いがあるから一人旅って止められない。
駅からはバス旅人で福岡空港へ帰ります。太宰府駅 駅
送ってもらったおかけで想定より早い13時前に空港到着です。気持ちはラーメンを食べたいけどお腹が空かない…初日の食べすぎが3日目まで響いてしまいました。残念ですが、ラーメンももつ鍋も諦めてラウンジにでも行きます。
福岡空港 空港
せっかくだから展望デッキ。飛行機が近いです!成田はゲートから遠いところに展望デッキがあるので滑走路を走る飛行機か、飛び立つところしか見えません。
大好きな飛行機を見て少しテンションアップ。
福岡空港のカードラウンジは1階到着ロビーにあるTimeでした。広かったですが、コロナのせいでスナックの提供は無し。
飛行機は行き同様にほぼ満席でした。でもラッキーのことに私の隣は空席。
今回も無事に帰ってこれたので、旅の神様に感謝!
★ジェットスター
FUK 14:55発
NRT 17:00着福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
福岡旅のお供は角川ソフィア文庫の平家物語ダイジェスト版。薄くて持ち歩きやすいかつ、全巻網羅しているのでサッと振り返るのに便利です。
次の聖地巡礼は源氏側にも寄って、那須野与一 扇の的(四国)か奥州藤原氏(平泉)か…どうしようかな!skyscannerとにらめっこしながら決めます。