稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の団体旅行に参加。めちゃくちゃハードスケジュール。松本空港から出発して夜稚内宿泊。きつい。バスで375キロ。<br />一等船室でまったりして礼文島へ。バスで島内観光後、また船に乗って利尻島へ。<br />

goto3回目は北のはて①礼文島②利尻島③大雪山

2020/10/17 - 2020/10/21

エステ大好き

エステ大好きさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

松本空港11時50分出発。14時30分到着後日本各地から新千歳に来た人達がバスに乗り込んで出発。375キロも走って稚内へ向かう。
    グレードアップコースの人は稚内グランドホテル。

夜20時30分到着。夕食に毛ガニも半分ついている、タコしゃぶもある豪華夕食だった。温泉で体の疲れをとる。
    一般コースの方は別の旅館でした。
    美味しい食事が食べたいから、せっかくgotoでお安く旅行出来るこの機会に最南端の次は最北端へと出掛けてしまいました!

5時半起き。朝日が昇る港、稚内港朝いちばんのハートランドフェリーに乗る。

礼文島へ向けて6時半出発。

115分香深港めざして出発

かなり風が強く船は揺れた。

一等席はとてもゆったりしていた。2等席は自由席なので三十分も並んでいたので、グレードアップコースに変更して良かった。座席が広くてリクライニングに足置き台もあってバスとは比べ物にならない快適さだった。

礼文島8時25分到着。

バスで北の果てへ。

サハリンも晴れた日には見える。

スコトン岬からトド島が一望できる。夏にはごまふあざらしが現れるそうです。

太平洋が荒れている。

有名なトイレ、最北限と書いてある。

ここに「島の人」礼文島のネットでの買い物を私もちょくちょくしている店の本店があった。ここで大きな昆布と昆布だしの素液体が試飲できてすごく美味しかった。
    生うにといくらのこちらの昆布だしの素一本1000円につけたセットを買い直接我が家へ送ってもらった。
    gotoクーポンありがとう。高額だと送料無料。高くてもクーポンで沢山海産物の買い物ができた。
    昆布のしまだけあって見事な大きなサイズ!

この地図の左側は地形が複雑で道路がありません。こちら側が映画「北のカナリアたち」で使われていました。

左上が礼文島です。

バス移動してスカイ岬。

礼文島の一番透明度を誇る海

海の色が素晴らしい。

澄海岬と漢字では書く。

27年前に我が家でこの島の「桃岩」へのハイキングへ行った。
    礼文島の代表的は観光スポット。
    小学生の子供たちが歩くのが遅い私を迎えに来てくれて、手を引いてくれたのが懐かしい。高山植物の咲く6月から8月の桃岩を歩くのがおすすめ。このポスターが港にあった。こんな風な緑の中を歩いた。

吉永小百合主演の映画「北のカナリアたち」の撮影場所「北のカナリアパーク」へ行った。自宅に帰ってから映画を見た。とてもいい映画でした。この教室で撮影されたのか…。
    ぜひ今後この旅行記を見てから礼文島へ行かれる方がいらしたら、ぜひ行く前にレンタルで見ることをお勧めします。

この小学校が舞台だった。小学生の分校の教室があった。ここで生徒たちが歌を歌う。この庭でけんかする。

映画ではこの海の向こうに利尻富士がはっきり見えていました。この日は雲がかかって裾野しか見えていません。

島の周りどこをみてもキレイだった。

港の待合にあった人形と

礼文島のランチは海鮮丼。香深港の2階の店「武ちゃん寿司」で食べた。やはり団体客に出す刺身は大したことがなかった。いきが良い刺身を期待していたからガッカリ。13時25分礼文島へ向けて出発。

又いつか来たい礼文島。やはり、バスでサクサク移動すると現地の方とのふれあいがなくてつまらなかった。
    次回は自分の足で歩きたい。花のキレイな礼文島に!