枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島への帰省(10月)です。<br />今回は帰省と合わせて、枕崎市への1泊旅行も。<br />往路は台風欠航で福岡経由という不運もあったけど、のんびり滞在となりました。

【2020国内】鹿児島へ帰省 10月 #03 ~薩摩半島南端 枕崎市へ(Day2)~

2020/10/09 - 2020/10/12

森 武史

森 武史 さん

鹿児島への帰省(10月)です。
今回は帰省と合わせて、枕崎市への1泊旅行も。

JALグループ

枕崎滞在2日目 早朝。
    部屋の窓から海を眺めると、ぼんやり朝焼けが綺麗。

それにしても、潮騒がうるさい・・・
    ・・・じゃなくて、趣のあるロケーション。
    寝てる間もずっと波の音がしていました。

朝食前にちょっとあたりを散歩。
    宿の前の海岸は潮が引いて岩場になっていた。

急に現れたニンゲンに威嚇するカニ。

海沿いに歩いてみる。
    宿から5分くらい歩くと大きめの建屋が並ぶエリアが。

大量の木材が積まれています。
    これも枕崎特有の光景。この薪を使って、、、

鰹節をいぶします。
    建物の窓からはモクモクと煙が出ていて、あたりは鰹節の香ばしい香り。

そういや、宿の窓からも煙が上がっているのが見えてたんだよね。
    宿のこんな近くに工場があったとは。

細い路地には大型のトラックがやって来て、、、

大量の冷凍カツオを荷下ろししていました。
    お仕事の邪魔にならないように遠巻きに見学。

届いたばかりのカツオ。
    カチンコチン。

それを水に付けて解凍。
    解凍されたカツオは工場の中へ運ばれて、、、

巨大な籠に入れて、籠ごと茹でるようです。
    クレーンで茹で釜に入れる作業中でした。

薩摩半島の南端の静かな町は、鰹節工場が町と一体になっています。

ここで作られた枕崎産の鰹節が全国で販売されているわけだ。
    なかなか面白い光景を見ることが出来た。

もうちょっと散歩を。
    せっかく海が目の前なので、磯場に下りてみる。

潮溜まりのある岩場は生き物もたくさんいて、観察が面白い。

岩に張り付く貝。
    大分で食べたカメノテもあった。
    まぁ、これらは良く見かける生き物なんだけど、、、

初めて見たのがコレ。
    殻の無いアワビのような。。。

気になって調べたら、イソアワモチという生き物と判明。
    そして、沖縄では食されているそう。
    確かに質感は貝だもんな。
    市場には出回らないので、次の機会は獲ってみよう。

海岸の一部は打ち上げられた大量の貝殻。

種類も様々。
    意外と貝殻集めも楽しかったり。

5mm前後の小っちゃい貝殻だけお持ち帰り。
    浜辺では漂流物を拾う若い方もいました。
    無料で手に入るアート素材ってとこだろうか。

なんだかんで、1時間ほどの散歩。
    いい具合にお腹も減ってきたので、朝食会場へ。

朝食御膳。
    内容は割と普通かな。

伊勢エビで出汁を取った味噌汁は絶品だった。
    具材は何も入ってなくて、伊勢エビの旨味のみ。
    これはお替りを頂きました。

・・・はて?身はどこへ??

ヨーグルトが入った器は、焼酎グラスです。
    洒落てるね。

食後、温泉へ。
    朝イチなので、貸し切り状態。
    浴場自体は小さいんだけど、露天もあって、海風を浴びながら温泉が楽しめる。

チェックアウトは10:00。
    ちょっと朝はバタバタ気味だけど、のんびり出来たな。

こういう機会でも無ければ、なかなか泊まることのない枕崎。
    派手さやおしゃれ感は無いけど、そこは期待通り。
    レトロな昭和の雰囲気が残るホテルステイが楽しめました。

さて、本日はもう少し枕崎に滞在して、午後には実家のある鹿児島市内へ戻る予定。
    最初に訪れたのは、人気の少ない海岸。
    海辺へ続く小道を進んで、、、

名もなきビーチに到着。
    ここはGoogleMapで見つけた場所。
    泊まったホテルから車で5分くらい。

目的は空撮。
    やはりこのあたりは海が綺麗。
    空からの眺めを収めてみました。

その後、場所を変えてもう1か所、空撮。
    人気のない道はここで行き止まり。

場所はこのあたり・・・と言っても分からないだろうが、自身の記録用に。
    海沿いは人の手が入っていない自然の海岸線になっています。
    マップで見る限り、空撮向けの地形なんだが、さてさて。。。

車を降りて、徒歩で進むと、、、

海辺の岸壁に辿り着いた。落ちたらヤバいな。。。
    人が通った跡が獣道のように続いていたので、道なりに歩いて岩場へと向かう。

小道を下って、やや開けた岩場に到着。
    ここから、空撮開始。

小さなビーチが連なるエリアだったけど、人は入れないような場所。
    空撮ならではの光景を見ることが出来た。

その後、近場のビーチで休憩。
    残念ながら、雲が多くなってきたので、空撮は断念。
    次の目的地へ向かうことに。

車を枕崎市中心部へ走らせます。
    途中、単線の指宿枕崎線を横断。列車が通過するのは1日5回ほど。

やって来たのは、枕崎市かつお公社。
    鰹製品を製造する会社で、大きな直売所もある。

こういうご時世なので、人は少なかったけど、たいていの鰹加工品はここで揃います。
    特に「鰹チャンジャ」は隠れた人気商品になっていて、まとめ買いする人も多いとか。

ただ、残念ながら、地域共通クーポンは使えず・・・

ちなみにクーポンは隣県でも使えるので、沖縄でも使えることになっているけど、現実的じゃないよな。。。
    確かに隣県だけど、鹿児島と大阪くらい離れてるし。

結局、土産物は買わず、ランチタイムに。
    やって来たのは、枕崎お魚センター内にある「ぶえん」というレストラン。

もちろん、メニューは鰹づくし。
    店名にもなっている「ぶえん」はを船上にて活き〆(血抜き)した希少な鰹のこと。
    普通の鰹丼がプラス200円でぶえん丼に変更出来たので、そちらをオーダー。

・ぶえん丼セット 1380円

普通の鰹のたたきよりも、鮮やかな赤身がたっぷり盛られた丼。

ぶえん鰹は初めて食べたかも。
    正直、驚きの味でした。
    鰹特有の鉄くささが全く無くて、まるでマグロのように爽やか。
    活〆めするだけで、こんなに味が違うとは・・・

これは人におススメしたい一品でした。

お食事代は地域共通クーポンを利用。お得だ。
    レストンは一応、展望。
    食後に漁港を眺めて、レストランをあとにしました。

食後は、実家に戻るだけ。
    夕食用にお刺身を購入。こちらも地域共通クーポンで。

さて、1.5時間かけて、自宅へ戻ろう。

お店の人にたっぷり氷を入れて貰って、自宅に持ち帰ったお刺身。
    ・ぶえん鰹 350円
    ・かつお腹側 350円
    ・水イカ 350円

腹側の刺身は珍しいね。枕崎ならでは。
    家族にも評判だった。
    こうして、自宅で枕崎の余韻に浸りつつ、この日は終了。

1泊2日の枕崎旅行、なかなか楽しめました。

翌日、午前の便で東京へ向かうべく、空港へ。
    空港バスも若干間引き運行されていて、いつもより時間がかかった。

実はホテルパックの地域共通クーポンがまだ4000円も残っていたので、空港の土産物店で消化。
    荷物になると分かっていながら、焼酎を3本。
    ちょっと珍しいのはレモングラス入りの変わり焼酎。
    当分、晩酌が楽しめそう。

それから、昨日枕崎で買い損ねた鰹チャンジャもクーポンで。
    後日食べたけど、確かに美味しい。
    似た商品で鰹の酒盗とかあるけど、そちらはちょっとクセがあるので、チャンジャの方が美味しいと思う。

こうして、大量の手土産(全て自分用)を携えて、東京へ。

12:00 羽田空港到着。
    これにて、10月の帰省は終了。
    キャンペーンのおかげで、鹿児島再発見の帰省となりました。