鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島への帰省(10月)です。<br />今回は帰省と合わせて、枕崎市への1泊旅行も。<br />往路は台風欠航で福岡経由という不運もあったけど、のんびり滞在となりました。

【2020国内】鹿児島へ帰省 10月 #01 ~台風で欠航 福岡経由で鹿児島へ~

2020/10/09 - 2020/10/12

670位(同エリア2006件中)

森 武史

森 武史 さん

鹿児島への帰省(10月)です。
今回は帰省と合わせて、枕崎市への1泊旅行も。

ANAグループ

朝7:00 羽田空港。
    本日はJALで鹿児島へ帰省。

・・・が、なんとこの日、鹿児島行きのJAL便は台風で全て欠航。
    JAL以外は飛んでるのに。なぜ・・・??

この日は同日中に鹿児島に到着する必要があったので、やむなく福岡行きに振り替え。
    眠気覚ましにコーヒーを飲んで、搭乗機へ。

搭乗ゲート。
    福岡行きはやっぱり乗客が多いな。

羽田は朝から雨。
    自宅からさしてきた傘は空港のゴミ箱行き。鹿児島も雨は降ってないからね。

ていうか、傘も要らない鹿児島なのに、欠航はやっぱり納得いかないなぁ・・

機材はB767。
    ここ最近、小型機ばっかりだったので、すごく広く感じる。
    搭乗率は7割くらいか。

JAL機って、足元にUSB電源設置されたのね。
    USB-Cポートもあるのは珍しい。

テイクオフ。
    ドリンクサービスはANAと違ってフルサービス。
    機内でコーヒー飲んだのは久々だ。
    機内誌も普通に置いてある。

福岡上空。
    毎度綺麗な海の中道をぐるっと回りこんで、滑走路へ。

着陸直前、乗った機材の影が小学校の校庭に。
    奇跡的な1枚が撮れた♪

9:50 福岡空港到着。
    台風の影響があった南九州と違って、福岡は通常通り。

予定外に福岡に来ちゃったけど、観光するワケでもなく・・・
    新幹線に乗るべく、博多駅へ直行します。

地下鉄に乗って、10:00過ぎには博多駅に到着。
    そのまま新幹線に駆け込むのもなんか悔しいので、駅ビル「デイトス」へ。

ここにあるのが福岡のラーメン屋さんが集まる「博多めん街道」。
    朝飯代わりにラーメンでも食ってやろうかと。
    10:00から営業している「だるま」さんへ。

・らーめん 700円

王道の博多ラーメンって感じ。
    替え玉したかったけど、まだ道半ばなので、控えておいた。

スマホでオンライン購入して新幹線乗り場へ。
    オンライン購入しても、受け取りは券売機なんだよね。
    スマホだけで乗車も出来れば便利なんだが。。。

鹿児島まで1時間半くらい。
    九州新幹線が開通する前は4時間以上かかってたんだよなぁ・・・

車内はがらがら。
    まぁ、ちょっと時間帯が中途半端だったからかも。
    ビジネスマンも少な目。

13:00 鹿児島中央駅に到着。
    随分遠回りしたけど、無事に鹿児島に辿り着きました。

この後、予定があったけど、遅くなったついでにランチ。
    考えるのが面倒だったので、いつもの「桜勘」さんへ。

いつもはかんぱち漬け丼を食べるんだけど、たまには違ったものにしようかと。
    限定10食のフライ定食に決定。

・フライ定食 550円

カンパチのお刺身もちょこっと付いて、これで550円は驚異的な安さ。
    ただ、フライは正直イマイチ・・・
    やっぱり王道の漬け丼にしときゃ良かったな。

鹿児島は青空。
    ・・・JALさん、なぜ欠航にしたの??

時刻は進んで夕刻。
    日中の用事を済ませて、本日の宿へ。
    ホテルパックなので帰省にもかかわらずホテルに1泊します。

JR九州が運営するホテルなので、鹿児島中央駅に直結。
    新幹線の改札から徒歩1分で到着します。
    かなり立地はいい。

部屋はぁ普通だな。
    むしろ、今となっては一世代前の造り。
    最近のホテルはUSBポートも付いてるけど、こちらはコンセントのみ。

7:00
    夕食をとるべく外へ。
    今回、ホテルパックに付いていた地域共通クーポンもあるんだよね。

ただ、貰ったクーポンが「電子クーポン」で使える店が全然無い・・・
    なんとか見つけたお店は、バスターミナルビルの地下にある「地鶏の鶏膳」
    さん。
    Go to イートも対象になっていたので、即決。

だれやめセットもある。
    焼酎60分飲み放題に1品付きで1500円。
    ちなみに「だれやめ」は焼酎を飲む晩酌のこと。
    鹿児島にはこのだれやめセットのあるお店が多い。

ということで、まずはだれやめセット。
    1杯だけビールも飲める。
    付いてくる一品は鳥刺しにした。

鳥刺し自体は、鹿児島ではリーズナブルな食べ物。
    このくらいの量ならスーパーで買えば200~300円でしょう。

赤身がモモ肉で。白身が胸肉。
    個人的にはモモ肉が好き。
    鶏の脂身も生で食べる。

で、やっぱり焼酎だよなぁ。
    土瓶のようなマークは薩摩焼酎を表す共通マークです。

そのマークの隣にはさりげなく5:5のライン。
    この線を目安に5:5の水割りにします。
    本来、焼酎は割って飲むもの。

焼酎のアテに鶏のモツ煮も追加。
    甘辛く煮たレバーは、焼酎にピッタリ。
    甘めの料理が焼酎には一番合う。

クーポンの端数合わせでチキンカツも追加。

合計で2200円。
    焼酎4杯飲んで、結構いい気分に。

お店を出て、スーパーで少し買い出し。
    鹿児島産のだいだいを使った氷結が売っていたので、購入。

その他諸々買い込んで、ホテルへ。

そして、また部屋で鳥刺しを食う。
    お一人様パックは150円くらい。

ホタのお刺身
    ホタの正式名は青鯛。
    関東圏ではほとんど出回らないお魚です。
    鯛と同じく白身で美味しいお魚。

炭水化物も欲しくて、鹿児島産ごまさば丼で締め。
    大移動の1日目はこれで終了。

翌朝。
    この日はひとり旅行へ出かける計画。

ホテルは朝食付きだったので、まずは朝ご飯。
    最近はどこのホテルも配膳形式。
    まぁ、落ち着いて食べられるので、このスタイルでも全然イイ。

部屋に戻って、ヨーグルッペを飲んだら、ホテルをチェックアウト。

鹿児島中央駅前にある若き薩摩の群像。
    最近リニューアルしました。

これまで薩摩出身の17名で構成されていたんだけど、藩外の2名も追加された。
    長崎出身で通訳を務めた堀孝之と、土佐藩を脱藩後に薩摩藩士となった高見弥一。
    椅子に座っている象とその左の杖を持っている象がそれ。

最年少の長澤鼎も位置が変わって、駅正面へお引越し。
    ちなみに彼らの歴史は生麦事件(薩摩藩の大名行列を横切った英国人を切り殺しちゃった事件)から辿ると分かりやすくて面白いです。

さて、この後は実家の車を借りて、1泊2日の南薩旅行へ向かいます~

(つづく)