熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年八月から勤めていた熊本での仕事が本日で一区切りとなり訪れ報告会と食事会をしました。<br />行の博多駅から乗車した九州新幹線・みどりはPIXARが車体にラッピングがされていて車内も楽しい演出となっていました。<br />仕事を終えて夕食懇談は中央区練兵町50の「和食仲むら本店」で美味しい会席料理を食べ懇談しました。<br />帰りに熊本駅構内のファミリーマート・銘品蔵で熊本特産品の馬刺しをお土産に購入し福岡へ戻りました。<br />名残惜しい仕事では最後の熊本でした。

この一年間仕事で一番多く訪れた熊本、思い出を沢山残し本日をもって一区切りしました(^-^)/

2020/10/13 - 2020/10/13

196位(同エリア1998件中)

旅行記グループ 2020年九州の旅

SAKURA

SAKURAさん

2020/10/13

• 13:50 博多駅発  つばめ325号・PIXAR  14:39 熊本駅到着

• 21:10 熊本駅発 さくら410号に乗車 21:48 博多駅到着

名残惜しい仕事では最後の熊本でした。

新幹線

博多ステーションビル

博多駅

新幹線改札の発車案内板

新幹線駅構内、売店が揃っています

新幹線駅構内

新幹線構内の売店「おみやげ街道」
    山口の銘酒「獺祭」も扱っています

つばめ325号はラッピングトレイン・PIXARでした

後方車両

前方車両

ラッピングトレイン・PIXAR

• ラッピングトレイン・PIXAR<br />四号車に乗車します

四号車に乗車します

ラッピングトレイン・PIXAR

• ラッピングトレイン・PIXARの車内<br />椅子カバーもキャラクター

椅子カバーもキャラクター

ドアガラスにもワンポイント

何種類かの椅子ヘッドカバーです

本日の乗車券と特急指定席券
    乗車客は新型コロナウィルスの影響で移動客が少なくなっているのと
    熊本行だったのでごく僅かでした

博多駅を出発

右手に美野島のPanasonicを通過
    この後、熊本に到着後
    最後の仕事をしました

仕事を終えて
    熊本での夕食
    和食仲むら本店の入り口

和食仲むら 本店 グルメ・レストラン

美味しい会席料理を新型コロナ感染予防を施した個室でゆっくり食しました!! by SAKURAさん

和食仲むら本店入ってすぐ体温チェックがあります
    そして手の消毒とかなり厳しく新型コロナウィルス感染防止の対応をとっています

和食仲むら本店の個室
    テーブルのセンターにアクリルボードが設置されています
    蜜と飛沫を避ける手立てをしています
    スタッフもマスク手袋対応していました
    安心できるお店ですね

会席コース料理がスタートしました
    1つ1つ説明を受けましたが
    記憶に残っていませんがいずれもとても美味しかったです

アクリルボードを挟んでいる状況
    まずはビールで乾杯
    グラス合わせは出来ません

まったけが入っていました
    香りも味もとても良かったです

お造り

しゃれたお皿に美味しい料理

焼酎ロックをおかわりで飲みます
    チェイサーも用意して頂きました

旬な料理
    真ん中は無花果です

蓋つきの茶碗料理が出てきました

とっても美味しかったのですが料理名は判りません

苦手なシイタケが入っていてよけて食べました

締めのご飯と味噌汁とお新香です

デザートのアイス

食事を終えて熊本駅に到着
    ファミリーマート・銘品蔵でお土産を購入します

熊本と言えば馬刺しですね

冷凍場素子を購入しました
    5時間まで良いみたいです

ファミリーマートの店内

ファミリーマートの店内
    熊本のお土産品も沢山扱っています

遅い時間なので「肥後よかもん市場」はもうすでに閉店していました

買い物を終えて新幹線改札口へ

• 熊本駅新幹線口の構内にもPIXARのポスターで演出していました

新幹線の構内のPIXARのポスター

熊本駅・新幹線構内

• 熊本駅・新幹線構内のくまもん<br />暫く見る事は無いので見納めです

熊本駅・新幹線構内のくまもん
    暫く見る事は無いので見納めです

さくら410号広島行に乗車します
    入線してきました

四号車に乗車

車内はほんのわずかの乗車客でした

本日復路の切符です

2020年九州の旅