宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎観光2日目は綾町の酒泉の杜に20年ぶりに行き綾ワインを購入が最初の目的地でした<br />新型コロナウィルスの影響がありオープンと同時に到着しましたが観光客は誰も来ていなくて休みかと不安になる位でした<br />最初にグラスアート黒木を訪れました 店内は撮影禁止なので写真は外観のみとなります<br />このお店はガラス工芸品を店内の工房で作っています 以前、ウィスキー(焼酎)グラスを購入し現在も使用しているお気に入りのお店です 一番奥のワイナリーに行きましたが以前とは変わっていて醸造所見学コースのみとなっていました<br />綾ワインも今は無くなり雲海ワインに変わっていました<br />沢山ワインのお土産を購入して中将を挟んでの場所にある綾自然蔵見学館を見物しました<br />吉田羊さんがCMキャラクターなので沢山の羊さんがテレビのCMで使用された衣装を纏い等身大ボードとガラスケースの中で展示していました<br />見物を終えて宮崎県は農産物をたくさん作っているので農業の参考になるので綾手作りほんものセンターで色んな地元産野菜を見学しました<br />見学を終えて次は昼食です<br />宮崎は鰻の特産地でもあり美味しいうなぎ屋さんが沢山あります<br />観光のルートから選んだのは友人のお奨めで新富町の「うなぎのかわの」でした<br />うな重定食を美味しく頂きました<br />食後は日向方面に迎え途中の都農ワイナリーに寄ってもらい<br />都農ワインを購入しました<br />宮崎に勤務時代に都農ワインを知りとても美味しいワインなので寄って購入する事が出来てとても良かったです<br />日向市駅まで送ってもらい時間があったので高架下のお土産品売り場で<br />ココア(インスタント)を飲んで時間になったので<br />特急・にちりん18号に乗って大分駅まで行き各駅停車に乗り換えて<br />杵築に18:30にどってきました戻って来ました<br />今回のプチ宮崎観光旅行記を終わります

宮崎へ一泊二日のプチ観光旅行してきました!! 【2日目】(^0^)

2020/09/29 - 2020/09/30

旅行記グループ 2020年九州の旅

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/30

綾ワインも今は無くなり雲海ワインに変わっていました
見学を終えて次は昼食です
宮崎は鰻の特産地でもあり美味しいうなぎ屋さんが沢山あります
うな重定食を美味しく頂きました
食後は日向方面に迎え途中の都農ワイナリーに寄ってもらい
都農ワインを購入しました
ココア(インスタント)を飲んで時間になったので
杵築に18:30にどってきました戻って来ました
今回のプチ宮崎観光旅行記を終わります

JR特急

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの朝食ビュッフェ会場
    ドリンクコーナー

ベーカリーコーナー

ベーコン・ウィンナー・フライドポテトコーナー

もずく、納豆

エッグコーナー

漬物コーナー

クロワッサンにハムサラダ

野菜サラダコーナー

オムレツを焼いてもらいました
    取り過ぎですが完食しました

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

夕食時にパイナップルがとても美味しかったので朝食後のデザートでも頂きました

2日目の行ってみたい観光地・酒泉の杜に到着
    10時オープンなのに到着した時は駐車場には一台だけでした

駐車場から見た酒泉の杜

酒泉の杜 名所・史跡

20年ぶりに訪れたら以前の面影から大きく変わっていました!! by SAKURAさん

左手に雲海酒造があります

酒泉の杜のメインストリート
    開いたばかりでなので閑散としています

うなぎ処照葉のお店外観

出口から店内の様子

グラスアート黒木の外観

グラスアート黒木の入り口

次は雲海葡萄醸造所です
    以前は試飲とかありましたが
    今は新型コロナでしないでしょうね

雲海葡萄醸造所の建物外観

雲海葡萄醸造所の入り口

雲海葡萄醸造所に入ってすぐの場所

雲海葡萄醸造所の内部

雲海葡萄醸造所の内部見学コースの説明ボード

雲海葡萄醸造所の内部見学コースの説明ボード

昔の醸造器具

雲海葡萄醸造所の内部見学コースより醸造所内

雲海葡萄醸造所の内部見学コースより醸造所内

試飲コーナーはありませんでした

グラスアート黒木の建物

グラスアート黒木のフォトスポット

グラスアート黒木の建物全体

一階中央フロントロビー
    吉田羊さんが待っていました

売店・森の酒蔵で綾ワインを探します
    木挽BLUEのコーナー
    お土産用に二本購入

綾ワインは無くて雲海ワインのこんなに美味しい白ワインがありました
    720mlを購入しました

梅酒「月知梅」

地酒コーナー

月知梅は限定商品ですね

表彰されています
    購入すべきでしたか…

セット物
    木挽ブルーとこんなに美味しい白ワイン

売店・森の酒蔵の店内

綺麗なボトルの色です

もう一度こんなに美味しい白ワインのコーナー

雲海ワインのコーナー
    デラウェア購入

酒泉の杜を終えて綾自然蔵見学館へ移動

入って見学はCMで使われた吉田羊の青色衣装が展示

グラスアート黒木の30周年記念のタペストリーがかかっていました

ここからは宣伝等身大ポスター

宣伝で使用された衣装

宣伝で使用された衣装

宣伝等身大ポスター右側

黒木国昭作 「光琳」

連額を終えて駐車場に戻ります

次の観光スポットは地元の野菜や果物を販売している
    綾手づくりほんものセンターです

綾手づくりほんものセンターの建物

綾手づくりほんものセンター お土産屋・直売所・特産品

農業が盛んな宮崎県の農作物を見学してきました!! by SAKURAさん

綾手づくりほんものセンターの店頭

綾手づくりほんものセンターの店内野菜コーナー
    ロメインレタス これは育てたいですね

四角豆
    初めて見る野菜です

ゆでピーナツ用の落花生

胡瓜

綾手づくりほんものセンターの店内野菜コーナー
    ナタマメってたちわけと言うんですね
    ツルムラサキも美味しいので植えてみたいですね

バナナピーマン

バナナピーマンに四角豆
    どちらも始めです 美味しそうですね
    作ってみたいです

ルッコラ

水菜

綾手づくりほんものセンターの店内風景

綾手づくりほんものセンターではイノシシの肉も扱っていました

柿とミカン

南瓜

サツマイモ

里芋

胡瓜

ゴボウ

綾手づくりほんものセンターの店内野菜コーナー

ランチタイムは新富町の「うなぎのかわの」です

天然うなぎを扱っているんですね
    凄いです

天然うなぎ以外もすべて国産です

とても魅力的なメニューですが
    定番にしました

メニューの中からうな重にしました

お昼の時間帯でしたがお客様は他に一組でした

出てきました

蓋を取ったうな重
    ご汁です

うなぎのかわの グルメ・レストラン

うな重を美味しく頂きました!! by SAKURAさん

うな重です

ご汁です

肝焼きです

日向市駅に向かう途中に都農ワイナリーを訪れました

都農ワイナリーの建物外観

都農ワイナリーの入り口

入ってすぐ左にレストランがあります

都農ワイナリーの店名ロゴ

都農ワイナリーのワイン販売コーナー

牧内マスカットベリーA エステート
    これをお土産に購入しました

ワインの販売展示

販売所レジ

ワイン販売コーナー全体の様子

それ以外にも沢山のお土産品がありました

テラスがあり出てみました
    テラスからの景色です

テラスがあり出てみました
    テラスからの景色です

レストランり入り口メニュー
    宮崎名物チキン南蛮がありました

テイクアウトコーナー

マンゴーパフェ
    とても美味しそうですね

ファームの案内板コーナー
    トイレの入り口近くで酢

日向灘が見えます
    天気が良いと絶景でしょうね

日向市駅に到着しました

ロータリー内に送迎無料駐車場があります

日向市駅と道を挟んで高架下にある日向広域物産館「町の駅 とみたか」の外観

日向広域物産館「町の駅 とみたか」の店内の様子

日向広域物産館「町の駅 とみたか」
    沢山の宮崎名産品を販売していました

お菓子も沢山販売しています

物産品コーナー

宮崎県のお酒コーナー

酒泉の杜で購入した木挽BLUEを扱っていました

イートインコーナー

時刻表

にちりん18号大分駅行が入線してきました

にちりん18号大分駅行が入線してきました

帰りはグリーン車にしました

途中まで貸切でした

大分までにちりん18号の特急券と杵築までの乗車券

昨晩、飲めなかったビールとつまみを早速、車内で頂きました

途中駅に離合停車中隣に特急にちりんがすれ違いました

対向車線の特急にちりんの運転室

車窓の景色

車窓の景色
    小さな富士山の形をした島が見えました

大分駅近くから夕焼け景色になってきました

大分駅近くから夕焼け景色になってきました
    沈む夕日です

サンセットをズーム撮影

サンセット風景

綺麗な夕焼けを車窓から見れました

もうじき大分駅です
    各駅停車に乗換えます

二日間のプチ宮崎観光を終えます

2020年九州の旅