戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸塚駅からバスで3つめの停留所のブリジストン前で降りて、周辺の散策を楽しみました。急な坂道を上ったり下りたりしながらいくつかの寺社を巡り戸塚宿の江戸方見付跡も見てきました。<br />

戸塚宿

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ 横浜周辺の見所

harumi

harumiさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/11

高速・路線バス 私鉄 徒歩

妙秀寺石段下から。
    門は道路からはかなり高いところにあります。

階段の上の山門の間から本堂が見えます。

妙秀寺の庭にあった大きな石像です。すぐ後ろには住宅街が迫っています。

妙秀寺の本堂です。

本堂とは別棟の妙秀寺の建物です。

妙秀寺から坂を少し上ったところにある八幡神社の鳥居です。

鳥居からずっと奥にある本殿下に来ました。

八幡神社の境内にある横浜市の銘木古木指定になっているシイの木です。

本殿前に来ました。

八幡神社前の神輿蔵

境内にあった銘木古木のシイの木。階段と比べると大きさがよくわかります。

バス停の近くにある宝蔵院。すぐ前のバス通りは旧東海道です。

宝蔵院本殿です。

ガラス越しの本殿内部です。

本殿横にはたくさんのお地蔵様が並んでいます。

本殿横の奥にあったのは水子地蔵でした。

いろいろな大きさと形の水子供養のためのお地蔵様がたくさん並んでいます。

宝蔵院の敷地内には子供用の遊具がありました。

子供用の遊具と並んで大きな石像がありました。

宝蔵院前のバス通りには東海道の表示があり、旧東海道だったことが判ります。

戸塚宿の江戸方見附跡です。今はイオンの駐車場の片隅に建てられた石碑から現代と当時の様子の違いを想像するのも興味深いと思いました。

旧東海道戸塚宿の説明板です。