2020/12/05 - 2020/12/05
harumiさん
- harumiさんTOP
2020/12/05
吉田大橋を渡り橋に飾られている2枚の浮世絵を楽しみました。
バスでの移動
「元町」バス停から「品野口」バス停までバスで移動
「品野口」バス停から徒歩
徒歩での移動
品野口バス停から坂下バス停まで歩き反対方向に移動したことに気付き元来た道を歩いて戻りました。
海道橋に到着したときには日が暮れ始めていました
海道橋から赤関橋まで
赤関橋で川が直角に流れを変えています。
徒歩での移動
通り沿いの夜景を楽しみながら歩きました。
柏尾バス停から戸塚駅東口駅行きバスで戻り帰途につきました
戸塚宿の中心部にある吉田大橋の浮世絵をみたり、周辺散策後は戸塚宿その1の最後の海道橋まで行くつもりでバスに乗り「信濃口」のバス停で降りて、海道橋に向かってバス通りをしばらく歩いたのですが「坂下」のバス停まで行ってしまい反対方向に歩いていたことに気付きました。道路の反対側に渡ってもとの道を戻って午後4時半過ぎに海道橋に着いた時には季節的に日が落ちるのが早くなっていたこともあって薄暗くなっていました。旧東海道のバス通りを「品濃口」方向に戻った頃にはあたりはすっかり日が暮れていました。昔の旅人もちょっとした事で思わず時間がかかって日暮れまでに宿に着かないうちに日が暮れてしまった時には、今とは違って、明かりがない道を不安な思いで宿まで歩くこともあっただろうと途中の夜景を楽しみつつ赤関橋まで行き、赤関橋のところで川の流れは直角に曲がって方向が変わっているのも興味深く眺めた後は、さらに旧東海道を先に進み、バス停「柏尾」まで歩き「戸塚駅東口」までバスに乗って帰途につき、旧東海道「戸塚宿」の3つの橋を渡る旅行記は日暮れが思ったより早くて昔の旅人に思いをはせることが出来た有意義な旅になりました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
柏尾川にかかる吉田大橋の上
橋の上にある浮世絵1
橋の上の浮世絵2
橋の名前は「大橋」となっています。元町バス停から「信濃口」を通るバスに乗ります。
品濃口のバス停で降りて間違って海道橋のある反対方向の一つ先の「坂下」バス停まで歩いて気がつき戻ってきたので海道橋に着いた午後4時半過ぎにはもう薄暗くなっていました。
海道橋はこんなに短い橋で、建物と道路の間を道路に沿って流れている川上川にかかっています。
海道橋がかかっている川は道路に沿って流れている細い川上川で、写真の左側が道路で右半分に川が流れています。
緑色の海道橋です。
品濃口の信号
「品濃口」バス停
もうすっかり日が暮れて暗くなりました。
赤関橋の上にも旧東海道の表示がありました。
平戸永谷川に架かる赤関橋には浮世絵の松の木がデザインされています。
橋の上から見ると川の流れがここで左側にほぼ直角に曲がっています。
赤関橋には浮世絵の一部が石版に描かれています。昔はこんなのんびりとした風景だったのでしょうか?
「赤関橋」バス停
旧東海道沿いには大きな工場がいくつもあります。山崎パンの工場。
電柱に瑞穂神社と書かれています
瑞穂神社の案内板が出ています。
日がとっぷり暮れて車のライトと建物の明かりだけしか見えません。昔の旅人にとってはこの明かりすらなく日が暮れてから宿に着くまでの道は本当に不安だったことでしょう。
「柏尾」バス停から戸塚駅東口行きのバスに乗ります。
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 横浜周辺の見所