桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコに乗って足尾銅山に行ってきました。<br />帰りには大間々に立ち寄り、渓谷や古い町中を散策しました。<br /><br />■①わたらせ渓谷鐵道のトロッコ<br />わたらせ渓谷鐵道に乗って足尾銅山に向かいます。<br />道中、トロッコ列車に乗りました。<br /><br />■②足尾銅山観光<br />蝋人形などでリアルに再現された銅山遺構の内部を見学しました。<br /><br />■③高津戸峡<br />大間々に戻り、渓谷沿いの遊歩道を散策しました。<br /><br />■④大間々街歩き<br />町中に残る歴史ある町並みや醤油蔵を見学しました。

群馬・トロッコと足尾銅山、大間々2020④~大間々街歩き~

2020/10/15 - 2020/10/15

旅行記グループ 工場見学2

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/15

• 大間々(16:19発)→桐生(16:36着)わたらせ渓谷鐵道

• 桐生(16:40)→小山(17:38)両毛線 小山(17:42)→東京(19:07)上野東京ライン

トロッコに乗って足尾銅山に行ってきました。
帰りには大間々に立ち寄り、渓谷や古い町中を散策しました。

■①わたらせ渓谷鐵道のトロッコ
わたらせ渓谷鐵道に乗って足尾銅山に向かいます。
道中、トロッコ列車に乗りました。

■②足尾銅山観光

■③高津戸峡
大間々に戻り、渓谷沿いの遊歩道を散策しました。

■④大間々街歩き
町中に残る歴史ある町並みや醤油蔵を見学しました。

トロッコに乗って足尾銅山を見てきました。
    その後、大間々に戻って渓谷を散策しました。

渓谷散策の様子はこちら。
    ・群馬・トロッコと足尾銅山、大間々2020③~高津戸峡~

高津戸峡を後に、はね瀧道了尊です。

はね瀧道了尊 寺・神社・教会

岩をくり抜いたようなお堂です。

ねじり箸です。

天狗の大下駄です。
    山野を駆け巡る天狗の御利益が得られるそうです。

庚申塔もありました。

18世紀に大乗寺というお寺から迎えられたそうです。

道了尊を後に街中へ。
    街歩きMAPを参考に散策します。

歴史ある町なので常夜灯があります。

19世紀に設置されていた古いものです。

大正10年に建てられた旧大間々銀行本店営業所です。
    現在は博物館として使用されています。

案内板です。

そして醤油屋さんです。

岡直三郎商店 大間々工場 グルメ・レストラン

文化財に指定されています。

しぼりたて生醤油があるとのことで、買ってみました。

お土産に買ってみましたが、濃いめの味で美味しかったです。

中には古い釜も。

蔵の見学があったので、申し込んでみました。
    毎時0分から、所要は約10分です。
    木桶が並びます。

上から。

蔵は大正時代に建てられたもので、5年前に改装したとのこと。
    色の濃い木材が元々使われていたもので、酵母菌が付いているそうです。
    その酵母菌で天然発酵するそうでした。
    天然発酵なので通常半年くらいで発酵が終わるものが、こちらでは1~1.5年かかるそうです。
    6月頃に24~25℃で発酵するんだそうです。
    少しずつ絞って火入れして販売されます。

醤油のソフトクリームは、味が濃くて甘さ控えめでした。

こちらは造り酒屋です。

赤城山ブランドの酒蔵です。

再び大間々駅に戻り、

更に桐生駅でホーム反対側に来た電車に乗って帰りました。