2023/07/15 - 2023/07/16
yuhさん
渡良瀬渓谷に沿って走るローカル線、わたらせ渓谷鐡道に乗ってきました。線路沿いの渓谷の景色をのんびりと眺めつつ、沿線の駅に立ち寄っては辺りを散策してみました。
- 私鉄 徒歩
初日は桐生市内を観光します。
桐生駅 駅
宿泊は駅からすぐの桐生エースホテル。
桐生エースホテル 宿・ホテル
絹撚記念館。桐生は織物の町として発展してきた町。
絹撚記念館 美術館・博物館
雷電神社。サルスベリのピンクの花が咲いていました。
雷電神社 寺・神社・教会
有鄰館。酒蔵、塩蔵、溝蔵などの蔵があります。
奥に桐生からくり人形芝居が見られるところがあり、訪れた日はちょうど上演される日だったのでラッキーでした。人形劇とても良かったです。有鄰館 名所・史跡
ランチにヴィーガン料理のお店にやってきました。
はんの樹 グルメ・レストラン
ヴィーガンガパオライスを頼みました。野菜たっぷりで、おなかいっぱい!ごちそうさまです。
はんの樹 グルメ・レストラン
桐生織物記念館。織機が展示されていて手織り体験もできるようです。1階の販売所で眼鏡ケースを購入しました。
桐生織物記念館 美術館・博物館
翌日はわたらせ渓谷鐵道に乗って沿線を巡ります。
わたらせ渓谷鐵道 乗り物
まずは大間々駅で下車。
朝早いので開いていませんでしたが、ながめ余興場。木造二階建ての現役の劇場。ながめ余興場 名所・史跡
駅から10分ほどの高津戸峡を散策します。
渡良瀬川
高津戸峡 自然・景勝地
川沿いを歩くのは気持ちよいですね。朝早いのであまりすれ違う人もいませんでした。
高津戸峡 自然・景勝地
さっき渡ってきたはねたき橋。
爽やかで気持ちのよい朝でした。はねたき橋 名所・史跡
みどり市大間々博物館もまだこの時間には開いていませんでした。こちらは大正時代に造られた銀行だそう。
みどり市大間々博物館 美術館・博物館
岡直三郎商店大間々工場。ちょっと休憩して醤油ソフトを食べました。
旧小林眼科洋館。
鉄道旅はつづきます。
わたらせ渓谷鐵道 乗り物
神戸駅。列車レストラン清流が奥に見えます。
神戸駅 駅
車窓からはしばらくこのような風景が続きます。
通洞駅で降りて徒歩5分ほど、足尾銅山に到着。車やバイクで訪れる人が多かったです。
足尾銅山観光 名所・史跡
まずはトロッコに乗って坑道内に。
足尾銅山観光 名所・史跡
坑内に入るとけっこう暗いので気をつけて!
足尾銅山観光 名所・史跡
当時の様子が再現されています。中はひんやりとしていて暑い夏とかおとずれるのに良いなと思いました。
足尾銅山観光 名所・史跡
素朴な駅舎がよい!上神梅駅。
上神梅駅 駅
次の電車までは時間もあるので貴船神社へ。徒歩15分くらいですが上り坂があります。
貴船神社 寺・神社・教会
桐生明治館。
レトロな建築が多く残る桐生、わたらせ渓谷鐡道沿いの散策と、いつの間にかたくさん歩いていました。桐生明治館 名所・史跡